Главная » Уют и ремонт » Как правильно содержать канализацию дома

Как правильно содержать канализацию дома

Давайте разберемся в вопросе — как правильно содержать канализацию дома, квартиры, дачи.

Как я уже писал в блог ранее, основная причина по которой труба канализации выходит(90-95% случаев) из строя и доставляет тем самым Вам неудобства, это нарастание на стенках канализационной трубы смытого вами с посуды Жира, который в соединении с современными моющими средствами на основе PAV (читайте на упаковке), цепляясь к уже попавшими в трубу ранее жировым остаткам, постепенно но уверенно накапливаясь с каждой вымытой тарелкой, превращаются сначала в липкие сгустки сравнимые с подтаявшим сливочным маслом, затем переходят в стадию когда сравнить содержимое трубы канализации можно с неплотным гипсовым предметом. Далее накапливая массу и в то же время теряя липкость, жировые отложения обваливаются вниз трубы и движимые к выходу находят узкое место(например угол или такой же наростень), собираются в завалы и блокируют отвод воды по канализационной трубе. Если Вы не собираетесь отказаться от канализации вообще, то освободив уже забитую трубу от засора самостоятельно, либо при помощи специалиста примите меры способные помочь Вам гораздо реже тратить время, деньги и нервы на аварийную прочистку канализационной трубы.

Этот процесс можно остановить или замедлить довольно простым и ВСЕМ известным способом — не допускайте попадания жировых остатков в трубу канализации. Как? Ведь для того и придумана раковина, что бы посуду в ней мыть? Да всё так, но в свою очередь для отлавливания жира и придуман пластиковый сосуд висящий под каждой раковиной под названием сифон, он же гидрозатвор, он же жироуловитель. И поверьте — если он действительно находится у Вас под раковиной, а не заменён простеньким гофрированным шлангом, то с этой задачей (не пускать жир в трубу), он справляется.

НО… есть ещё один инструмент практически в каждом доме, который в свою очередь прекрасно помогает «задержанному» в сифоне жиру преодолеть гидрозатвор и проскочить в канализационную трубу для дальнейшего её загрязнения — это ВАНТУЗ!!! Вместо того, что бы открыть крышку сифона и удалить собранный там жир самостоятельно, Вы просто создаёте ГИДРОУДАР при помощи вантуза и очищаете сифон от «улова», проталкивая жир в трубу…, а вот из трубы его удалить самостоятельно, во первых гораздо сложнее чем из сифона, во вторых не всегда получится без стоящих денег услуг специалиста. По этому старайтесь выполнить следующие правила и мы будем реже встречаться…

1.  Время от времени открутите нижнюю часть корпуса сифона, и освободите его от накопившегося жира — особенно на кухне. Периодичность вычисляйте сами, так как модели сифонов (жироуловителей) разные, да и хозяйки не все одинаковы….

2.  Старайтесь НЕ направлять струю крана точно в сливное отверстие раковины, что бы не создать «продавливающего» жир эффекта.

3.  Не сливайте в раковину отработанный жир который возможно просто собрать в ёмкость и выбросить в мусорку.

4.  Пользуйтесь защитными ситичками для сбора остатков пищи (продаются в каждом хозяйственном магазине).

5.    И помните о разнице между мусорным ведром и канализационной трубой.

Хочу сразу же напомнить, что наилучшим способом прочистки канализационной трубы от масляно жировых отложений, является гидродинамический способ прочистки труб, все остальные способы — просто компромисс, (причём с каждым следующим разом всё на меньшее и меньшее время.).
Вот пожалуй и всё на эту тему.

Источник: zen.yandex.ru/id5b3fb8915490cb00a8607665/

Оставить комментарий