Главная » Отношение » Значение снов

Значение снов

Самый первый прорыв в значении сновидений был дан Фрейдом. Он обнаружил, что сны были размышлениями в бессознательном состоянии. Интерпретируя собственные сны, Фрейд обнаружил далекие воспоминания своего из детства. Эти воспоминания вызывали у него чувства и мысли, о существовании которых он не подозревал. Среди снов он чувствовал амбивалентное отношение к отцу и инфантильность к матери.

Фрейд вспоминал, что острые и резкие предметы во сне, символизировали мужское начало, а всё округлое – женское. Он обнаружил, что организм хочет баланса, таким образом, бессознательно вынося проблемы на свет, напоминая о сделанных действиях и тех, что ещё предстоит сделать.

По Фрейду сны являются результатом пяти работ сновидения:
Конденсация. Все многочисленные проблемы могут быть сжаты в одно сновидение. Один сон может напомнить о многих вопросах.
Маскировка. Основы работы сна — символы в неузнаваемой форме, для маскировки болезненных ощущений. Ведь многие люди не могут самостоятельно справиться со своими негативными чувствами.
Представительство. В абстракциях представлены конкретные образы, мечты. Например, вождение автомобиля означает, как человек управляет своей собственной жизнью. Иногда абстракции показаны в буквальном смысле. Например, сновидения о тюремном заключении показывают заперты или ограниченность в свободе.
Символы. Символы могут иметь несколько значений, в зависимости от человека и его состояния.

Манипуляций. После пробуждения и вспоминая сна происходят некоторые изменения: часть сновидения не запоминается, из-за бессознательного осуждения.
Фрейд и его последователи рассматривали сны как выражение тайных сексуальных желаний. Но Карл Густав Юнг ученик Фрейда с этим не соглашался. Юнг считал сны духовными областями человеческого сознания. Сновидениями мы пытаемся выяснить причину нашего существования, изучить все нерешенные проблемы прошлого, ссылаясь на будущее. Сны, по Юнгу, являются продуктом индивидуального сознания.

Юнг обнаружил, что сновидение являются толкованием других снов, как будто мы бессознательно пытаемся найти способ для понятия жизни. Поэтому сновидения сами по себе не могут быть полностью поняты. Для понятия сна нужно смотреть повторяющиеся серии снов, т. к. они повторяясь несут более сложную и важную информацию.
Бессознательная попытка сбалансировать жизнь и компенсировать эффекты сновидения говорят о желаниях и человеческой сущности. И наоборот, сновидения могут быть инструментом для отброса ненужной информации. Таким образом, сновидения привлекают внимание ту часть сознания, которыми мы пренебрегаем в повседневной жизни.
Юнг также считал, что человек принимает участие в коллективных бессознательных сновидениях, в которых содержатся опыт наших предков в виде архетипов – первичных изображениях. Такие сны, переданные предками, являются источником смысла бытия и типичных проблем человечества: любви, рождения, жизни, смерти, мужества, красоты, зла, религий, конфликтов. Они очень значимы и имеют большой опыт, вносящий смысл. Подобно тому, что наши тела несут информацию наших далеких водных предков в доисторических временах, первичное отображение архитипов.

Существуют следующие типы сновидений:
Компенсация: например, когда мы не очень хорошо относимся к человеку, но в наших сновидениях мы будем относиться к нему лучше.
Конфликты: возникают в мечтах, которые имеют корни скрытых конфликтов, о которых мы могли бы и не узнать.
Скрытые желания: те, которые мы хотели бы, но не признаемся в этом себе.

Вещие сны: обычные события в нашей личной жизни могут быть предсказаны в сновидениях, иногда в символической форме.
Предупреждения: психика ощущает опасность в ближайшем будущем, и дать предупреждение в сновидениях.

Источник: zen.yandex.ru/wernimne

Оставить комментарий