Главная » Дача » Дальневосточный «цитрус»

Дальневосточный «цитрус»

Сказочно красива осенью уссурийская тайга. В погожие солнечные дни, которые часты здесь в это время года, она переливается разнообразными и очень нежными оттенками желтого и красного цветов. Вносят свой вклад в осеннюю мозаику и дальневосточные лианы. Малиновым пламенем охватывает кроны деревьев амурский виноград, которому ничего не стоит забраться на высоту 10— 15 м. Странными черными гирляндами вы глядят на малиновом фоне гроздья его мелких кислых ягод. Серебристо-малиновый цвет приобретают к осени листья другой здешней лианы — актинидии.

Она, в отличие от винограда, может порадовать путешественника не только красивыми листьями, но и на редкость вкусными и полезными плодами. Размером с ягоду крыжовника, зеленовато-желтые плоды актинидии буквально переполнены аскорбиновой кислотой, то есть витамином С. По сравнению с ними плоды заморской сестры нашей актинидии — актинидии китайской, известной у нас под названием киви, выглядят, уж поверь те, весьма бледно. А все лесные опушки осенью щедро украшает своими ярко-красными плодами еще одна удивительная лиана — лимонник китайский. Столь необычное для этих мест название получила она за характерный запах лимона, издаваемый при растирании ее листьев и стеблей.  Растет лимонник в Приморском и Хабаровском краях, на Сахалине, можно встретить его и на Курильских островах.

Он предпочитает хорошо освещенные места, поэтому искать его надо по лесным опушкам, полянам и прогалинам. Здесь относительно тонкие побеги лимонника быстро взбираются по ветвям деревьев на высоту до 10 — 15 м и кому-то сигналят оттуда своими яркими плодами. При этом они обвивают стволы и ветви деревьев и кустов, вращаясь только против часовой стрелки.  Именно за эти красивые ярко-красные плоды и ценят лимонник. Первыми об их замечательных свойствах догадались китайцы. Уже полторы тысячи лет назад китайские врачи и тибетские ламы считали плоды лимонника одним из самых чудодейственных лекарств.

Долго бродил юноша по тайге, пока не нашел заветное растение. Но когда он отправился с находкой в обратный путь, силы стали покидать его. Тем более, что еда, которую он с собой прихватил, давно закончилась. В рваной одежде, со сбитыми в кровь ногами, превозмогая усталость, шел домой добрый малый. Но сил не хватило, и он упал, споткнувшись о какую-то лиану. Но ему было уже все равно. Жуя терпкие плоды, юноша вдруг почувствовал, как возвращаются к нему силы. Съев еще несколько ягод, он смог встать на ноги и продолжить свой путь. Так, благодаря чудесному растению, ему удалось вернуться домой и вылечить отца. 

Китайцы так широко использовали лимонник, что собственных запасов этого растения им не хватало. В огромных количествах вывозили они его из России. По некоторым сведениям, только в середине XIX века Россия продавала Китаю ежегодно более 50 т сушеных плодов лимонника. Лишь немногим раньше о чудесной лиане узнали в европейской части нашей страны и в Европе. Им хватало кармана сушеных плодов чудо-растения, которые давали возможность целыми днями преследовать зверя, например шустрого соболя, не испытывая усталости, оставаясь бодрыми и меткими.

Источник: zen.yandex.ru/daha

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*