Главная » Авто » Юридическая чистота квартиры

Юридическая чистота квартиры

Под юридической чистотой квартиры понимают отсутствие каких-либо предпосылок оспаривания в дальнейшем законности сделки купли-продажи. Конечно, ее проверка иногда бывает излишней, однако, поскольку речь идет о довольно больших деньгах, лучше уж проявить осторожность.

Проверка юридической чистоты квартиры обычно проходит в 2 этапа. Сначала необходимо убедиться в отсутствии третьих лиц, которые впоследствии смогут предъявить свои права на жилье. Затем проверить подлинность правоустанавливающих документов на квартиру, чтобы не стать жертвой аферистов.

Отсутствие третьих лиц

Во-первых, необходимо определить, кто именно попадает под категорию третьих лиц, имеющих права на квартиру. Сюда относятся:
• Дети, не достигшие совершеннолетия на момент приватизации квартиры, но прописанные в ней. Сегодня они скорее всего уже выросли, а, значит, могут предъявить свои претензии на жилплощадь, • Дети, выписанные незадолго до приватизации квартиры, • Граждане, выписанные из квартиры, но не зарегистрированные в каком-либо другом месте (выписанные в «никуда»).

Чтобы исключить возможность встречи с подобными «гостями», нужно обратиться в паспортный стол ЖЭКа и получить там расширенную выписку из домовой книги. Правда, здесь вас будет поджидать одна сложность: подобная информация предоставляется только полицейским или судебным исполнителям. Если среди ваших знакомых нет ни тех, ни других, можно попробовать просто попросить, чтобы вам дали взглянуть на карточку с историей квартиры. На это работники паспортного стола довольно часто соглашаются.

Под категорию третьих лиц попадают и внезапно объявляющиеся наследники, которые по каким-либо причинам не могли заявить о своих правах ранее. Но в этом случае все претензии будут предъявляться к тому наследнику, который продал квартиру, не уведомив всех прочих собственников.

Подлинность правоустанавливающих документов

Подлинность правоустанавливающих документов сегодня стараются проверять все потенциальные покупатели, однако, зачастую они ограничиваются их поверхностным изучением. А это часто приводит к недоразумениям и упущенным возможностям. Поясним на примере.
Некий покупатель отказался приобретать квартиру, так у него вызвали подозрения правоустанавливающие документы. В частности, вместо привычного договора о купли-продажи собственник предъявил договор. Но покупатель знает, что закон о приватизации жилья в нашей стране был принят только в 1991 году, а, значит, раньше данная квартира не могла стать чей-то собственностью. Подумав, что к этому делу приложили руку мошенники, покупатель отказывается от сделки.

Если бы наш покупатель обратился к опытному юристу, тот объяснил бы, что первые случаи приобретения муниципального жилья в собственность в СССР имели место еще в конце 80-х годов прошлого века, после того как правительство издало Постановление No 1440 от 02. 12. 1988 года «О продаже гражданам в собственность квартир в домах государственного и общественного жилищного фонда». Просто тогда широкий ажиотаж данный закон не вызвал среди граждан, поэтому сегодня о нем редко вспоминают. Тем не менее около 0, 2% квартир все-таки было продано государством.

Конечно, данный пример встречается довольно редко, а осторожность никогда не бывает лишней. Однако чтобы исключить возможность подобных курьёзов, стоит обратиться за помощью к специалистам.
С подозрением стоит отнестись к квартирам, приобретённым по договору дарения, особенно, если в сделке участвовали не близкие родственники. Вполне может статься, что подобный договор был притворным, а, значит, недействительным.

Есть и другие признаки мошенничества. Например, если продаваемая квартира совсем недавно была приобретена в собственность, или она продается по доверенности. Это может указывать на то, что здесь имели место какие-то махинации. В подобных ситуациях нужно проявлять максимум внимания, а ещё лучше — подыскать более надёжный вариант.

Источник: zen.yandex.ru/priora

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*