Главная » Мода » «Предпочитаю общество молодых»: знакомимся с влиятельной женщиной бразильской моды — 80-летней Костанцей Пасколато

«Предпочитаю общество молодых»: знакомимся с влиятельной женщиной бразильской моды — 80-летней Костанцей Пасколато

В сентябре бразильский Vogue выпустил специальную обложку, героиней которой стала 80-летняя Костанца Пасколато. Ее называют одной из самых влиятельных персон в бразильской, да и в мировой модной индустрии — издание Business Of Fashion включило ее в свой рейтинг в 2013 года, а также внесло ее в почетный зал славы.

Костанца оказала сильное влияние на развитие моды в Бразилии, причем в самых разных ипостасях: Пасколато пишет в глянцевые журналы, является владелицей крупного текстильного предприятия и выпускала коллаборации с брендами в качестве дизайнера. Кроме того, она — признанная икона стиля! SPLETNIK.RU предлагает изучить модные образы Костанцы и узнать про нее больше!

Происхождение и интерес к моде

Костанца Пасколато родилась 19 сентября 1939 года в семье итальянских аристократов Микеле и Габриэллы Пасколато в Сиенне. Когда Костанце было восемь лет, семья переехала в Бразилию, где в 1948 году ее отец основал ткацкое производство, а Костанца вместе с мамой путешествовала по миру, продавая ткани, изготовленные на семейной фабрике.


Костанца Пасколато с родителями и братом


Костанца Пасколато с братом Алессандро

Мы бывали у Chanel, и у месье Диора, а затем у Сен-Лорана,

— с непринужденностью рассказывала в интервью Пасколато, будто речь шла не о культовых домах моды, а о ее соседях.


Костанца Пасколато с мамой

Интерес к миру моды у Костанцы вообще проснулся очень рано и во многом благодаря ее маме, которая была очень эффектной и элегантной женщиной (на модные шоу пара, к слову, тоже ходила потом вместе вплоть до смерти Габриэллы Пасколато в 2010 году).


Костанца Пасколато с мамой

По ее собственному признанию, среди первых воспоминаний, связанных еще с жизнью в Италии, — визит в их дом портнихи.


Костанца Пасколато

Я начала сходить с ума по моде, с тех пор как мне исполнилось два или три года. Помню, как моя мама пошла отвечать на телефонные звонки, а я осталась одна с портнихой. И тут я начала, плача, говорить, что вот это слишком длинно, и вот здесь все не так… У меня был интерес к пропорциям с самого раннего возраста. Форма и пропорции были для меня отправной точкой во всем, что касается моды,

— говорила Костанца.

За такую внимательность к одежде ей однажды пришлось и поплатиться: в школе Пасколато выгнали из класса за то, что она самовольно укоротила юбку и надела кардиган наизнанку: золотые пуговицы ей совсем не нравились.

Я всегда беспокоилась о том, что на мне надето,

— признается Костанца.

Высокая мода сопровождала ее с самой юности: в возрасте с 17 до 21 года мать Костанцы каждый год заказывала для нее два платья от-кутюр.

Костанца надевала Dior на бал дебютанток, платья от Пьера Кардена — на светские мероприятия, вещи от Pucci предназначались для семейных портретов, а платье от Balenciaga она надевала, когда первый раз выходила замуж.

Оно было очень простое, почти спортивное. Это был тот классический фасон с закругленным рукавом. Мое платье не было впечатляющим, потому что я выходила замуж утром, а мой муж был англиканином,

— рассказывала Костанца.

Но если конкретно это платье и не показалось ей впечатляющим (можно только представлять, какой эффектный наряд она бы нашла, если бы свадьба была католической!), то вот сам Баленсиага был одним из любимых дизайнеров Костанцы — завораживала ее опять же его работа с формой.


Костанца Пасколато с Пьером Бальменом и Региной Гуэррейро

Интерес к ней вообще прошел через всю ее жизнь, и к вопросу она подходила очень серьезно, всегда доходя до самой сути: так, после дебютного показа Comme des Garçons в 1981 году она сама отправилась в Японию, чтобы лучше изучить эту работу с пропорциями.

Впрочем, сегодняшняя индустрия уже, кажется, не вызывает у Костанцы такого вдохновения.

Я покупала много в то время, когда одежда была сделана лучше и стоила дешевле. Сегодня я покупаю мало вещей. Моей последней покупкой было шелковое пальто от Prada с черным принтом,

— говорила одна в одном из интервью. Prada вместе с Miu Miu и Marni — ее любимые бренды сегодня. Это вещи, которые, по ее словам, создаются «думающими итальянскими женщинами».

Личная жизнь

Мой первый парень сказал мне, что я очень красивая, но если бы мои ноги были на 5 см длиннее, я могла бы стать королевой!

— так вспоминала свой первый роман сама Костанца.

Судьба нахала неизвестна, но вряд ли он задержался в ее жизни надолго, к тому же на недостаток мужского внимания итальянская красавица никогда не жаловалась.

Пасколато трижды была замужем. Ее первым мужем стал сын американских эмигрантов в Бразилии Роберт Блок — брак они заключили в 1962 году. У пары родились две дочери — Консуэло и Александра. В 1971 году семья распалась.


Костанца Пасколато с дочерью Консуэло

В 1975 году она вышла замуж за итальянского маркиза Джулио Каттанео делла Вольта, в браке с которым она прожила до его смерти от сердечного приступа в декабре 1990 года.

В том же году Костанца столкнулась с депрессией, кроме того, у нее диагностировали рак молочной железы, который ей, к счастью, в итоге удалось победить. Третьим ее мужем стал музыкальный продюсер Нельсон Мотта — брак продлился всего два года и распался в 2001 году.

После этого выудить подробностей о личной жизни журналистам не удавалось.

У меня были некоторые отношения, которые я бы описала как amitié amoureuse (французское выражение, которое используется для обозначения платонического романа, в буквальном переводе «любящая дружба». — Прим. ред.).

Я бы не назвала это свиданиями, но это включало в себя привязанность, уважение и интеллектуальный обмен, потому что иначе отношения меня не интересуют. Всегда предпочитаю общество людей моложе меня, потому что редко можно встретить мужчину моего возраста или старше, который обладает быстротой мысли,

— говорила Костанца в одном из интервью с бразильской прессой.

Профессиональная деятельность

После развода с первым мужем в 1971 году Костанца начала работать в качестве редактора и консультанта по моде в журнале Claudia Fashion — там она в итоге проработала целых 17 лет! После этого Пасколато основала собственную консалтинговую компанию (например, она является креативным консультантом ювелирного бренда H.Stern), кроме того, с 2001 года Костанца стала автором бразильского Vogue.


Мария Грация Кьюри и Костанца Пасколато

Ее энциклопедические знания о моде, конечно, когда-то должны были быть применены и на практике! Так, Пасколато и сама попробовала себя в роли дизайнера и выпустила капсульную коллекцию совместно с бразильским брендом Shoestock. Кроме того, она является автором трех книг о моде и стиле.

В 2008 году итальянское правительство наградило ее орденом Звезды Италии за вклад в развитие модной индустрии. Костанца также включена в почетный список влиятельных людей в моде, составленный изданием Business Of Fashion.

Прямая речь: Костанца Пасколато о моде и своем стиле

1. Выберите цвет, который вы действительно любите, и будьте верны ему. Даже если что-то еще будет модно, придерживайтесь своего оттенка.

 

2. Вы должны научиться любить то, что видите в зеркале. Просто посмотрите в зеркало, и даже если вам сначала не понравится то, что вы видите, вы должны научиться любить это.


Костанца Пасколато с внуком

3. Я не могу жить без черных брюк. Мои нынешние фавориты куплены в COS, они эластичные в талии, почти скинни, но не совсем. У меня их 20 пар!

4. Сейчас у меня, конечно, меньше волос, чем когда я была моложе. В возрасте 69 лет я придумала себе эту укладку и делаю ее постоянно. Я сама укладываю их каждое утро. В хороший день это занимает около восьми минут, в плохие — до 15. Раз в неделю я хожу в парикмахерскую и ежемесячно пользуюсь средствами Kérastase с икрой.


Костанца Пасколато с Сильвией Вальднер

5. Мои очки являются частью образа, который я придумала для себя, когда мне было 69 лет. Я носила много очков Prada и Miu Miu, а затем переключилась на Céline. Я также люблю Face à Face и France Minois — два французских бренда, которые делают невероятно легкие очки. Я всегда выбираю слегка розовые линзы с градиентом, так как они практичны как днем, так и ночью.

6. Когда дело доходит до обуви, я думаю, что лучше избегать чрезмерности. Сегодня я предпочитаю сдержанные и удобные модели. У меня артрит, так что я стараюсь искать комфортную обувь. Из вечерней обуви лучшим брендом я считаю Manolo Blahnik. У них классические элегантные фасоны и каблуки, которые удобно носить.

Источник: spletnik.ru

Оставить комментарий