Главная » Дача » Как живут вместе гриб и растение

Как живут вместе гриб и растение

Как же живут вместе гриб и растение? Как контактируют друг с другом? Чтобы это увидеть, придется выкопать один из поверхностных корней какого-нибудь дерева. Хотябы сосны. На выкопанном корне хорошо заметны сильно утолщенные короткие и разветвленные боковые корни. Они имеют довольно своеобразный вид, и их иногда даже называют коралловидными корнями. Если посмотреть на поперечный срез такого корня под микроскопом, то хорошо видно, как густо он оплетен нитевидными гифами гриба. Некоторые гифы даже проникают внутрь корня, но обычно совсем неглубоко.

Что же ищет гриб в корнях дерева? Ответ понятен. Он нуждается в сахарах, которые поступают в корни дерева из его побегов. Ведь сам гриб их образовывать не может, и ему приходится заимствовать сахара у тех, кто их синтезирует. Чем же расплачивается гриб с деревом за ценные продукты питания?

Считают, что гриб значительно повышает поглощающую способность его корней. Во-первых, всасывающая поверхность гиф значительно больше, чем поверхность всасывающих волосков корня; во-вторых, гифы гриба могут поглощать из почвы те вещества, которые плохо доступны корням, например соли фосфорной кислоты — фосфаты. Ученым удалось установить интересный факт: оказывается, если корневая система растения вступает в контакт с грибницей, то у ее корней перестают образовываться всасывающие волоски. Растение как будто понимает, что гифы гриба работают значительно лучше этих волосков, и не тратит лишней энергии на их образование.

Любопытно, что хитрые грибы вступают в контакты только с достаточно подросшими растениями, которые уже производят достаточное количество сахаров. Такие взаимовыгодные отношения между грибом и корнями высшего растения называют микоризой или грибокорнем. Микориза образуется у многих лесных деревьев. Ее можно обнаружить у наших главных хвойных деревьев: сосны, ели, лиственницы и пихты. Встречается она и практически у всех лиственных пород.

Некоторые грибы прекрасно уживаются со многими деревьями, другие же предпочитают иметь дело с их ограниченным кругом. Есть даже гриб, относящий ся к тому же роду, что и белый, который образует микоризу только с одним деревом — лиственницей европейской. О преданности некоторых грибов одному или не скольким видам растений мы знаем по названиям грибов.

Подосиновики мы идем искать в осиновые колки, подберезовики — в березовые рощи. Конечно, грибы могут существовать и самостоятельно, не вступая в связь с растениями, но развитие их будет замедленным. То же можно сказать и о растениях. На богатой минеральными веществами почве многие из них хорошо растут и без всякой микоризы, а вот на почвах бедных без нее их рост сильно замедляется.

Не всегда растение и гриб живут в мире и согласии. Иногда можно наблюдать случаи, когда гриб начинает угнетать растения, забирая слишком много сахаров. Растение тоже в долгу не остается. Если гифы гриба проникают слишком глубоко в ткани его корня и даже внедряются внутрь клеток, то растение не мешкает: оно быстро растворяет гифы и поглощает их содержимое. Получается, что и гриб и растение, живя обычно в симбиозе, умудряются какое-то время взаимно паразитировать друг на друге.

Когда растение хотят вырастить за пределами его обычного местообитания, это удается не всегда. Растения, привыкшие жить в симбиозе с почвенными грибами у себя на родине, могут не найти их на новом месте жительства. Попав в такую ситуацию, растение либо растет очень плохо, либо быстро погибает. Когда в на шей стране осваивали целинные земли, то вокруг полей для защиты растений от буйных степных ветров стали создавать лесозащитные полосы. И чтобы продлить срок их действия, решили высаживать наиболее долговечные деревья — дубы.

Но, потратив средства на многократно высаженные саженцы, желаемого результата так и не добились: молодые дубки, привезенные из средней полосы, расти в степи не хотели и погибали. Далеко не сразу догадались о причине поведения растений. Оказалось, что дубкам не хватает грибов, в симбиозе с которыми они привыкли жить. Пришлось вместе с саженцами привозить из средней полосы и их друзей. После этого дубки капризничать перестали.

Не следует думать, что грибы образуют микоризу только с корнями деревьев и кустарников. Ничего подобного. Большинство травянистых растений тоже предпочитает жить в симбиозе с грибами. О наиболее ярком примере зависимости растения от грибов уже было рассказано выше — в главе, посвященной орхидеям. Теперь ясно, что грибы обитают не только в лесу — на лугах и в полях их тоже предостаточно. Наверное, многие находили на лугах, пастбищах или даже на городских скверах такие известные грибы, как шампиньон и дождевик.

Коль речь зашла о съедобных грибах, не грех лишний раз напомнить, как нужно их собирать. Наиболее рас пространенное мнение о том, что грибы следует срезать ножом, не очень верное. Остающийся в этом случае «пе нек», состоящий из очень плотно уложенных гиф гриба, загнивает, и процесс гниения может распространиться дальше — на гифы, находящиеся в почве, а затем и на всю грибницу. Поэтому специалисты по грибам рекомендуют не срезать гриб, а аккуратно выкручивать его из почвы. В этом случае гифы разрываются по отдельности, а места их разрыва весьма малы и быстро подсыхают.

В результате опасность повреждения всей грибницы значительно снижается. Возможно, чьи-то бабушка или дедушка, услышав о непривычном сборе грибов, начнут ворчать: всю жизнь срезали грибы ножом — и ничего… Тогда придется напомнить им народную мудрость: век живи — век учись!

Источник: zen.yandex.ru/daha

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*