Главная » Дача » Самые долговечные семена

Самые долговечные семена

Кто же все-таки чемпион по жизнестойкости? Многие годы считали, что, по достоверным данным, семенами-долгожителями следует признать семена лотоса орехоносного. Они были найдены в торфяниках

Маньчжурии, и их возраст был определен первоначально в 200 лет. Эти се мена удалось успешно прорастить. Однако, как показа ли дальнейшие исследования, возраст был первоначально сильно занижен, как минимум, в четыре-пять раз. Это значит, что семена лотоса смогли прорасти через 1000 лет после появления на свет! Как трудно в это поверить… Но это еще что! Семена люпина оказались еще более живучими. Радиоизотопный анализ показал, что воз раст семян люпина, найденных на Аляске, 10 000 лет! Именно столько лет тому назад мелкий грызун — лемминг натаскал их в свою норку от ближайшего растения люпина, некогда здесь росшего.

Все эти тысячи лет семена хранились в замороженном состоянии, так как норка оказалась в слое вечной мерзлоты.  Ученые считают, что если сухие семена сохранять в герметических условиях при температуре, близкой к абсолютному нулю (минус 273С), то они никогда не утратят своей жизнеспособности. А мы говорим, что вечная жизнь— это миф…  Среди папоротников есть совершенно удивительные, совсем не похожие на те папоротники, к которым мы привыкли. На поверхности озер и прудов южной части нашей страны можно увидеть водный папоротник сальвинию. Побеги сальвинии длиной 10—20 см. На каждом узле их стебля располагается по три листа.

Два небольших листочка с цельными пластинками плавают по поверхности водоема, а третий полностью погружен в воду. Причем он так сильно рассечен, что больше похож на мутовку корней, функции которых он и выполняет. Ведь на стоящих корней у сальвинии нет. Сальвинию часто выращивают в аквариумах, даже не подозревая, что она папоротник. В природе сальвиния размножается, как и все папоротники, спорами. Из спор развиваются ее половые поколения размером меньше булавочной головки, но они каким-то образом умудряются выполнить свой долг. В домашних условиях сальвинию размножают вегетативно: частями побега.  Вернейший способ, которым растение пытается приманить к себе опылителя, — вволю угостить его нектаром.

Среди растений умеренной зоны самой «хлебосольной» нужно признать малину. У нее и нектар один из самых сладких, и образует она его больше всех — до 8 мгв сутки. Поэтому так много вокруг нее пчел и шмелей. Правда, у яблони нектар еще слаще, только производит она его почти в десять раз меньше.  В кустарниковых зарослях Австралии можно встретить растение дриандру, у которой цветки располагаются по краям чашевидного соцветия. На дне этой своеобразной «чаши» собирается нектар, выделяемый цветками.

Нектар имеет специфический запах — он пахнет скисающими сливками, и его очень любят кенгуру. Засовывая морду в чашу, чтобы хлебнуть растительного «кумыса», кенгуру обязательно пачкают нос пыльцой. Прискакав к другому растению и проверяя, нет ли у не го живительного нектара, кенгуру опыляют цветки принесенной пыльцой. Удивительно, но соцветия дриандры располагаются на высоте, удобной для ее прыгучих опылителей.

Источник: zen.yandex.ru/daha

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*