Главная / Туризм / Усадьба «Райки»: фото, история, как добраться, лучшие советы перед посещением и отзывы

Усадьба «Райки»: фото, история, как добраться, лучшие советы перед посещением и отзывы

Одним из узнаваемых образов России, определяющим светлые смыслы ее прошлого, давно и по праву считается дворянская усадьба. Разгромленная в последовавшие за 1917-м и сломавшие весь устоявшийся жизненный уклад кровавые десятилетия, она существует и в наши дни. В сознании нынешних поколений дворянская усадьба сохранилась не только как миф. Она представляет собой вполне реальное наследие некогда великой культуры — ее уцелевшие здания, парки, ландшафты, коллекции старинных книг и портретов можно увидеть своими глазами, к ним можно прикоснуться. Встреча с ними переживается как приобщение к жизни давно знакомых и полюбившихся героев, как напоминание о причастности каждого из нас к отшумевшим судьбоносным событиям.

Усадьба «Райки» (Щелковский район): как все начиналось

На одном из живописных берегов Клязьмы, в необыкновенно красивых местах Щелковского района Московской области, неподалеку от поселка Свердловского, расположена деревня Райки.

Известно, что данное название не является первоначальным – когда-то это поселение называлось Иванковом. Историки пересказывают легенду, согласно которой императрица Екатерина II, проезжая по этому краю, залюбовалась его красотой, назвала встретившееся ей сельцо Иванково райским местом. С тех пор оно и стало называться Райково, или Райки. И, как известно, этот рай на земле является далеко не единственным. Помимо усадьбы «Райки» в Московской области существуют еще и другие памятные места. Они настолько красивы, что издавна ассоциируются у русских с представлениями о земном рае. К таковым относятся усадьба в Серпуховском уезде «Рай-Семеновское», а также усадьба в Тверской области «Знаменское-Раек».

«Райки»: краткая история

Сельцо Райки некогда принадлежало Давыдовым, затем Кондрашовым, позже — Ивану Некрасову. Известно, что в этом имении несколько лет провел знаменитый поэт Борис Пастернак.

За все время своего существования усадьба «Райки» повидала множество выдающихся личностей, в стенах усадьбы писались музыкальные произведения и картины. В настоящее время ее территория используется пансионатом «Юность» и санаторием им. А.М. Горького. В 70—80-е годы для нужд этих учреждений здесь были построены современные жилые постройки. К сожалению, временем разрушены многие великолепные здания XIX века, однако кое-что сохранилось. Даже сейчас посетители усадьбы «Райки» могут полюбоваться остатками «висячих» садов в бывшем ступенчатом парке, сохранившимся старинным прудом с островами, а также деревьями, извечно украшавшими легендарное имение.

Известно, что с 1811-го хозяевами этого земного рая значились господа Давыдовы, в 1852-м году имение перешло в собственность помещика Аггей Абаза, с 1890-го усадьба перешла во владение шелковых фабрикантов Кондрашовых, а затем ее владельцем стал И.И. Некрасов, известный золотопромышленник. Именно с ним историки связывают все наиболее значительные события в жизни «Райков». Последним усадьбой владел фабрикант С.И. Четвериков, после революции эмигрировавший со всем семейством в Европу.

Архитектура

На рубеже XIX-XX веков по проекту архитектора Л.Н. Кекушева здесь строится ряд интереснейших зданий в стиле модерн. К сожалению, в пожаре 1996 года сгорела жемчужина архитектурного комплекса – построенный по проекту известного архитектора главный дом с восьмигранной башенкой. К числу прекрасных творений Л.Н. Кекушева относится также жилое здание в парке, так называемый «американский домик» в стиле фахверк и другие строения, каждому из которых присущ собственный неповторимый стиль.

Голландский (американский) домик, арх. Л.Н. Кекушев (1901 г.)

По мнению знатоков, особого внимания заслуживает симметричный и компактный американский (или голландский) домик, располагающий двумя этажами и мансардой. В каждом из помещений детали продуманы до мелочей, а оформление внешнего декора навевало массу приятных романтических ассоциаций. Отделка фасадов здания была выполнена из мрамора, а кровлю выложили марсельской черепицей. Известно, что в 1907-1909 гг. именно здесь проводила свой летний отдых семья знаменитого поэта Бориса Пастернака.

Также в 1911-м здесь останавливалась на лето семья известного инженера и изобретателя Бари. Десятью годами ранее, в 1901-м, здесь работал над своей картиной «Степан Ра­зин» знаменитый русский художник Суриков. В усадьбе творили и отдыхали также художники К. Бедросов, В. Денисов, П. Кончаловский и многие другие. В разных источниках это здание называют по-разному: его именуют и фахверкским коттеджем, и голландским, и американским домиком…

На фото можно увидеть, что фасады здания деревянным рамочным каркасом визуально разделяются на поля прямоугольной формы. В постройке упрощенно воспроизводятся общие викторианские стилевые тенденции. Знатоки утверждают, что общий силуэт этого строения относится скорее к стилю, характерному для времен королевы Анны, а отделка стен относит посетителя к временам Тюдора и Елизаветы. К сожалению, сегодня на фасаде не увидишь характерных для фахверка темных полос – их закрасили светлой краской.

Строение, возведенное всего за один год, архитектурная общественность признала образцом нового стиля. Домик стал признанным эталоном комфортного загородного жилья. Известно, что в здании был проведен свет, водопровод, газ. В этом комфортном коттедже любила подолгу проживать жена владельца усадьбы Некрасова — Анна Тимофеевна, которая серьезно увлекалась живописью. В советские времена здесь иногда останавливался пребывавший в опале В.М. Молотов.

Из старинной мебели сохранился книжный шкаф, который сегодня стоит в библиотеке, и трюмо. В самом доме, а также в современной пристройке имеется несколько люксов, в которых можно пожить приезжим.

Финский домик, арх. Л.Н. Кекушев (1900-е годы)

По мнению знатоков, это красивое деревянное здание чем-то неуловимо напоминает более позднее создание Л.Н. Кекушева – московский жилой дом купца В. Д. Носова, построенный в 1903-м. В реестре памятников архитектуры здание названо финским домиком, в других источниках — деревянным домом в стиле модерн, а также великолепным образцом франко-бельгийского арт-нуво. Как бы то ни было, это архитектурное творение прекрасно. По отзывам, необыкновенно приятно посидеть напротив этого шедевра, разглядывая каждую его деталь… Домик неизменно навевает на посетителей умиротворение и покой.

Садовые скульптуры

В парке сохранилось также два объекта, авторство которых отдают архитектору Л.Н. Кекушеву (или его ученикам). Ими являются две замечательные садовые скульптуры — «Львица со львенком» и «Лев с жертвой». Атрибуция этих работ пока не доказана. Но все же ее многие склонны считать автором «львов» знаменитого мастера – ведь обращение к «львиной» тематике является его визитной карточкой.

О пансионате «Юность»

Пансионат расположен по Щелковскому шоссе в каких-нибудь 23 км от Москвы. Территория пансионата окружена старинным пейзажным парком с проложенными по нему терренкурными дорожками. Пансионат располагает тремя отдельно стоящими жилыми корпусами, ресторанным комплексом, оздоровительным центром с сауной и бассейном, развлекательным центром и собственным бугельным подъемником. Режим работы пансионата: круглосуточно.

Отдыхающим предлагается воспользоваться широким спектром услуг: посещение сауны, бассейна, массаж, салон красоты, соляная комната. Гости могут здесь поиграть в настольный теннис или бильярд. Зелеными лесными массивами и живописными прудами создается неповторимая атмосфера, вдохновляющая на совершение приятных пеших прогулок.

Отдыхающим предлагается богатый ассортимент вариантов размещения: от 1-местного стандарта до изысканного люкса с обстановкой в стиле ампир. Во всех номерах имеется телевизор, комфортабельное спальное место и собственная ванная комната.

Питание постояльцев (трехразовое, входит в стоимость проживания) организовано в столовой пансионата. Кроме того, для отдыхающих в доступен ресторан «Империал», в котором проводятся массовые банкетные мероприятия.

Расстояние от пансионата до МКАДа составляет 23 км, поэтому добраться до него не составляет труда. До Белорусского вокзала отсюда — 38 км, до аэропорта Внуково — 63 км. Адрес пансионата: пос. Юность, Щелковское ш., Тем, кого интересует, как добраться до усадьбы, знатоки рекомендуют воспользоваться координатами: с.ш. 55.91790100, в.д. 38.12895300.

Как гости отзываются о пребывании в пансионате?

По отзывам, природная и архитектурная красота этих мест необыкновенно позитивно воздействует на отдыхающих, дает небывалой силы душевный подъем. Отдыхающих здесь обычно бывает немногим больше десятка, в основном размещаются воспитанники детских школ восточных единоборств и танцев.

Питание предоставляется не по меню. И тем более, как отмечают авторы отзывов, здесь неуместно ожидать формата «шведский стол». В основном гости едят, что дают. Еды немного, но она съедобна, уверяют гости. Территория пансионата чистая и ухоженная, с множеством ярких цветочных клумб.

Публика приезжает в пансионат преимущественно на рыбалку (в здешних прудах разводится рыба). Для любителей шашлыка предусмотрены специальные мангалы из кирпича и весьма цивилизованные площадки для стоянки.

Многие ценители старины сожалеют о том, что в пансионате не предусмотрено ни музея, ни даже обыкновенного стенда, которые бы рассказывали об истории этих мест. Часто отдыхающие даже не догадываются о том, что пребывают в месте, хранящем остатки богатейшей истории и культуры. Известно, что администрация «Юности» начала серьезно об этом задумываться. Тем не менее, знатоки рассказывают, что для строительства главного корпуса пансионата в 70-е было разрушено здание в стиле неоклассик (именно то, в котором когда-то проживал Пастернак с семьей).

Авторы отзывов рассказывают, что при входе здесь можно увидеть табличку, на которой указано, что войти на территорию можно только по карточке пансионата. Но это не так. Охранники запросто сюда пускают, разрешают осматривать окрестности. Заметно, что они очень горды тем, что работают в таком важном историческом месте. Любители старины отмечают, что можно просто приезжать в усадьбу и здесь гулять. Неплохо бы привозить орехов для белок. Разрешается также загорать и удить рыбу в пруду (не бесплатно).

О проекте «Усадебный экспресс»

Инициатором данного проекта выступил известный блогер Вадим Разумов (автор «Летописи русской усадьбы»). В свое время начинание было поддержано ООО «Центральная пригородная пассажирская компания», Министерством культуры Московской области и порталом «Афиша Подмосковья». Проект приглашает ценителей отечественной истории в путешествия по старинным российским усадьбам в Фряново, Гребнево, Торжке и т.д. Одним из мест, в котором участники поездки не только могут посетить интереснейшие экскурсии, но и остановиться ненадолго, пообедать и погулять, является усадьба «Райки». Туристы с огромным воодушевлением отзываются о прекрасных возможностях, предоставляемых проектом.

О санатории им. А.М. Горького (пос. Юность)

Природным ландшафтом территории учреждения является огромный парковый массив из лиственных и хвойных пород деревьев. По отзывам, здешний чистейший воздух наполнен ни с чем не сравнимым лесным ароматом. Благоухание сосен, цветущих лип, туй, голубых елей и др., тенистые аллеи кленов, живописный естественный водоем – всем этим создается атмосфера спокойствия и безмятежности, являющаяся идеальным условием для отдыха.

В санатории можно не только забыть о городской суете, отвлечься от повседневных проблем и забот, снять рабочее напряжение и избавиться от хронической усталости, но и качественно и полноценно восстановить свое здоровье. Учреждение располагает всеми необходимыми условиями для качественного и полноценного лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, неврологических и др. Лечебно-диагностическая база санатория оснащена новейшим техническим оборудованием.

На территории санатория гости могут воспользоваться услугами библиотеки, посетить финскую сауну, поиграть в бильярд, поплавать в бассейне. Для отдыхающих организовываются экскурсии, проводятся концерты приглашенных звезд эстрады и т.д.

Гостей размещают в номерах со всеми удобствами, оборудованными современной мебелью, телевизором, холодильником, душем (в некоторых номерах есть ванна).

Для отдыхающих санатория организовано 5-разовое питание (заказная система). Качество питания каждого из гостей находится под пристальным наблюдением диетолога. Лица с избыточным весом, кардиологическими заболеваниями и диабетом получают питание по специальным диетам. Но, как уверяют гости, диетическое питание в санатории радует своим разнообразием и вкусом.

Впечатления гостей

В своих отзывах гости благодарят персонал санатория за их заботу и внимание. Отдыхающие отмечают, что заведение расположено в сталинском корпусе в стиле русской усадьбы. Многие авторы отзывов сообщают о том, что им здесь все очень нравится: и питание, и проживание, и разнообразные процедуры, и сама благоприятная атмосфера санатория. Природу называют чудесной, поистине сказочной. Гости отмечают эффективность лечения в санатории, подобранного для каждого индивидуально.

По отзывам, в отличие от «Юности», в санатории достаточно шумно по причине близости трассы. Территория убирается неосновательно – на ней можно увидеть валяющиеся пакеты, бутылки. Внутри красиво, сделан неплохой ремонт, но всюду присутствует неприятный запах больницы и «столовки». В санатории им. Горького, отмечают посетители, ничего не осталось от усадьбы «Райки». Тем не менее, многие выражают надежду приехать сюда еще и уверенно рекомендуют этот санаторий для отдыха и лечения.

Как сюда добраться?

Добраться сюда (адрес: Щелковский р-н, пос. Юность) можно общественным транспортом:

  • Электропоезд отходит с Ярославского вокзала, ехать до ст. «Чкаловская», далее пересесть на маршрутное такси №25 и продолжать путь до ост. «Поселок Биокомбината». Проходная санатория им. Горького находится непосредственно близ остановки.
  • От ст. м. «Щелковская» курсируют автобусы, а также маршрутные такси №№ 321, 320, 429, 378. Ехать до ост. «Поселок Биокомбината».

На своем авто можно следовать по Щелковскому шоссе в направлении пос. Черноголовки (21 км от МКАД), до поселка Юность.

«Рай-Семеновское»

Возвращаясь к разговору о «рае на земле» (см. начало статьи), нельзя не отметить, что, помимо «Райков», существуют другие старинные российские усадьбы, своей красотой и умиротворенностью вызывающие у посетителей мысли о рае. Ассоциация с раем, так или иначе, отразилась и в их названиях. Одним из таких мест является усадьба «Рай-Семеновское» в Серпуховском районе. На протяжении многих десятилетий село Семеновское принадлежало боярам Ордин-Нащокиным. На рубеже XVIII-XIX веков владельцем имения стал гофмаршал Павла I А.П. Нащокин, создавший в усадьбе великолепный архитектурный ансамбль и гордо назвавший его «Раем». В 1803-м владельцем была открыта в усадьбе водолечебница, впоследствии ставшая широко известной. До наших дней курортные постройки, к сожалению, не сохранилась. После революции «Рай-Семеновское» постепенно пришло в запустение.

Усадьба «Раек» (Тверская область)

Еще один настоящий «рай на земле» расположен недалеко от г. Торжка в Тверской области. От Москвы до него ехать всего 3 часа. Усадьба «Знаменское-Раек» (фото представлены в статье) является поистине удивительным местом с необычайно богатой историей. С высоты птичьего полета комплекс напоминает драгоценное колье, украшенное крупными бриллиантами, с застежкой — там, где располагаются ворота. Известно, что усадьба «Раек» в Тверской области — место съемок нескольких документальных и художественных фильмов. Последним здесь снимался х/ф «Узник старой усадьбы» (реж. Марина Сулейманова, 2014 г.)

Историки твердят, что в свое время уникальный подвесной пол усадьбы в Твери, по ироничной прихоти владельца, заставлял красавиц, вальсируя, крепче прижиматься к своим кавалерам. Посетители с удовольствием любуются здешней богатой парковой зоной, живописным озером с романтичным островком Любви. Усадьба «Раек» в Твери предлагает к услугам гостей ресторан и мини-отель. Развлечься здесь можно конными прогулками и барбекю.

История

История усадьбы «Знаменское-Раек» своим началом восходит к 1746 году, когда по заказу генерал-аншефа Федора Глебова было начато ее строительство. Усадебный комплекс был возведен по проекту Николая Львова. Предполагалось, что в усадьбе в Твери по дороге из Петербурга в Москву будут останавливаться монархи. Строительство здесь велось с поистине царским размахом.

Краткая история усадьбы «Раек» гласит, что владельцу Ф.И. Глебову не довелось дожить до полного окончания отделки усадьбы. Его вдова почти не посещала имение. Наследник, гусарский офицер П.Ф. Глебов-Стрешнев, погиб в битве при Бородино. После его гибели усадьбу продали, после чего она постепенно стала приходить в упадок. После революции 1917-го постепенно исчезли парковые постройки. Многое из созданного H.A. Львовым до наших дней не сохранилось. Последней потерей усадьбы «Раек» в Тверской области стала обвалившаяся в 1991-м прекрасная беседка-ротонда.

Усадьба сегодня

К сожалению, сегодня в «Райке» сохранилась лишь небольшая часть былых ландшафтных и архитектурных изысков. Некогда арендаторами велись реставрационные работы, в одном из флигелей комплекса функционировали ресторан и отель. О нынешнем режиме работы усадьбы «Раек» в Тверской области известно, что на текущий момент реставрация здесь приостановлена, ввиду финансовых сложностей. Пожить в усадьбе пока не удастся, но при желании территорию по-прежнему можно осмотреть (продолжительность экскурсии — 1 час).

Многие туристы считают, что усадьба «Раек» в Тверской области является местом, благодаря которому удается точно осознать, ради чего ты путешествуешь по родной земле.

Источник: bisbroker.ru