Главная / Толкование снов / Внутренний предохранитель. Как мы подсознательно защищаемся от нервного перенапряжения и психических расстройств?

Внутренний предохранитель. Как мы подсознательно защищаемся от нервного перенапряжения и психических расстройств?

Сложно отрицать, что в нашей жизни не всегда все складывается так, как бы нам хотелось. И если бы мы яростно реагировали на каждое неудовлетворенное желание или неудачу, то, скорее всего, ничего вразумительного от нас не осталось бы. Именно для предотвращения психических расстройств наше подсознание использует механизмы психологической защиты. Впервые их описал Фрейд и вывел целых 8 механизмов, позволяющих нам избежать чувства тревоги и разрешить внутренний конфликт. Какие же это механизмы и как они работают?

Вытеснение

Это наиболее простой и часто встречаемый механизм, но при этом он и менее эффективный. Люди при столкновении с личными неудачами или трагедиями вытесняют их на подсознательный уровень. Впоследствии человек не может понять причину своих тревог, волнений и переживаний. Психоаналитики же помогают пациентам снова вынести эти проблемы на сознательный уровень, дабы разрешить их. Часто этот механизм срабатывает у детей, а неразрешенные проблемы влияют и на взрослую жизнь.

Замещение

Этот защитный механизм замещает наши подсознательные желания и стремления разнообразными способами, к примеру, шутками или снами. Также замещение может проявляться в сфере конфликтного поведения. Часто люди срывают свою злость на окружающих, которые не причастны к эмоциональным перенапряжениям. Какие-либо неприятности в семье и злость, которую хочется выплеснуть на родных, человек выплескивает на кассиров в супермаркете или на своих подчиненных.

Проекция

При срабатывании этого механизма человек приписывает свои недостатки и неприемлемые желания другим. Иногда жена постоянно достает мужа вопросом любит ли он ее — это может означать, что она сама не уверена в своих чувствах. Студент, проваливший экзамен, указывает на некомпетентность самого преподавателя и т. д.

Рационализация

Этот механизм подстраивает реальность под нас. Примером тому служит басня о лисе и винограде, повествующая о лисе, которая пыталась дотянуться до виноградной ветви, но когда она все-таки не смогла это сделать, решила, что виноград ещё зелёный. Или парень, которому отказала девушка, успокаивает себя тем, что она некрасивая или глупая — еще один яркий пример рационализации.

Следующие механизмы не так популярны. Регрессия, к примеру, проявляется когда человек «впадает в детство» и становится непривычно инфантильным. Реактивное образование — один из самых сложных механизмов. Протекает в несколько этапов: сначала у человека появляется какой-то неприемлемый для него или общества импульс, а как реакция на этот импульс возникает ему противоположный. Многие мужчины, позиционирующие себя как ярые гомофобы, по мнению Фрейда, сами являются латентными гомосексуалистами.

И последний механизм, характерный творческим натурам, — это механизм сублимации — социально не одобряемые желания или же сексуальную энергию человек перенаправляет в другого рода действия: занимается спортом, рисует, играет на музыкальных инструментах.

Источник