Главная » Дача » Выращивание и использование барбариса

Выращивание и использование барбариса

Барбарис можно назвать и классикой сада и модным нововведением – очень много новых сортов этого чудесного растения, являющихся чисто декоративными, появилось в продаже в последнее время. Поэтому я отношу барбарис к декоративным кустарникам, хотя использую его в лечебных целях и в кулинарии.

Техника посадки, уход, подкормка барбариса сходна с агротехническими мероприятиями, применяемыми к другим ягодным кустарникам. К почвам нетребователен, засухоустойчив, но лучше развивается на питательных, хорошо освещаемых участках. В тени теряется интенсивность окраски листьев.

Барбарис сохраняет декоративность практически круглый год: ранней весной он усыпан ярко-желтыми ароматными цветками, осенью листья окрашиваются во множество оттенков красного цвета и очень долго не опадают, а зимой куст украшают красные ягоды, которые могут держаться на кусте до конца зимы.

Хорошо размножается зеленым черенкованием, отводками и семенами: осенью свеже собранными, а весной необходима 2-месячная стратификация. У декоративных сортов барбариса семена в основном не повторяют родительские признаки.

Из барбарисов получается отличная живая изгородь. Низкорослые сорта можно использовать в стригущихся бордюрах вместо проблемного в нашей полосе самшита. Все виды барбариса отлично переносят стрижку и быстро отрастают.

В моем саду с незапамятных времен растет барбарис Тунберга. Чуть позднее я посадила барбарис обыкновенный темно-пурпуровый (оба — в нестригущейся живой изгороди). Именно эти 2 сорта я использую как ягодные кустарники и как лекарственные растения. Барбарис окаймленный, желтолистый и горизонтальный радуют меня как чисто декоративные растения.

К недостатком растения относится поражаемость мучнистой росой и ржавчиной (последнее случается, если рядом есть поля с зерновыми культурами).

Из плодов барбариса готовят варенье, кисели, желе, соки.
Ягоды возбуждают аппетит, улучшают кровообращение, укрепляют сердечную мышцу и желудок при расстройствах пищеварения (барбарис эффективен при пониженной кислотности).
Корни заготавливают весной и осенью, кору – во время сокодвижения, листья – во время бутонизации и цветения, ягоды – после полного созревания.

ВНИМАНИЕ! Недозрелые ягоды нельзя использовать в пищу они содержат вредные вещества.

Из плодов барбариса готовят варенье, кисели, желе, соки.
Я применяю молодые листья барбариса для приготовления весенних салатов. Плоды сушу и мелю в кофемолке (использую как пряность к мясным блюдам), часть оставляю целыми для плова. Ягоды добавляю в компоты.

Древесина барбариса пригодна для изготовления поделок – у него очень красивая древесина желтого цвета с коричневатой сердцевиной.

Источник: zen.yandex.ru/daha

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*