Главная » Дача » Как правильно засаливать помидоры

Как правильно засаливать помидоры

Помидоры так мы часто называем томаты, выращиваются как домашние растения в теплицах, парниках и в открытом грунте. Созревание томатов происходит не одновременно. Сбор плодов производится по мере их созревания, однако многие томаты не успевают созреть до наступления заморозков. В некоторых случаях применяются приемы, чтобы ускорить созревание помидоров -томатов. Если все же остаются томаты зелеными, их тоже можно использовать для приготовления заготовок, в том числе и для засолки.

Осенью начинаются массовые заготовки на зиму. Томаты можно сохранить в свежем виде до 45 дней, если собрать их в стадии молочной зрелости. Конечно, в свежем виде томаты, долго не сохранишь, поэтому все пользуются самым распространенным способом заготовки, это засолка овощей. Соленые помидоры самый распространенный и излюбленный способ заготовки. Как же правильно засолить томаты, чтобы они получились вкусными и сохранили форму? По вкусовым качествам соленые помидоры превосходят маринованные, и солить гораздо легче, чем мариновать. Для засолки нужно подготовить томаты, пряности, зелень, тару.

Очень хорошо добавить при солении вишневый лист, лист черной смородины, обязательно положить свежий или сушеный укроп. Томаты получаются ароматными, они вызывают аппетит и способствуют лучшему пищеварению. Обычно помидоры не смешиваются при засолке с другими овощами. Засаливаются только одни помидоры. Но исключение составляют зеленые томаты, их иногда прокладывают рядами при квашении капусты. Для засолки годятся самые крепкие не помятые помидоры. Томаты надо рассортировать по степени зрелости, от этого зависит требуемое количество соли и время на процесс закваски. Помидоры надо хорошо помыть в проточной воде, плотно уложить в бочонки или эмалированные емкости. Рядки помидоров перекладывать листьями и специями.

Дно емкости выстилается пряными травами, они укладываются и сверху. Чеснок и горький перец добавляется по вкусу на усмотрение хозяйки. Помидорам бывает достаточно ароматных листьев, листьев хрена и укропа, остальное на усмотрение хозяйки. Помидоры в соответствии со степенью зрелости засаливаются в разных емкостях. Все эти томаты имеют различные сроки просолки и будут готовы к употреблению в разные сроки. Если в одной таре будут посолены и спелые и зеленые помидоры, то спелые просолятся быстрее, чем зеленые. Это создаст неудобства при употреблении томатов и хранении. Рассол готовится для зеленых и бурых помидоров из расчета 700-800 г крупной соли на 10 литров воды.

Для красных томатов надо взять на 10 литров воды 1, 0 кг соли. Разведенным рассолом заливаются емкости с томатами и накрываются холстом, сверху надо положить деревянный круг с грузом, чтобы все помидоры погрузились в рассол. Всегда на поверхности образуется плесень, чтобы она не образовывалась, надо сделать масляную пленку из растительного масла. Помидоры будут готовы и просолятся через 2-3 недели. Можно приготовить в домашних условиях зеленые соленые помидоры в банках. Для засолки надо отобрать не крупные томаты, помыть их.

Каждый помидор опустить в кипящую воду на 2-3 минуты, сразу опустить в холодную воду. Каждый помидор разрезать пополам, но не до конца и положить между половинками в разрез смесь из толченого чеснока, петрушки и конечно ароматного базилика. Половинки соединить и плотно уложить в стеклянную банку перекладывая зеленью сельдерея, и укропа. Приготовить рассол из одного литра воды, 1 ст. ложка крупной соли с горкой, несколько горошин душистого перца и лавровый лист. Рассол вскипятить, остудить и залить в банки с помидорами. Банки не укупоривать плотно, положить легкий гнет, чтобы помидоры не всплывали. Сверху налить немного растительного масла. Процесс брожения будет проходить 4-5 дней, затем томаты готовы к употреблению.

Преимущества заготовок помидоров путем соления в том, что процесс происходит естественным путем без применения специальных кислот и консервантов. Вы заметили, что при засолке помидоров много используется зелени и пряностей, они отдают свой аромат и витамины при засолке томатам и делают их еще вкуснее. Зеленые соленые помидоры употребляются как закуска, особенно часто с блюдами из картофеля и мяса.

Красные помидоры тоже предназначены для самостоятельного употребления, но часто красные соленые помидоры используют для заправки щей, солянок и приготовления соусов.

Источник: zen.yandex.ru/daha

Оставить комментарий