Главная » Города и страны » Испания национальная кухня

Испания национальная кухня

Национальная кухня в Испании очень вкусная и разнообразная и, что для многих важно, не кажется слишком экзотичной с точки зрения русского человека. Конечно, она изобилует необычными сочетаниями вкусов, но все-таки жареных кузнечиков и тушеных гусениц здесь нет.

Стоит начать рассказ об испанской кухне с оливкового масла — это основа всего. Со всей справедливостью можно сказать, что оливковое масло — венец испанского стола, и поэтому не удивляйтесь тому, что вся еда здесь щедро им сдобрена. Другого растительного масла здесь не используют, и это не удивительно, ведь Испания является одним из основных поставщиков этого продукта. В этом вы сможете убедиться сами, немного попутешествовав по стране, — олива является одним из немногих растений, которые произрастают на выжженных солнцем равнинах центральной Испании.

Что касается еды, то в Испании достаточно много «знаковых» блюд, которые по праву можно назвать символами страны. Общей чертой испанской еды является то, что все здесь очень сытно, жирно, «богато», как говорят сами испанцы, и многие блюда могут оказаться слишком тяжелыми для нежных желудков. Н, конечно, все эти недостатки с лихвой компенсируются тем, что практически все в испанском меню необыкновенно вкусно.

Гордостью испанцев по праву можно назвать хамон. По сути это вяленая свинина, окорока хам она можно увидеть висящими на стенах почти в каждом баре или ресторане Испании. Не удивляйтесь, это мясо не портится в течение примерно 6 лет после приготовления. Хамон обычно режут тонкими ломтиками иедят с шариками дыни. На первый взгляд, эти продукты несочетаемы, но так только кажется. Стоит попробовать это блюдо, которое, кстати, называется «мелонкон хам он», и очень скоро оно покажется вам очень вкусным.

Одним из основных блюд Испании является тортилья (torti1la). Это блюдо похоже на омлет с кусочками картофеля, хотя тортилья бывает и с ветчиной, помидорами, креветками, тунцом. Обычно ее щедро поливают майонезом и украшают оливками.

Самым легким блюдом испанской кухни по праву можно назвать гаспачо. Этот суп чем-то напоминает русскую окрошку — он тоже холодный, но вместо кефира или кваса за основу берут томатный сок. Еще одно отличие — в гаспачо не добавляют ни мяса, ни колбасы, только овощи. Поэтому этот легкий суп придется по вкусу и вегетарианцам. Гаспачо, и все национальные блюда, в разных барах и ресторанах Испании готовят по-разному, но существует два вида этого супа.

Это таспачо по-каталонски (gazpacho catalan) и гаспачо по-андалузски (gazpacho andaluz).

Гаспачо каталан — это томатный сок, смешанный с небольшим количеством оливкового масла, уксуса и приправами, на отдельной же тарелке вам принесут мелко порезанныe овощи — помидоры, болгарский перец, огурцы, лук, чеснок, а также гренки (вы можете добавлять их по своему вкусу). Гаспачо андалус отличается тем, что все эти ингредиенты, кроме гренок, подаются на стол уже мелко перемолотыми в однородную массу. Кроме того, существует еще одна достаточно интересная, хотя и не столь распространенная разновидность этого томатного супа — гаспачо ламанча (gazpacho la Mancha).

Как можно догадаться, эту разновидность супа готовят в Кастилии-ла-Манча. Гаспачо ла манча очень похож на гаспачо по-аидалузски, разница между ними лишь в том, что в гаспачола манча добавляют шарик из мороженого огурца. И эта версия знаменитого испанского супа стоит того, чтобы поискать ее в ресторанах Испании!

Сами испанцы называют самым знаменитым, блюдом Испании паэйю (рае1lа). И она в самом деле этого заслуживает. В общем паэйя отдаленно напоминает испанскую версию плова. Существует два основных вида этого блюда, основой которому служит рис, это паэйя с курицей и паэйя с морепродуктами (paella соп moriscos). Это легко объяснимо — блюдо является национальным в восточных областях, омываемых морем, — Валенсии, Андалусии и Каталонии.

Основными ингредиентами этого традиционного лакомства испанцев является рис, курица, оливковое масло, томаты, болгарский перец, шафран. В паэйи с морепродуктами вместо курицы кладут кальмары, креветки, мидии, маленькие осминожки и т. д.

Источник: zen.yandex.ru/oturizme

Оставить комментарий