Главная » Дача » Садовые растения

Садовые растения

Они делают это самостоятельно, с помощью специальных органов вегетативного размножения. Земляника размножается усами, картофель и топинамбур — клубнями, лилии, лук, нарциссы и тюльпаны — луковицами, гладиолусы — клубнелуковицами. А такие сорняки, как сныть, пырей и хвощ, прекрасно множат свои ряды с помощью корневищ.

Все перечисленные органы вегетативного размножения — клубни, луковицы, клубнелуковицы, корневища и усы — представляют собой видоизмененные побеги, которые способны самостоятельно отделяться от материнского растения и давать начало новым дочерним организмам.  У всех вышеперечисленных растений есть много сортов. Что же такое сорт? Оказывается, у вегетативно размножающихся растений сорт тоже представляет собой клон.

Возьмем для примера какой-нибудь сорт картофеля. Откуда он взялся? Вы скажете, что его создал селекционер. Совершенно верно. Селекционер, скрещивая растения разных сортов или дикорастущих видов, получил семена, из которых вырастил большое количество сеянцев. Из этих сеянцев он отбирает один, который удовлетворяет все его требования: он урожайный, устойчивый к болезням, с вкусными клубнями. Дальше селекционер размножает этот сеянец только вегетативно, то есть клубнями, так как при размножении семенами его ценные качества потомкам почти никогда не передаются. В результате создается сорт, который представляет собой совокупность вегетативных потомков одного растения — материнского, развившегося из семени, что полностью соответствует определению клона.

Точно так же происходит процесс создания сортов и других вегетативно размножающихся культурных растений. 

Особо удачные сорта — сорта со счастливой судьбой, выращивают многие годы и на огромных площадях: не только в разных регионах одной страны, но даже в разных странах мира. Вы только подумайте, каким количеством особей в этом случае представлен клон! И все эти особи — вегетативные потомки одного сеянца, когда-то выращенного селекционером…  Интересно, что человек научился создавать сорта-клоны и тех растений, которые в природе сами вегетативно размножаться не могут. Здесь речь идет уже об искусственном вегетативном размножении. Вспомните какой-нибудь сорт яблони или груши. Ведь мы размножаем его только вегетативно — разнообразными прививками.

Сорта крыжовника и смородины размножают обычно побеговыми черенками, а сорта бегоний, глоксиний или сенполии (узумбарской фиалки) — листовыми черенками.  Продолжительность жизни сортов-клонов может быть очень большой. Известны сорта земляники и картофеля, которые существуют уже более 100 лет! Если говорить о сортах яблони, то известная продолжительность жизни некоторых из них, например всеми люби мой антоновки обыкновенной, уже в два-три раза больше, то есть более 300 лет! И здесь, пожалуйста, не путайте: речь идет не о продолжительности жизни одного дерева или куста, а о продолжительности жизни всего клона, представленного сотнями тысяч и миллионами деревьев или кустов! 

Некоторые ученые полагают, что клоны могут жить бесконечно долго. Другие считают, что это неверно. Они рассуждают так. Если клон представляет собой совокупность вегетативных потомков одного растения, развившегося из семени, то, как любое такое растение, он рано или поздно должен состариться и умереть. К сожалению, экспериментально доказать, кто из ученых прав, очень нелегко, так как продолжительность жизни клона (если она не бесконечна!), очевидно, во много раз может превосходить продолжительность жизни самого экспериментатора…  Однако природа не дала нам возможности успокоиться и ограничиться размножением растений банальны ми черенками и прививками. И относительно недавно ученые научились выращивать растения из группы от деленных от него клеток. Чаще всего для этой цели используются клетки верхушки побега — те клетки, в результате деления которых побег растет в длину, то есть клетки образовательных тканей.

Дочерние растения из этих клеток выращивают в пробирках в стерильных условиях, на специальных питательных средах. Для чего же это нужно? Оказывается, такой способ размножения растений (он называется клональным микрораз множением) пришлось разрабатывать для того, чтобы справиться с накоплением и распространением у сортов-клонов вирусной инфекции. Как видите, коварные вирусы опасны не только для нас с вами.

Источник: zen.yandex.ru/daha

Оставить комментарий