Главная » Дача » Выращиваем пастернак

Выращиваем пастернак

Пастернак -холодостойкая, двухлетняя культура семейства сельдерейных. Пастернак широко использовали во времена, когда на Руси не знали о такой культуре как картофель, он являлся и кормом для скота. Всходы пастернака спокойно переносят заморозки до -2—5 градусов, а взрослые растения до -8 градусов. В первый год растения образует лиственную розетку и мясистый корнеплод, округлый или конусовидной формы в зависимости от сорта растения. Второй год у растения крупный разветвленный стебель который дает семена, листья двухлетнего растения собраны в прямую розетку, а корень стержневой.

Следует знать, что в жаркие дни листья пастернака начинают выделять эфирные масла, по этому если проводить на грядах работы в солнечный день, то масла растения могут попасть Вам на кожу рук и вызвать ожоги. Разумней всего проводить работы на грядах утром и вечером. Семена пастернака прорастают при 3-5 градусах тепла, всходы растения появляются не ранее 15-20 дней после посева, период роста 150-190 дней. Корнеплод пастернака вполне может зимовать в почве, растение любит влажный климат, но не переносит высоко стоящие грунтовые воды. Стоит выделить сорт: Круглый -раннеспелый с корнеплодом округлой формы и сорт: Лучший из всех — среднеспелый с коническим корнеплодом.

Ценность и использование. Пастернак -занимает одно из первых мест среди овощных культур по содержанию питательных веществ (питательная ценность выше моркови). Корень содержит 30% витамина С, В1 (0. 11 мл. %) и 0. 07мл. % витамина В2, 22% сухого вещества, 16. 2 углеводов. Пастернак как и многие овощи возбуждает аппетит, действует как мочегонное средство, помогает при лечении женских болезней, при кашле хорошо помогает отвар и настойка из листьев, сок и отвар поможет при половых расстройствах (рекомендуют мужчинам за 50). Листья и семена используют в приготовление медицинских препаратов. В кулинарии пастернак используют в супах, в тушеном виде или гарниром для мяса. Часто растение добавляют в смесь из сушеных овощей, также используют в консервной промышленности. Посев и уход за посевами.

Сеять семена пастернака можно в три срока, рано весной-как только можно приступить к работам на участке, летом-как пожнивную культуру и поздно осенью. Чтобы добиться хорошего, крупного корнеплода, высевайте междурядье 40 см., а между растениями 5 см. Норма семян 1. 5-2 гр. на один квадратный метр, глубина посева 2 см., на легких почвах 3 см., после высева семян уплотните хорошо почву. В фазе двух листов прорывайте растение на 4-6 см., сорняк выпалывают, следят чтобы на грядах не образовывалась корка, во избежания этого почву нужно грабить, рыхлить и поливать растения пастернака в дальнейшем нужно также как и морковь. Часто всходы страдают от морковной мухи, против этой напасти используйте биологический препарат-репеллент СМ-87, разложите его ближе к корню из расчета 15 гр. на квадратный метр.

Уборка и хранение. Пастернак -убирают поздно осенью, перед замерзанием почвы. Корнеплод подкапывают (лучше это делать вилами, чтобы меньше повреждать плод), освобождают от листьев, обрезая корни и ботву на уровне головки (поперечный срез не более 0. 5 см.) для временного хранения его можно сложить в кучи и присыпать землей 15-20 см., корнеплод пастернака также может перезимовать в грунте, в целом растения хранят так, как и морковь.

Источник: zen.yandex.ru/daha

Оставить комментарий