Главная » Города и страны » Еда — это отдельная тема в Тайланде

Еда — это отдельная тема в Тайланде

Ну, во-первых, такой проблемы как «что бы съесть?» на Пхукете не существует в принципе. Зато есть проблема «чтобы эдакого сегодня попробовать?» Всевозможных вариантов такое море, что попробовать все,  по-моему, невозможно. Однако, я усиленно старалась не повторяться с местом и с блюдами.

Итак, с макашницей мы познакомились в первый же вечер, и с тайскими блинчиками — роти, тоже. На завтрак нас очень прилично кормили в отеле. А вот к обеду я решила пуститься во все тяжкие и заказать с макашницы у пляжа Пхат Тхай Кунг (блюдо из рисовой лапши, жаренной в рыбном соусе с яйцом, арахисом и креветками). Сам процесс приготовления — это целое представление, в которое входило: жонглирование приборами, пакетиками, коробочками вокруг сковороды.

Результат мне упаковали в термо-коробочку внушительных размеров и в комплект выдали палочки. Съесть эту порцию я так и не смогла. Не-не. Вовсе не из-за того, что было несъедобно. Вкус несколько специфичный, с непривычки,  но довольно быстро понимаешь, что ты уже втянулся и возможно жить без этого вкуса теперь будет проблематично.  И даже не из-за того, что было остро.  Мне так и не попалось там ничего реально настолько острого, что было бы сложно съесть, то ли мне везло, то ли это какой-то миф о жуткой остроте тайских блюд, то ли мое «но спайси» довольно убедительно (хотяяя, если подумать не всегда я про него впоминала).  Просто этой лапши было реально так много, что в меня просто не влезло.

Том Ям (острокислый суп с лимонный травой и имбирем) — это еще одно классическое блюдо и неприменный атрибут туристической поездки в Тай. Его я решилась попробовать только через несколько дней. Пошла в обед погулять по окрестностям отеля, и набрела на ресторанчик с винным магазином. Забралась поглубже в тенек. Немного пометалась между Испанией и Тайландом (в жару очень заманчивой казалась идея о гаспачо).  Напугала официантку своим «но спайси», и через минут 10 уже погрузила ложку в горячий супчик с непередаваемым содержимым. Он был одновременно и кисловатый, и сладковатый, и соленый,  и пряный, и острый. В нем плавали очень вкусные креветки и совершенно несъедобные: имбирь, лемонграсс и какая-то абсолютно несгибаемая трава похожая на бамбук. Офигительнейшее блюдо. Я была под впечатлением. И он каким-то чудом бесподобно вписался в полуденную жару.
Все конечно не опишешь. Ресторанчики и кафешки встречались самые разнообразные.

Великолепный вид на Ката-ной был из ресторанчика по дороге с Ката на Карон-вью поинт. Туда пришлось прогуляться пешком круто в горку, но закат, море, и моя акула с ананасами — этого не просто стоили, а перекрыли с избытком!

А одно кафе проявлялось прямо на пляже с наступлением темноты.  Приезжало несколько машин. Раскатывали циновки. Устанавливали низкие столики с керосиновыми лампами и жарили на гриле рыбу и прочие морепродукты.  Еще буквально час тому назад здесь ходили люди в купальниках от лежака к береговой линии, и копали детки совочком песочек, и вдруг внезапно это ресторан под открытым небом, с файер-шоу и запуском фейерверков и воздушных фонариков в качестве доп. опции. В общем, место по исполнению и идее очень простое, но очень романтичное по духу. Рыбу нам посоветовали банановую. Парень который нам рекомендовал выглядел очень убедительно. В нем было не меньше чем килограмм 150 убедительности. Такому большому специалисту по рыбе просто странно было бы не поверить.

Ужин в Дино-парке — был настоящей экскурсией в джунгли и доисторическую эпоху. Деревья, буйная тропическая растительность, в которой утопает территория ресторана,  деревянные или каменные столы и скамейки, целая сеть ручейков, прудиков и натурально водопад. Все настолько здорово сделано, что туда просто зайти было интересно. Там динозавры прячутся в кустах, а официанты одеты в «шкуры»… эмм… ну,  видимо, допотопных саблезубых тигров! Причем эти шкуры,  как будто позаимствованы у семьи Флинстоунов.  А еще мне принесли рис с морепродуктами прямо в ананасе.

Креветки на гриле мы пробовали и в кафе на Ката, и с макашницы рядом с рынком, а креветки в кляре я пробовала с лоточков рядом с нашим отелем. Стоимость, кстати, везде была примерно одинаковая. А креветки везде были вкусные.

На рынке мы покупали очень вкусные фаршированные блинчики (спринг ролл) с курицей. Очень милая женщина их прямо тут же резала на кусочки, а в пакетик с термоконтейнером докидывала палочки и соусы.
А на ресторанной улочке Ката,  я так называла один небольшой переулок, был целый батл зазывал. Это типа кто круче заманит клиента в свой ресторанчик. Что тут только не было!  И пантомима, и художественное махание меню, и виртуозное владение всеми известными русскими словами (в количестве штук 10). Когда нас первый раз занесло на эту улочку,  нас завлек таки особенно артистичный парень, а на следующий день мы предпочли ресторанчик чуть подальше, с живой музыкой. Он провожал нас имитируя разбитое сердце и безутешные рыдания, всхлипывая с надеждой «завтра?»

Ну и, конечно, фрукты! Манго, мангостины, рамбутаны, лонган… И еще целый список более или менее экзотических фруктов. У меня с собой был распечатан отдельный путеводитель по фруктам, который мы регулярно забывали взять с собой на рынок.
Ну и, конечно, шейки! Манговый — май лав! Арбузный — маст хэв! Вот, кажется, всего делов-то: лед с фруктом перемешать. А в результате на две недели я почти забыла о чае. Забыла о том, без чего обычно не могу прожить и дня.

И блинчики. Почти каждый день завершался у меня порцией блинчиков с бананом и шоколадом на балконе нашего номера. Они, кстати, совсем не такие как наши. То есть выглядят очень похоже, но на вкус более хрустящие и делают их не из жидкого теста, а растягивают тонким слоем заготовку из теста, которая изначально похожа на кусочек теста под сдобную булочку.

Возможно, я не буду оригинальна, но отелем я осталась довольна. Новый, аккуратный, номера небольшие, но чистые и удобные. Балкон тоже маленький, ровно на два стула и табуретку, как раз нам хватало для вечернего ужина. Полотенца, белье меняли регулярно. Уборка была каждый день. Один раз получилось так, что два раза просили прийти попозже, и в третий раз они не вернулись. По проверенной схеме сходили на ресепшн. Буквально через 10 минут на пороге возникли «двое из ларца-два тайских лица» и, пока мы ужинали, очень оперативно навели порядок, все поменяли, все принесли. Я не скажу, что персонал был очень радушный, улыбчивый и доброжелательный, но на все просьбы реагировали быстро, шли навстречу и не требовали каких-то доплат. Еще

мои плюсики:
— завтрак накрывают очень рано, часов в пять наверное (хорошо для экскурсионных дней);
— прямо рядом с входом в отель есть очень милый спа-салон, куда я ходила на массаж (перед сном оттуда возвращалась как на автопилоте вся в аромамасле и релаксе);
— на улице тоже прям в плотную кофейня с обалденно вкусными пончиками и кексиками (и кондиционером! днем было актуально), а с другой стороны ресторан и целый ряд лоточков с едой и фруктами;
— чайный набор в номере: чашки, чайник, кофе-чай (чай, кстати почему-то только черный. я на пляже столкнулась с одной женщиной, которая спросила меня «do you speak english?», услышала мое отрицательное «no», после чего, нимало не огорчившись, долго и по английски мне жаловалась на то, что она заплатила немаленькие деньги за отдых а в номере нет зеленого чая. я про себя отметила что видимо это повсеместно)
— сейф. очень нужная штука для собственного спокойствия. и бесплатно.

Источник: zen.yandex.ru/oturizme

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*