Главная / Самосовершенствование / Наркотик ЛСД: вред, механизм действия, последствия употребления

Наркотик ЛСД: вред, механизм действия, последствия употребления

Ни для кого не является секретом тот факт, что употребление наркотиков наносит существенный вред человеческому организму. Но, тем не менее, многие их, к сожалению, принимают. Сейчас речь пойдет о весьма распространенном и известном веществе. А именно, об ЛСД, вреде, который он приносит, механизме действия и последствиях.

Вкратце о наркотике

В первую очередь стоит рассказать, что собой представляет данное вещество. ЛСД – наркотик полусинтетического происхождения, относящийся к семейству лизергамидов.

Это, пожалуй, самый известный психоделик – вещество, изменяющее восприятие человека и влияющее на его эмоциональное состояние.

ЛСД был открыт в 1938 году, 16 ноября. Его вывел швейцарский химик Альберт Хофман, синтезировав вещество из лизергиновой кислоты. Психотропные свойства ЛСД обнаружили случайно, и лишь спустя 5 лет.

Предполагалось, что это вещество поможет понять природу шизофрении. Но потом, с 1950-х, его начали использовать в медицине. Вещество помогало при депрессии, амнезии, неврозах, а еще способствовало лечению алкоголизма и зависимости (героиновой и кокаиновой).

Медицинское использование созданного Хоффманом ЛСД было успешным, но потом его применение вышло из-под контроля. Его начали употреблять все, причем просто так. Это привело к полному запрету вещества.

О названии

Многим людям интересно знать – почему именно ЛСД? Расшифровка, на самом деле, элементарна. Дословно данная аббревиатура переводится, как «лизергиновый синтетический диэтиламид». То есть, название формулировалось с учетом компонентов, на основе которых и возникло данное вещество.

Есть также другие шифры и названия. Delysid, Lysergide, LSD-25 – все это также может обозначать ЛСД. Расшифровки в первых двух случаях понятны, но что значит цифра в последнем, третьем варианте? Это количество входящего в состав водорода, который является основным компонентом наркотика. Химическая формула, к слову, выглядит так: C20H25N3O.

Первая фаза опьянения

В течение 5-10 минут после употребления ЛСД человек ощущает изменения в своем организме. К ним, как правило, относят:

  • Учащенное сердцебиение.
  • Расширившиеся зрачки.
  • Повышенное кровяное давление.
  • Увеличенная температура тела.
  • Головокружение.
  • Нарушение координации.
  • Тремор.
  • Тошнота.
  • Слабость.

Также у многих может возникнуть чувство тревоги и напряженности. Все из-за того, что перечисленные выше соматические симптомы появляются очень быстро.

В результате многие люди, употребившие наркотик ЛСД, сталкиваются с эмоциональными аффектами. Как правило, это неконтролируемый смех или плач.

Вторая фаза опьянения

Она наступает примерно спустя 15-20 минут после применения таблеток ЛСД или данного вещества в другой форме. Вторая фаза характеризуется появлением собственно психотропных эффектов. У всех они разные, а иногда даже противоречивые.

Как правило, люди сталкиваются с такими эффектами:

  • Сильные колебания настроения.
  • Поведенческие нарушения.
  • Искажение процесса мышления.
  • Бред.
  • Ощущение «выпадения» из реального мира.
  • Чувство неуязвимости.
  • Эйфория.

Интересно, что испытываемые чувства многие не сравнивают с удовольствием. И двигательная активность не соответствует сильным аффектам. Ощущаемый человеком восторг и блаженство он воспринимает медленно, с застыванием, экстатически.

Именно потому многие люди, находящиеся под воздействием ЛСД, замирают, а их взгляд, устремившийся в одну точку, остается неподвижным.

Из-за параноидальной настроенности и эмоциональной лабильности нередко развиваются приступы паники. Ускоряется темп мышления, что приводит к неконтролируемому наплыву мыслей. Это, нередко, приводит к эмоциональному дискомфорту, который сопровождается глубокой тоской.

Иногда прием ЛСД вызывает такие реакции, когда необходимо оказание немедленной психиатрической помощи. Как правило, это:

  • Суицидальные мысли.
  • Психомоторное возбуждение.
  • Появление ошибочных опасных суждений. Например, возникновение мысли, что люди умеют летать, и последующее желание проверить данное предположение.
  • Агрессивность.

Третья фаза опьянения

На данном этапе наблюдается наибольшее влияние наркотика. Третья фаза наступает спустя 2-3 часа после его употребления. И проявляется она в зрительных иллюзиях.

Восприятие нарушается. Яркость освещения, оттенки окружающих объектов, форма видимых предметов – все это сильно искажается.

Человека также начинают тревожить переживания мистической, религиозной и космической тематики. У него может наступить помрачнение сознания, нередко возникает ступор. Также нередко люди словно наблюдают за происходящем со стороны.

Еще возникают псевдогаллюцинации. Образы возникают перед человеком, как только он закрывается глаза. Внутри головы звучат странные шумы, голоса, музыка.

Часто возникают синестезии. Это странно: человек «ощущает» звуки и «слышит» цвета. Сухое кажется мокрым, шероховатое – гладким, горячее – холодным и т. д.

Также нарушается перцепция. Человек может начать чувствовать свои органы в том месте, где они не находятся. У него меняется восприятие самого себя, своих размеров, а также пространства, времени и соотношения других предметов.

Изменение сознания

Оно также наиболее сильно выражено в третьей стадии. Вот, что происходит:

  • Различие между реальностью и болезненными представлениями теряется.
  • Человек ощущает бессмысленность жизни, витальную тоску, переживает ужас.
  • Случаются приступы неуправляемой агрессии.
  • Нередко в момент опьянения люди совершают попытки убийства или суицида.
  • У некоторых возникает ощущение неизъяснимого восторга, неописуемого счастья и близости к Богу.
  • Полностью теряется концентрация внимания.

Также нарушается сознание своей собственной личности. Это может быть раздвоение, чуждость или и вовсе ее потеря. Многие ощущают себя людьми другого пола, неодушевленными предметами, либо же просто рассеянными.

В таком состоянии психические процессы становятся подобными снам – неуправляемыми и автоматичными. А в подсознании и вовсе всплывают переживания, которые казались давно забытыми.

Нейтральные обстоятельства начинают казаться значимыми. А то, к чему человек реально был небезразличен, обесценивается. Да и вообще, многие значения обретают иной смысл.

Особенности галлюцинаций

Зрительные расстройства после приема ЛСД могут быть самыми разными. Одни люди говорят, что они видели только незначительные вспышки света. Другие описывают сложнейший образы. А некоторые и вовсе рассказывают, что после употребления вещества они оказались в другом мире, и даже общались с представителями внеземной цивилизации.

Интересно, что многие не только видят, но еще и ощущают явившиеся иллюзии. Человек может видеть, как его руки будто уменьшаются в размерах, и чувствовать происходящую «трансформацию».

Признаки сексуального типа

Важно оговориться, что прием данного вещества часто сопровождается некой сексуальной заторможенностью. Причем, вне зависимости от эмоционального и физического состояния человека.

Как эти признаки проявляются? Одни люди полностью теряют интерес к интиму и всему, что с ним связано. Даже те, которые считают это важнейшей составляющей жизни. Странно, но некоторые даже отказываются разговаривать на эту тему, будучи под воздействием ЛСД.

А вот у других появляются навязчивые сексуальные фантазии. Многие признаются, что они очень странные, и связаны с различными извращениями и даже мистикой. А у некоторых людей и вовсе концентрация на навязчивых образах интимного характера является единственным последствием от употребления наркотика.

Четвертая фаза

Данная стадия характеризуется обратным развитием психотической симптоматики. Все перечисленные симптомы начинают «угасать» спустя 8-12 часов после приема таблеток ЛСД.

Мир медленно принимает свои обычные очертания. Начинает восстанавливаться ориентировка на местности, возвращается адекватное восприятие времени и собственной личности. Как правило, в этот период настроение у человека плохое, иногда даже тревожное или дисфорическое.

Многие люди, принявшие достаточную дозу ЛСД, уверяют, что их воспоминания о возникшем эффекте очень обильные, яркие и многообразные. А это значит, что сознание после приема наркотика изменяется не сумеречно, а делириозно и онейрически.

Вред ЛСД

Во многих источниках говорится, что этот наркотик, якобы, не приносит организму вреда. Но это, разумеется, не так. Данное вещество оказывает разрушающее действие как на психику, так и на организм человека.

Велика вероятность развития зависимости. Человек, употребивший ЛСД, уже не хочет возвращаться к повседневной обыденности. И он принимает наркотик вновь. Конечно, касается это, преимущественно, слабых людей, которые быстро обзаводятся привычками.

Оказываемый ЛСД вред очевиден. Примерно через 5-8 приемов развивается сильная зависимость, обусловленная психически. Как правило, «подсаживаются» на наркотик люди, в жизни которых сыграло роль что-то из перечисленного:

  • Неблагополучие семьи.
  • Либеральное воспитание.
  • Отсутствие ярких ощущений и разнообразия в реальности.

Для таких людей кокаин, ЛСД, амфетамин и прочие наркотики становятся способом возмещения неудовлетворенности личной жизни. И, так как запрещенные вещества дают им то, чего больше всего не хватает, они быстро становятся зависимыми.

Передозировка

Это, пожалуй, самое страшное последствие ЛСД. Если у человека возникла передозировка наркотиком, то ему необходимо как можно быстрее оказать врачебную помощь.

Как понять, что он принял слишком большое количество вещества? Во-первых, человек начинает напоминать загнанного зверя. У него сильно трясутся руки, а зрачки расширяются так, что становится не видно радужной оболочки. Во-вторых, наблюдаются следующие симптомы:

  • Появляется животный страх.
  • Сильно болит сердце, ощущается дискомфорт в области грудной клетки.
  • Повышается температура.
  • Возникают спазмы гладкой мускулатуры.
  • Появляется сильная жажда.
  • Учащается пульс, сердцебиение, дыхание и АД.
  • Начинает невыносимо болеть голова.

В особо тяжелых случаях появляется рвота и пена изо рта. Но самое серьезное последствие ЛСД – это летальный исход. Смертельная доза ЛСД составляет примерно 0,0002 г на 1 кг веса. То есть, если масса человека составляет 70 килограмм, то ему будет достаточно наркотика в количестве 0,014 г.

Лечение зависимости

От привычки принимать наркотики избавиться крайне тяжело и мучительно. Но лечить зависимость надо, вне зависимости от того, к чему человека тянет – к ЛСД, спайсу, кокаину, амфетамину, героину или любому другому веществу.

Пациенту обязательно нужно отправиться в стационар. Там он пройдет 5 этапов реабилитации:

  • Мотивация. С пациентом работают доктора, помогающие ему не только осознать необходимость лечения, но и, как бы то ни звучало, заинтересоваться этим.
  • Детоксикация. Лечение невозможно без очищения крови пациента, которое осуществляется посредством внутривенных вливаний и прохождения курса приема витаминов и лекарств.
  • Реабилитация. В рамках этого этапа человек посещает групповые и индивидуальные тренинги, которые направлены на нормализацию психического состояния.
  • Восстановление. Человек постепенно начинает возвращаться к нормальному образу жизни. Он восстанавливает режим отдыха и сна, занимается спортом, ест здоровую пищу, ходит на физиопроцедуры.
  • Ресоциализация. На данном этапе главную роль играет принятие и понимание родных людей. Важно, чтобы они ненавязчиво подбадривали и поддерживали бывшего зависимого, а также ограждали его от любого негатива.

Нельзя недооценивать наносимый ЛСД вред. Пусть многие и относят его к легким наркотикам, надо помнить – это запрещенное вещество, употребление которого часто приводит к печальным последствиям.

Источник: bisbroker.ru