Главная / Здоровье / Капельница с калием и магнием: инструкция по применению, для чего назначают?

Капельница с калием и магнием: инструкция по применению, для чего назначают?

Вводимые через капельницу калий и магний («Рибоксин», аспарагинат калия и магния, «Панангин», «Аспаркам») представляют собой эффективные препараты для предупреждения аритмии и нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Посредством таких медикаментов можно нормализовать баланс магниевых, калиевых ионов в человеческом организме. Под влиянием поступающего в вену раствора приходит в норму обмен веществ на клеточном уровне, нормализуется баланс электролитов, жидкости в органических тканях.

Особенности эффективности: калий

Вводимые с соблюдением инструкции капельницей калий, магний показывают выраженный эффект на человеческий организм. Как доказали исследования, калиевые ионы приводит в норму импульсную активность и регулируют проводимость волокон нервной системы, контролируя эффективность синапсов. Поступающий в организм медикамент влияет на сокращения мышечной ткани и поддерживает адекватную работу сердца. При неправильно протекающих обменных процессах с участием калиевых ионов меняется уровень мышечной, сердечной возбудимости.

Высокий калиевый градиент через мембраны плазмы поддерживается за счет существенного ионного транспорта. Поступающие через капельницу калий, магний при беременности, сердечных нарушениях, в профилактических мерах в форме ионов помогают расширить артериальные просветы при употреблении состава в небольшой дозировке. При увеличении дозы наблюдается противоположный эффект. Калиевым ионам присущ негативный батмо-, и хронотропный эффект, при повышении дозировки фиксируется негативный тромо-, инотропный результат. Препарат – диуретик с умеренным уровнем результативности.

Особенности действия: магний

Согласно инструкции по применению, калий и магний (капельница – оптимальный вариант введения продукта, выпускаемого раствором) назначают, если необходимо скорректировать метаболизм организма. Так, магниевые ионы контролируют энергетические реакции, расход энергии и ее генерирование. Элемент важен для электролитного баланса и обеспечивает передвижение ионов. За его счет мембраны получают нормальную проницаемость, мышцы и нервная система возбудимы. Как показали исследования, магниевые ионы – кофактор для более чем трех сотен реакций с участием ферментов.

К препаратам, содержащим калий, магний, в инструкции по применению (капельница – прибор для вливания средства больному) производитель указывает: магниевые ионы являются элементами пентозофосфатной ДНК. Без них невозможно генерирование рибонуклеиновых кислот, не могут расти и размножаться клетки. Поступление ионов в организм позволяет предупредить избыточное высвобождение катехоламинов, что возможно на фоне сильного стрессового фактора. Магний – физиологическое вещество, угнетающее активность медленных каналов кальция. Он помогает калиевым ионам проникать в клетки.

Особенности использования

Вводимые через капельницу калий, магний элиминируются почечной системой. Точные особенности кинетики пока не представляется возможным уточнить, поскольку все вещества, вливаемые с помощью инструментария, в норме присутствуют в человеческом организме, что затрудняет определение кинетики, всасываемости, перемещения медикамента.

Если прописаны процедуры вливания такого препарата, больной обычно заинтересован узнать: зачем ему это нужно, для чего назначают капельницу. Калий и магний хорошо зарекомендовали себя в курсе против кардионедостаточности как вспомогательные элементы, активизирующие и стабилизирующие функцию сердца. Препараты используются при стенокардии, инфаркте; высоком риске возникновения такого – в качестве профилактического мероприятия, после приступа – как элемент восстановительной программы.

Для постановки капельницы с калием, магнием показания включают сбои ритмичности сердечных сокращений. Растворы для вливания рекомендованы страдающим аритмией, помогают стабилизировать состояние больных, чья аритмия связана с отравлением сердечными гликозидами.

Используют такие препараты для предупреждения нехватки в организме калия, магния, а при возникновении такого состояния – его компенсации.

Дозы и правила

Вводимые через капельницу с глюкозой калий, магний используются строго для внутривенных инъекций. Препарат можно вводить каплями, струйное вливание строго запрещено. Оптимальную дозировку и продолжительность процедуры введения выбирает доктор исходя из нюансов состояния пациента. Многое зависит от показаний. Если нет специальных условий, вводят через капельницу калий и магний для сердца в количестве 250-500 мл на день. Скорость процедуры варьируется от одной капли в две секунды до вдвое меньшей. Выбирают конкретные показатели, ориентируясь на отклик организма больного на лечение.

Иногда лица, готовящиеся к операции, также вынуждены узнать на себе, какова процедура введения через капельницу калия, магния. Для чего назначают в конкретном случае препарат, объяснит хирург или лечащий доктор. Как правило, курс направлен на предупреждение обменных нарушений и стабилизацию работы сердечной системы. За неделю до оперирования сердца начинают практиковать вливания. Длительность программы – неделя. Суточная доза – 250-500 мл препарата. Конкретные показатели определяют исходя из индивидуальной реакции больного.

Долго ли, коротко ли: длительность и польза

У вводимых посредством капельницы калия, магния названий, под которыми препараты представлены в аптеках, несколько: «Панангин», «Аспарагинат», «Рибоксин», «Аспаркам». Все эти медикаменты используются по сходным правилам. Применять их необходимо, пока состояние пациента очевидно указывает на нужду в таком лечении. Когда симптоматика аритмии, сердечной недостаточности или иной патологии, для лечения которой назначены процедуры, ослабевает или пропадает, прекращают использовать средство.

Про вводимые через капельницу калий, магний отзывов можно встретить немало. Препараты активно используются в медицинской практике, поэтому накоплен немалый опыт их применения. Распространены они среди спортсменов, употребляющих их по разработанной тренером программе. В целом лица, использовавшие средство под контролем доктора, отмечали улучшение общего состояния – аритмия ослабевала, сердце становилось сильнее. Люди, переносившие сердечные хирургические вмешательства, признавали: состояние было удовлетворительным весь реабилитационный период. Впрочем, рассчитывать на позитивный опыт можно только при употреблении препарата под контролем профессионала.

Негативные последствия: чего опасаться

При неправильном применении или индивидуальной непереносимости компонентов медикамента есть риск столкнуться с побочными действиями калия, магния. Капельницы – удобный прибор для введения препарата, но при неудачно выбранной скорости больной может ощутить определенные нежелательные эффекты. В частности, известно, что повышенная скорость провоцирует раздражение стенки вены в области инъекции, ощущение жара в голове.

Употребление препарата может быть причиной повышенного содержания калия, магния в организме. Оба этих состояния проявляют себя специфическими побочными эффектами. Капельницей калий, магний довольно удобно вводить медленно, в правильной дозировке, тем не менее, на фоне процедур есть риск тошноты, нарушения стула. Больного может рвать. Курс лечения сопровождается опасностью парестезии. Эти реакции указывают на избыток калия.

На фоне введения через капельницу калия, магния побочные эффекты могут включать покраснение лицевых кожных покровов, брадикардию, падение давления в артериях. Есть риск слабости мышц, комы, пареза. Изредка возникают жажда, арефлексия, больной ощущает себя усталым, беспокоит судорожность, угнетается дыхание. Эти проявления указывают на избыток магния. Препарат может стать причиной флебита, роста частоты экстрасистол, атриовентрикулярной блокады.

Можно или нельзя?

Посредством капельницы калий, магний вводятся строго при отсутствии у больного противопоказаний. Процедуры запрещены при выявлении повышенной чувствительности к какому-либо соединению, включенному в состав медикамента. Нельзя применять средство на фоне тяжелых почечных расстройств, избытка магния или калия в организме. Процедуры не назначают лицам, нуждающимся в диализе крови, страдающим нарушениями обменного процесса с участием аминокислот. Медикамент запрещен больным, в организме которых установлена нехватка фруктозо-1,6-дифосфатазы.

Введение через капельницу калия, магния не допускается на фоне олиг-, анурии. Препарат не назначают страдающим заболеванием Аддисона и лицам, у которых выявлена слишком слабая активность коры надпочечников. Нельзя применять средство, если давление менее 90 единиц, выявлен кардиогенный шок. Противопоказаниями считаются обезвоживание, острый ацидоз, миастения в тяжелой форме, прием медикаментов, замедляющих вымывание из организма калия. Препарат не назначают, если человек отравился метанолом, выявлена атриовентрикулярная блокада.

Особенный случай: «интересное» положение

Пока не было организовано исследований, призванных подтвердить эффективность и безопасность применения раствора для внутривенного вливания с калием и магнием для беременных женщин. В случае если применение медикамента жизненно необходимо, его назначают. Допускается делать капельные вливания только после оценки возможных рисков и соотнесения их с очевидной пользой процедур. Будущая мать должна знать обо всех возможных опасностях, связанных с процедурой, как для нее, так и для ребенка.

Не удалось выявить, может ли раствор с магниевыми и калиевыми ионами при внутривенном вливании проникнуть в грудное молоко кормящей матери. Если обойтись без инъекций не представляется возможным, на время курса переводят ребенка на альтернативный вариант кормления.

Правила и безопасность

Если пациенту назначено введение посредством капельницы раствора с калиевыми, магниевыми ионами, перед процедурой необходимо сперва изучить флакон с препаратом. Производители обращают внимание: можно использовать только прозрачную жидкость из герметичной емкости. Если контейнер был вскрыт раньше, средство утилизируют – вливать его в вену запрещено. Нельзя использовать состав, в котором выпал осадок, сформировались хлопья, помутнела жидкость или появился какой-либо оттенок. Если из флакона уже начали использовать средство, но полностью лекарство израсходовано не было, остатки утилизируют.

С определенными рискам сопряжена постановка капельниц с растворами магниевых, калиевых ионов лицам, страдающим недостаточностью работы печени. Предварительно доктор должен оценить все опасности, связанные с такой практикой, определить очевидную пользу процедуры и оповестить больного о возможных негативных последствиях. При тяжелых почечных сбоях средство применять категорически запрещено. При относительно нетяжелых почечных нарушениях применяют медикаменты лишь по мере оценки пользы и опасностей, связанных с терапевтическим курсом. Допускается назначать калий и магний для внутривенного вливания лишь в случае, если есть возможность регулярно брать образцы крови для выявления концентрации в плазме магния. Необходимо помнить о возможности кумулятивного эффекта, приводящего к накоплению магния до количества, показывающего токсический эффект.

Обратить внимание

Не проводилось исследований, призванных выявить безопасность, результативность внутривенного вливания калия и магния лицам несовершеннолетнего возраста. В общем случае инъекции не практикуют, в некоторых ситуациях врач может предложить родителям, опекунам прибегнуть к такому курсу, объяснив все возможные нежелательные последствия лечения.

Если атриовентрикулярная блокада наблюдается на фоне сбоя ритмичности биения сердца, использовать магний и калий для внутривенного вливания запрещено. Исключительно аккуратно медикамент применяют, если у больного выявлена недостаточность работы печени, постепенно ухудшающаяся со временем, если человек склонен к отечности, страдает ацидозом, обусловленным метаболизмом. Кроме того, исключительной аккуратности требует использование средства на фоне нехватки в организме фосфата, мочекаменного диатеза, объясняющегося сбоями реакций с участием магния, кальция, фосфата. Осторожности требует назначение средства на фоне нарушенной почечной функциональности, особенно при невозможности регулярно проверять качество крови.

Слишком много!

Неудачно выбранная дозировка и излишне продолжительный курс применения могут стать причиной передозировки. На избыток калия в организме указывает слабость человека, проявления, позволяющие заподозрить токсический эффект на нервную систему. Страдает проприоцептивная чувствительность, путается сознание, в ногах возможны парестезии. Кроме того, возникают кардиоваскулярные проявления. Возможен коллапс сосудов, резкое снижение давления, аритмия, включая мерцательную желудочковую, брадикардия. Есть опасность диастолической сердечной остановки.

Об угрозе жизни и здоровью пациента говорит содержание в кровеносной системе калия в количестве 7 ммоль/л и более. Стать причиной смертельного исхода может концентрация 10-12 единиц.

На избыточное попадание магния указывает тошнота и рвота. У некоторых возможен летаргический сон. На фоне избыточного введения магния могут развиться запоры, атония мочевого пузыря. Возможно снижение проводимости сердечной мышцы, ухудшение распространения импульсов в желудочках сердца. Если концентрация магния превышает пять единиц, угасает рефлекторная активность глубоких сухожилий, угнетается дыхание, формируется магниевый наркоз, резко снижается давление. Возможна диастолическая остановка сердца.

Об угрозе жизни и здоровью говорит содержание в кровеносной системе магния в концентрации 4,5 единицы. Спровоцировать смертельный исход с высокой долей вероятности может его накопление до уровня 15 единиц.

Что делать?

При выявлении передозировки необходимо оказание срочной помощи в отделении интенсивной терапии. Избыток калия, магния в организме – тяжелые состояния, считающиеся экстренными. При избытке калия следует сперва принять меры для ослабления токсического эффекта на сердце, а также назначить курс для выведения калиевых ионов. Первое считается быстродействующей терапией, второе относится к категории медленнодействующей. Первый тип обеспечивается за счет калиевых антагонистов – кальциевых, натриевых ионов. Особенно важны натриевые, буквально спасающие пациента, находящегося на грани. Инъективное введение двадцатипроцентного раствора натриевого хлорида всего за несколько минут позволяет добиться серьезного улучшения состояния больного. Если передозировка выявлена на фоне ацидоза, разумно применять натриевый бикарбонат.

Довольно быстрый эффект наблюдается при инъективном введении десятипроцентного кальциевого глюконата. Доза – от 10 мл до вдвое большего объема.

Особенности первой помощи

Если передозировка сопровождается выраженной недостаточностью функционирования почек, экстраренальное выведение организуют через диализ крови или перитонеальный. Альтернативный вариант – активизация кишечника как пути выведения калия. Для этого применяют катионообменные препараты.

При магниевом отравлении основным антидотом считается кальций. Если наблюдаются мышечные периферические парезы, можно употреблять физиостигмин. Особенно яркий позитивный эффект фиксируется, если состояние осложняется параличом мышц, ответственных за акты дыхания.

Больному показаны мероприятия для облегчения и стабилизации дыхания. Иногда пациент нуждается в искусственном легочном вентилировании, в других случаях требуется гемодинамика. Возможно назначение специфических препаратов для купирования симптомов, сопровождающих общее отравление.

Взаимное влияние

Повышен риск накопления и отравления организма калием, магнием, если одновременно пациент через капельницу получает раствор с этими ионами и проходит курс негормональных противовоспалительных медикаментов, мочегонных, направленных на сохранение калия, а также гепарина.

Сходный эффект могут вызвать циклоспориновые антибиотики, бета-адреноблокаторы, угнетающие АПФ средства. Комбинированный терапевтический курс может стать причиной асистолии, аритмии даже в случае медленного введения магния, калия. Чтобы минимизировать нежелательные эффекты, во время процедуры инфузии следует отслеживать содержание ионов в сыворотке крови.

Источник: fb.ru