Главная / Самосовершенствование / Внутренняя мизогиния: понятие, причины, опасность

Внутренняя мизогиния: понятие, причины, опасность

Мизогиния — это ненависть, неприязнь, презрение или укоренившиеся предрассудки в отношении женщин. Есть много уровней женоненавистничества. Внутренняя мизогиния — это когда презрение, предубеждение и ненависть обращены внутрь, к себе. Она также может распространяться на других женщин, которые окружают нас в нашей повседневной жизни — мать, дочь, подруга или коллега. Чем опасна внутренняя мизогиния, и как с ней бороться?

Как выглядит женоненавистничество?

Сложности внутренней мизогинии поразительны, и при первом рассмотрении они могут показаться даже слегка ошеломляющими. Мужчины и женщины страдают от этого по-разному на подсознательных уровнях. Женоненавистничество (мизогиния у мужчин и у женщин) — это не всегда четкое действие. На самом деле, самопровозглашенные феминистки сами иногда могут быть преступниками. Вплоть до того, что могут совершить насилие над женщинами и мужчинами в равной степени. Порой экстремальные результаты этого явления разыгрываются на наших глазах.

В варварских и агрессивных смыслах нас учили, что вина похоти лежит на женщинах. Есть много религиозных и древних текстов, которые можно выбрать, чтобы узнать больше о открытой и экстремальной истории женоненавистничества. По умолчанию в нашем обществе вина за все, что связано с искушением или потерей контроля, чаще всего возлагается на женщину и ее коварные способы или безответственный выбор.

Интересные вопросы

Как может проявляться внутренняя мизогиния? Как узнать, есть ли у вас оттенки женоненавистнического мышления? Вот некоторые вопросы, которые вы можете задать себе. Некоторые из них, возможно, помогут вам увидеть вещи с другой точки зрения:

  • Вы склонны ценить, доверять и уважать учителей-мужчин больше, чем учителей-женщин?
  • Вы ловите себя на том, что иногда говорите: «Мне нужно мужское мнение», — на разные темы?
  • Вы не тренируетесь или тренируетесь не так, как хотите, потому что вам сказали, что женщины не должны выполнять определенные виды упражнений (например, поднимать тяжести), или что мышцы неженственны или “выглядят некрасиво” на женщинах?
  • Вы используете такие фразы, как «настоящие мужчины…» или «настоящие девушки…”
  • Вы соревнуетесь только с другими женщинами за мужчин или женщин?
  • Считаете ли вы девушки лучше или хуже, основываясь исключительно на их внешности?
  • Вы говорите такие вещи, как: «Я дружу только с парнями, потому что женщины …”
  • Считаете ли вы, что недостойны лояльности в дружеских и романтических отношениях?
  • Чувствуете ли вы себя небезопасно или неуверенно, когда женщина отвечает за общее дело?
  • Считаете ли вы, что быть вовремя или быть готовым имеет меньшее значение при работе с женщинами?
  • Считаете ли вы, что женщины физически слабы и о них должны заботиться мужчины?
  • Как вы думаете, мужчины должны быть «альфами», а девушки должны быть покорными?
  • Как вы думаете, есть рабочие места, которые не подходят для женщин или которые женщины не должны иметь?
  • Вы недооцениваете женские таланты и превозносите мужские?
  • Считаете ли вы, что все девушки должны стремиться к достижению одного конкретного типа тела?
  • То, как мы видим себя и свой пол, может повлиять на то, как мы едим, встречаемся, тренируемся, готовимся к образованию и мечтаем.

    Если когда-либо была тема, нуждающаяся в более глубоком изучении, чтобы по-настоящему понять, что происходит за занавесом в нашем собственном сознании, это вот эта. Ненависть к женщинам или мужчинам — откуда она возникает и как с ней бороться?

    Определенное представление о гендерных чертах

    С самых юных лет нас учат, что женскими чертами характера являются эмоциональный, чрезмерно чувствительный, физически слабый, менее умный, последовательный, легко манипулируемый, воспитывающий, испуганный, неуклюжий и добрый. При этом мужские черты характера: сильный, стойкий, жестокий, лидер, манипулятивный, одинокий, умный, способный, средний, практичный, надежный, спортивный и доминирующий.

    Это, очевидно, не те черты, с которыми все согласны сегодня. Мужчины могут сплетничать, женщины могут спасти жизнь либо могут манипулировать, и оба пола в одинаковой степени могут быть добрыми или жестокими. Важно признать, что наряду с предписанными обществом гендерными ролями приходит определенный набор привилегий (или их отсутствие), которые нельзя игнорировать.

    Это коварная проблема в нашей культуре, подпитываемая сексизмом и ненавистью к женщинам. Ее отголоски почти каждая представительница «слабого» пола испытывает на протяжении всей своей жизни. Что же такое внутренняя мизогиния, и как мы можем бороться против нее?

    Мифы и стереотипы

    В мире широко распространены стереотипы и мифы о женщинах и девочках, которые мы встречаем практически во всех аспектах нашей культуры. От лжи о том, что девочки не любят (или не понимают) науку и математику до мифа о том, что женщины эмоционально нестабильны и склонны к манипулированию. Наше общество в той или иной степени погружено в женоненавистничество. Неудивительно, что девочки, которые растут в этом ядовитом рагу, начинают верить в эти негативные вещи, потому что они слышали эти сексистские сообщения, повторяемые на протяжении всей их жизни, часто от взрослых, которым доверяют, таких как родители, учителя и другие авторитетные фигуры.

    Услышав эту ложь, стереотипы и мифы, девочки и женщины зачастую усваивают эти идеи. Они считают, что все женщины — кошки, что женщины пассивны (или должны быть пассивными), что женщины не такие умные и способные, как мужчины. Эти убеждения подкрепляются мужчинами в их жизни, которые также выросли, слыша те же самые сообщения, и которые действуют соответствующим образом. Это не добровольное предположение о мировоззрении, а непроизвольный процесс, потому что мы социализированы, чтобы верить, что это правда. Мы принимаем эти отношения по мере того, как мы растем, наблюдаем, изучаем и понимаем общество, в котором мы живем.

    Мизогиния у женщин: признаки

    Результатом этого поглощения является то, что многие женщины имеют негативные представления о женщинах и девочках, несмотря на то, что они тоже женщины. Это женская мизогиния. Она проявляется по-разному. Это может быть женщина-политик, которая отвергает сексистские замечания, пропагандирующие сексуальное насилие. Это может быть женщина, которая говорит, что жертва изнасилования сама «просила об этом», одеваясь определенным образом. Это может быть «я не такая, как другие девушки”.

    Можно сказать, что вы не ладите с другими женщинами или девушками, потому что они слишком чувствительны. Это может быть обвинение жертвы домашнего насилия в том, что она была или оставалась со своим жестоким партнером. Это также может привести к негативной самооценке, поскольку женщины усваивают сообщения о том, как они должны выглядеть или действовать. Это может заставить женщин сомневаться в себе, говоря такие вещи, как «я могу ошибаться, но …» или «ничего особенного», чтобы приуменьшить свои достижения.

    Интернализованное женоненавистничество

    Внутренняя мизогиния мешает девушкам и женщинам формировать здоровые отношения друг с другом. Она способствует изоляции, которую затем могут использовать злоумышленники. И это может привести к тому, что женщины и девочки будут определять себя в очень негативных терминах. Итак, что мы можем сделать, чтобы бороться с интернализированным женоненавистничеством?

    Первый шаг — признать, что она существует. Из-за внутренней мезогинии женщины также способны делать негативные, ложные замечания о других женщинах. Вторым шагом будет бросить вызов своим собственным убеждениям. Когда вы обнаружите, что говорите что-то негативное о другой женщине, будь то о том, как она одета, о ее внешности или моральных ценностях, остановитесь и подумайте. Зачем вы это говорите? Вы уверены, что вы знаете, как именно женщины должны выглядеть, действовать или вести себя?

    Наконец, дайте отпор сексизму и ненависти во всех его формах — как по отношению к женщинам, так и к мужчинам, девочкам и мальчикам. Будьте примером и измените модель социализации, которая заставляет наших девочек и мальчиков усваивать эти вредные мифы.

    Предпосылки мизогинии

    Для некоторых из нас концепция внутренней мезогинии не имеет смысла. Как человек может ненавидеть свой пол? Но печальная правда в том, что это очень распространено. На самом деле, это просто случай, когда сексистские послания нашей культуры настолько успешны, что даже жертвы этих посланий впитывают ненависть и продолжают ее увековечивать. Это то же самое, что и геи, верящий во всю гомофобную чушь, которую они слышали всю свою жизнь, и становящийся злобным и закрытым. Или афроамериканец, который усваивает расистские идеи нашего общества, учится возмущаться собственной расой или культурой.

    Поддержание сексистских идей

    Борясь за то, чтобы быть исключительной девушкой, вы поддерживаете негативные идеи о женщинах и подсознательно раскрываете свою ненависть к себе. Действительно, как вы будете чувствовать себя счастливой и цельной натурой, если в глубине души ненавидите то, что вы есть? К сожалению, такие идеи постоянно укрепляются.

    Да, некоторые женщины мелочные, жестокие, злые, непорядочные и т. д., но так же, как и некоторые мужчины! Мы должны научиться ценить то, что женщины — это в первую очередь люди, и только во вторую — женщины. У каждой женщины есть такой же потенциал для величия, злодейства и всего остального, как и у ее сверстников-мужчин. В идеале девушка будет оцениваться по ее действиям и характеру, а не только по полу.

    Причины сохранения мезогинии

    Часть причины, по которой сохраняется интернализованное женоненавистничество, заключается в том, что оно имеет определенную привлекательность и стимулы в нашем патриархальном обществе. Некоторая привлекательность того, чтобы быть единственной женщиной (которая была признана исключительной или, по крайней мере, терпимой) в мужской социальной группе, исходит из повышения эго.

    При попытке подружиться с людьми, где физическое притяжение не является установленным по умолчанию, вы должны приложить больше усилий, чтобы быть достойным и интересным человеком. Таким образом, наоборот, быть друзьями с людьми, которых вы привлекаете сексуально, проще – вам просто не нужно стараться так сильно.

    Коварная динамика

    Из-за широко распространенной объективации женской формы женщины учатся объективировать других женщин так же, как и мужчины. Настолько, что и мужской, и женский мозг воспринимают мужчин как людей, а женщин — как части тела. Эта тревожная причуда заставляет девушек проводить сравнения и измерять друг друга в нашей повседневной жизни до такой степени, что почти невозможно отключить этот процесс.

    Это происходит бессознательно и мгновенно. Большинство женщин входят в комнату и мгновенно оценивают себя и других женщин в соответствии с этой негласной иерархией привлекательности, которая только усиливает неуверенность и жажду внешней проверки.

    Как предотвратить собственное женоненавистничество?

    Так что же мы можем сделать, чтобы облегчить наше собственную внутреннюю мизогинию? Можно начать с признания того, что женщины не должны быть нашими самыми большими врагами, они могут быть самыми большими союзниками. Подумайте: за что вы на самом деле соревнуетесь?

    Внимание и одобрение мужчин? Это сильно переоценено и на самом деле не сделает вас счастливыми или удовлетворенными собой. Потому что истинное удовлетворение — это не то, что другие люди могут дать вам. Это то, что вы строите для себя. Когда вы строите отношения с самими собой, вам не нужны другие люди, чтобы определить вашу ценность.

    Начинать стоит с себя

    Миллион мужчин могут сказать женщине, что она великолепна, но это само по себе не заставит ее чувствовать себя менее неуверенно. Дразнить, критиковать, издеваться, совершать словесное насилие над женщинами и вообще не поддерживать друг друга — все это только навредит вам в конце. Ненависть к другим приводит к ненависти к себе.

    Внутренняя мизогиния — это разрушительный цикл, который нам определенно нужно разорвать. И мы ломаем его через любовь к себе, включая нашу женственность, ценя женственность в других и стремясь видеть в женщинах людей.

    Источник: bisbroker.ru