Главная / Самосовершенствование / Последствия героина: признаки употребления, действие на организм и лечение

Последствия героина: признаки употребления, действие на организм и лечение

Когда люди думают о героине, то в первую очередь возникают образы используемых для его применения металлических ложек и шприцов, но мало кто знает, что этот наркотик еще и нюхают. Данный способ употребления диацетилморфина — практика, которая влечет за собой столь же серьезные риски и побочные эффекты, как и внутривенное введение. Помимо того, что вообще употребление этого наркотика сильно влияет на здоровье человека, так еще и делает его более восприимчивым к любым инфекционным заболеваниям.

В этой статье мы поговорим о вызываемых приемом героина последствиях, а также узнаем, как распознать признаки наркозависимости и куда обращаться, чтобы избавиться от ужасной и смертельной привычки.

Преамбула

Прежде чем мы познакомимся со всеми симптомами употребления наркотика героина, последствиями и проявлением передозировки, необходимо понять, почему он так привлекает невероятное количество людей по всему миру.

Диацетилморфин — очень мощное болеутоляющее средство. Благодаря своему химическому составу героин способен затмить выработку эндорфинов, которые являются болеутоляющими гормонами, произведенные телом. Потребители героина нередко сообщают, что после использования даже небольшой дозы они ощущают теплоту в теле. Это делает диацетилморфином одним из самых приятных наркотиков в мире. Однако героин также является самым опасным и незаконным в мире. Сильное привыкание к этому веществу сеет хаос на человеческое тело и ум, каждый день он уносит тысячи жизней по всему миру. Давайте узнаем все последствия, симптомы передозировки героина и единственный способ лечения.

С научной точки зрения

Каковы долгосрочные последствия употребления героина? Многократное употребление диацетилморфина изменяет на клеточном уровне физиологию мозга и общее состояние человека, создавая долгосрочные дисбалансы в нейрональных и гормональных системах, которые не так уж легко приостановить.

Исследования показали, что изменение в головном мозге и белом веществе вследствие употребления героина может повлиять на принятие решений, умение регулировать собственное поведение и контролировать его, а также реагировать на стрессовые ситуации.

Важно понимать, что последствия употребления героина — развивающаяся абстиненция, которая может появиться в течение нескольких часов после принятия очередной дозы диацетилморфина. Также присутствуют такие симптомы отхода от вещества, как беспокойство и тревога, мышечная и костная боль, бессонница, диарея, рвота, холодный пот с дрожью в теле. Основные симптомы абстиненции проявляются через 24-48 часов после последней дозы героина, а исчезают они примерно через неделю. Логично, что чем чаще человек употребляет это вещество, тем дольше его период отхода от него. У некоторых людей симптомы абстиненции могут сопровождаться на протяжении нескольких месяцев.

Последствия героина таковы, что диацетилморфин вызывает сильнейшую привязанность. Вещество делает человека зависимым, при этом совершенно неважно, как его вводят (внутривенно или назально). После того как люди сталкиваются с этим наркотиком, их жизненной целью, основной и самой важной, является поиск и применение этого вещества.

Почему людей привлекает этот наркотик

Героин можно употреблять несколькими способами. В то время как внутривенное применение является наиболее распространенным методом, нюхание вещества стало более популярным в последние годы из-за растущей доступности более чистого диацетилморфина.

Заблуждение о назальном применении данного вещества заставили многих людей употреблять его. Некоторые уверены, что человек не может стать зависимым от героина, если он его просто нюхает. Но назальное употребление наркотика вызывает те же необратимые последствия, как если бы вы вводили его внутривенно.

Почему люди нюхают или вкалывают себе это вещество

Главное последствия после героина — разрушение клеток коры головного мозга. При этом, еще раз повторимся, неважно, каким методом диацетилморфин будет попадать в организм — через нос или напрямую в кровь, он все равно повлечет за собой серьезные последствия для здоровья.

Например, те люди, которые вдыхают героин, начинают ощущать себя по-другому уже через 10-15 минут, а во время внутривенного введения наркотик вызывает эйфорию спустя 8 секунд.

Конечно, назальное использование вещества менее опасное. Хотя бы потому, что внутривенное употребление героина гораздо чаще вызывает передозировку и приобретение таких вирусных инфекций, как ВИЧ или гепатит. Но нюхание диацетилморфина может настолько ослабить иммунную систему, что человек становится уязвим к заражению этими заболеваниями.

Признаки того, что человек вдыхает наркотик

Если нюхать героин, последствия будут видны практически сразу. Уже после первого употребления можно столкнуться с покраснением кожного покрова на лице и возникновением постоянного насморка. К числу других явных признаков назального применения диацетилморфина относятся:

  • Заложенность носа.
  • Частые носовые кровотечения.
  • Повышенная слезоточивость глаз.
  • Малый размер зрачков.
  • Резкие перепады настроения.
  • Кроме того, если вы заподозрили человека в том, что он употребляет героин назально, то ищите у него белое порошкообразное вещество или лекарственную атрибутику. Нередко, например, можно встретить и денежные купюры, покрытые белым остатком.

    Человек может также использовать глазные капли, чтобы избавиться от красноты и раздраженности слизистой, вызванной применением героина.

    Побочные эффекты от назального употребления

    В 2013 году научный британский журнал BMJ опубликовал результаты исследования, которые показали, какие после применения героина последствия ждут тех, кто его нюхает. Помимо того, что он спустя некоторое время начинает разрушать слизистую оболочку в носовой полости, во время еды маленькие кусочки пищи или напитки могут создавать характерное ощущение жжения.

    Иными словами: героин может стать причиной, из-за которой начнет разрушаться ткань, отделяющая носовые проходы. В ней станут появляться небольшие отверстия, в которые будет попадать пища.

    Кроме того, у человека, употребляющего героин, наблюдается:

    • частые носовые кровотечения;
    • ощущение постоянной сухости во рту и горле;
    • повреждение легких, печени, почек и головного мозга;
    • развитие психических заболеваний;
    • тяжелая зависимость.

    Последствия героина: передозировка при назальном применении

    Некоторые люди, употребляющие диацетилморфин, ложно считают, что курение и нюхание этого вещества не может вызвать серьезных последствий, ведь они не вкалывают его напрямую в кровь. Тем не менее исследование, которое было опубликовано в журнале Forensic Science International, показало, что любое употребление героина может снизить переносимость этого вещества и увеличить риск передозировки.

    Передозировка диацетилморфином выражается в замедлении частоты сердечного ритма и дыхания до опасного уровня. У наркомана появляется вялость, сонливость, перерастающие в ступор, бессознательное состояние, пульс прощупывается слабо. Он может впасть в кому. Передозировка героином способна привести к потере сознания, остановке дыхания или смерти. Это, конечно, самые крайние последствия, но даже если человек не умрет, то вещество все равно нанесет непоправимый вред здоровью, выражающийся слабоумием, снижением либидо, склерозированием сосудов, развитием тяжелых болезней печени, сердца и легких.

    Некоторые люди играют с судьбой, смешивая два наркотика вместе — диацетилморфин и кокаин. В определенных кругах этот «коктейль» называется спидболом (speedball). Смесь увеличивает свойства каждого вещества и может привести к тяжелой интоксикации, сердечному приступу, передозировке и смерти.

    Люди, которые применяют героин назально, могут подсесть на «иглу»

    Национальный институт по изучению злоупотребления наркотиков (NIDA) провел ряд испытаний и доказал, что человек, который нюхал или курил диацетилморфин, подвергается риску перехода на внутривенное употребление этого вещества. Кроме того, у него повышаются шансы заражения инфекционными заболеваниями, такими как ВИЧ и гепатит.

    Последнее заболевание гораздо чаще передается через инъекции вещества. Многие люди, которые вводят героин или другие наркотики, заражаются гепатитом С. Вирус может распространяться через обмен игл, переливание крови и половой контакт.

    Оптимальное лечение

    Наркомания — один из самых серьезных последствий приема героина. Многие люди, пытающиеся преодолеть героиновую зависимость, предпочитают провести детоксикацию организма без медицинского наблюдения. Но они не знают, как управлять довольно болезненным абстинентным синдромом, который всегда возникает у тех, кто резко бросает употреблять диацетилморфин.

    Лучший способ для преодоления героиновой зависимости — искать клиники для лечения наркомании. Реабилитационные центры обеспечивают круглосуточный мониторинг и предлагают эффективные лекарства, облегчающие симптомы отмены героина. Эти преимущества делают процесс избавления от зависимости более безопасным и комфортным. После того как курс лечения будет завершен, клиенты могут начать психологическую терапию и посещать группы поддержки, чтобы узнать, как жить здоровой жизнью без героина.

    Краткосрочное употребление

    Последствия героина (фото наркотического вещества вы можете посмотреть ниже) всегда плачевны. Сначала человек, который курит или колется, сталкивается с коротким периодом интенсивного удовольствия, называемого “спешкой”. Это ощущение сопровождается состоянием физической релаксации. “Кайф” обычно длится от трех до четырех часов.

    Героин замедляет дыхание, мышцы расслабляются, появляется ощущение тепла и эйфории. В этом состоянии любые проблемы, которые тревожат человека, растворяются.

    По мере того, как воздействие диацетилморфина рассеивается, наркоман начинает чувствовать раздражение, тревожность, у него появляются признаки ломки — боль в костях и мышцах, рвота, понос. Депрессии от этого наркотика — частые последствия отравления героином и сигнал о развивающейся сильной зависимости. Для многих людей единственный способ избавиться от всего этого и восстановить чувство расслабления и эйфории — снова употребить очередную дозу вещества.

    Вся эта процедура не занимает много времени, чтобы сделать из простого человека, который решил “всего лишь попробовать”, героинового наркомана. Важно, что ему со временем придется принимать все больше вещества, чтобы снова столкнуться с эйфорией, а ее длительность будет становиться все короче.

    Долгосрочные последствия

    Диацетилморфиновая наркомания имеет свою цену, и она довольно высока. Существует очень много физических последствий от героина — передозировка (фото человека с зависимостью вы найдете ниже), нарушение мозговой активности, разрушение кожных покровов, а также:

  • Постоянное употребление наркотика заставляет мозг уменьшать или прекращать производство собственных эндорфинов. Когда это происходит, тело наркомана становится едва способным управлять небольшим количеством боли или дискомфорта. Эта неспособность особенно усиливается при выведении диацетилморфина из организма, что делает выздоровление или детоксикацию особенно трудной. После того как героин будет полностью выведен, мозг обычно начинает производство эндорфинов снова. Тем не менее восстановление после разрушительного воздействия наркотика на мозг может занять годы.
  • Диацетилморфин приводит к заболеваниям печени, сердца, нарушению кровяного давления, легочным проблемам, нарушению работы ЖКТ, потере веса и ослаблению вен, артерий и сосудов. Также присутствует огромный риск заражения особенно тех, кто вкалывает героин через общую иглу. Большая часть людей, у которых есть СПИД и гепатит С, заразились таким образом.
  • Героин сильно влияет на развитие психических заболеваний и расстройств у человека. Поэтому наркоманы часто не могут сосредоточиться на чем-либо, узнать что-то новое или просто сформулировать четкую мысль. Личные отношения для них чужды, потому что героин делает человека апатичным, безразличным ко всему, кроме желания достать следующую дозу. Но хуже всего то, что диацетилморфин вызывает крайне безответственное и саморазрушительное поведение, особенно у тех, кто постоянно его употребляет. Наркоманы склонны к агрессии и преступным действиям, чтобы получить очередную дозу.

    В заключение

    Важно понимать, что вылечить человека от героиновой зависимости за короткий период невозможно. Необходимо обратиться в специализированные клиники, которые предоставляют необходимую помощь и поддержку. Но на этом лечение не закончится. Человек должен четко осознать, что наркотики способны привести лишь к одному — смерти.

    Но мало просто быть осведомленным о последствиях употребления героина. Даже одна доза — первая и единственная в жизни — может стать роковой и разрушающей. Так зачем травить себя мощным веществом и пробовать его, если оно не способно ни решить проблемы, ни поддержать здоровье, ни восстановить человеческие отношения?

    Источник: bisbroker.ru