Главная / Самосовершенствование / Муж-наркоман: что делать и как жить, советы специалистов

Муж-наркоман: что делать и как жить, советы специалистов

Наркотики — проблема гигантского масштаба, способная разрушить человеческую жизнь буквально за несколько лет. Пропажа денег из семейного бюджета, агрессия, апатия, приступы эйфории и радости, ссоры и рукоприкладство — вот, пожалуй, ключевые тезисы, которыми можно описать жизнь женщины с мужем-наркоманом. Психология, активное слушание и прочие методики из брошюры актуальны только в том случае, если пациент готов меняться. Что же до наиболее запущенных вариантов, то в таком случае следует рассмотреть вариант если не побега, то принудительного лечения, необходимого для возвращения проблемного человека в социум.

Осознание проблемы и готовность действовать

Итак, супруга подозревает своего ненаглядного в том, что тот употребляет. Пожалуй, истерика, а также обвинения с битьем посуды и эмоциональным взрывом едва ли будут продуктивны на данном этапе. Важно получить неоспоримые доказательства, после чего осознать проблему и приготовиться к ее решению. Стоит помнить о том, что далеко не каждый дурман вводится в организм через шприц, оставляя заметные следы от уколов. Ряд препаратов потребляют через носоглотку, следовательно, определить такую зависимость по внешним признакам гораздо сложнее.

Наблюдение и тревога

Стоит понаблюдать за поведением мужа, установить его текущее физическое и моральное состояние. У большинства зависимых есть стадии эйфории и апатии, периоды, во время которых у них есть только два варианта поведения — беспричинная радость и печаль. Никогда нельзя делать две вещи: вменять вину без доказательств, а также обвинять и порицать, трубить на каждом углу о проблеме близкого человека. Это заставит мужа-наркомана все отрицать, закрыться в себе, наедине с проблемой.

Определение внешних признаков

По данному вопросу всегда нелишне проконсультироваться со специалистом определенного профиля. Однако если муж-наркоман (советы для жен зависимых приведены в этой статье) все же употребляет дурман, то выявить это возможно. Безусловно, в таком тонком деле нельзя рассчитывать исключительно на свое предчувствие и необходимо все по нескольку раз перепроверить. Впрочем, обратить внимание стоит на такие моменты:

  • Пропажа общих сбережений, ценных вещей. Актуально лишь на поздних стадиях зависимости, когда муж-наркоман уже не может остановиться, а добыть деньги оперативно и честным путем не представляется возможным.
  • Перепады в поведении. Эмоциональные экстремумы у наркомана находятся потрясающе далеко друг от друга. Он практически не способен вести себя сдержанно под влиянием дурмана, но при этом апатичен в условиях его отсутствия. Для здоровой психики настолько частые перепады настроения, как это заметно у мужа-наркомана, нехарактерны.
  • Всплеск активности, новые знакомства, лихорадочные идеи. Характерно на первичном этапе зависимости, когда каждая очередная доза придает организму всплеск активности на довольно длительный период. Как ни странно, наркоман под влиянием некоторых препаратов поначалу представляет собой успешного бизнесмена, заядлого игрока, генератора идей.
  • Внешний вид. Последствиями наркотической зависимости также являются перемены во внешнем виде зависимого. Если муж стал наркоманом, вероятнее всего, он потеряет в весе, станет «помятым», его взгляд блуждает, появляется лихорадочный румянец, покраснения белков глаз.

Опять же крайне важно заранее подготовиться и обзавестись доказательной базой, прежде чем вообще приступать к каким-либо действиям.

Чего делать не стоит

В каждой подобной ситуации психологи дают различные рекомендации. В определенный момент нужно проявить сдержанность, тогда как с заядлым наркоманом нужно говорить жестко и уверенно. Впрочем, все же можно выделить несколько рекомендаций, крайне важных и проверенных опытом психоаналитиков:

  • Нет вменяемой вине. Нет никакой пользы в том, чтобы обвинять наркомана. Важно работать над решением проблемы, а не просто порицать. Впрочем, это вовсе не значит, что нужно потакать прихотям зависимого. Вполне возможно, что пациент откажется меняться, тогда разумнее всего будет уже искать ответ на вопрос о том, как провести развод с мужем-наркоманом.
  • Помощь есть. Излечиться от зависимости полностью возможно, но это зависит напрямую от пациента.
  • Совместное решение проблем. Не стоит решать все проблемы за зависимого. Решив вернуться в социум, он готов к ответственности, оную следует перекладывать на него постепенно, проявив доверие.
  • Никаких упреков и эмоциональных всплесков. Супруга в данном случае играет роль якоря. Он скала, незыблема и сильна, а потому не может проявить слабость.

Вместе с тем нельзя также забывать о мягком, но уверенном подталкивании зависимого к лечению. Порой это придется сделать насильственно.

Может ли наркоман сам бросить?

Сколько людей с избыточным весом соглашаются сесть на диету? А какой процент из них выдерживают все лишения? Выявить точный ответ на вопрос о том, можно ли бросить самостоятельно, трудно. Все зависит от мотивации, внешних факторов, силы воли. К сожалению, практически всегда это невозможно. Родственники должны держать подопечного в тисках, мягких, нежных, но очень крепких. Если наркомана отпустить в самостоятельное плавание, более того, сделать это во время детоксикации (ломки), то он с огромной вероятностью вернется к своим прошлым увлечением.

Изоляция и проблемы, которая она порождает

Чаще всего ответом на вопрос о том, что делать, если муж — наркоман, становится изоляция. Запереть его в комнате, лишить контактов с внешним миром, избавить от друзей и дилеров, держать взаперти, пока не одумается, — именно так решается вопрос в том случае, если речь идет о запущенном человеке. Но что делать, если наркоманом стал успешный, молодой и интеллигентный мужчина, отец и муж? Может быть, он попробовал из любопытства и подсел? Изоляция убьет его, сделает апатичным, вырвет из социума и лишит последних шансов на излечение. Если муж-наркоман употребляет дурман, но при этом есть шансы его спасти, следует вести себя осмотрительно.

Как это сделать правильно?

Устранение пациента должно быть незаметным, контролируемым, живым и постоянным. Жена взяла мужа под локоток, и пара быстрым шагом удалилась от подозрительного типа, который хотел пожать руку ее ненаглядному. Супруг все так же работает, но из дома, а его жена вьется рядом, поддерживая и наблюдая, чтобы из запертой шкатулки не исчезли деньги. Вполне возможно, на дороге к излечению придется бросить все лишнее: работу, обязательства перед друзьями, карьеру и хобби. Из тех вариантов, как себя вести с мужем-наркоманом на этапе лечения, это самый лучший способ, а именно быть рядом.

То, что никогда не меняется

К сожалению, бывает и такое. Когда муж-наркоман впервые украл деньги из семьи или поднял руку, он едва ли станет полноправным членом социума в будущем. Часто жены таких зависимых стыдятся уйти из семьи, прихватив детей и деньги. С человеческой и моральной точки зрения это понятно и поощрительно, но вот с логической — нет. Первыми, кто пострадает от зависимого, будут дети. Рано или поздно малыш либо попадет под горячую руку отца, или же задаст вопрос о странном порошке или «лекарстве» папы. Молодое поколение не должно расти, видя наркомана. Если тому удастся победить свою зависимость и вернуться к жизни, то он станет примером силы воли, если нет — падшим и отщепенцем. Но нужно знать, когда есть за что бороться, а не пытаться убедить свое «я» в этом.

Готовность и мужество

На таких принципах строятся, например, рекомендации Джозефа Каллерманнона, работы которого весьма информативны в аспекте влияния зависимого на его семью. Если семья будет в растерянности или, более того, решится на самостоятельное вмешательство, то эта битва уже проиграна. Три вещи важны при лечении зависимого превыше всего: жесткость, понимание, готовность. Последнее выражается в моральной подготовке к принужденной изоляции наркомана на неопределенное время. В любом случае при первом же подозрении от супруги требуется подготовить не только себя, но и всю семью к длительному лечению.

Стадии курса лечения

Втиснуть абсолютно все стадии в одну классификацию неимоверно трудно. Однако вычленить несколько все же возможно, например:

  • Консультация. Предусматривает сознательный поход к врачу с конкретной проблемой. Это значит, что пациент готов к вмешательству, он если и не осознает проблему, готов к решительным действиям.
  • Вмешательство. Происходит как медикаментозное, так и психологическое лечение. Часто за зависимостью кроются серьезные эмоциональные проблемы, например утрата близкого в прошлом. Важно решить первопричину до того, как курс будет завершен.
  • Детоксикация. Самый сложный, но вместе с тем критически важный период. Среди тех, кто задается вопросом о том, как расстаться с мужем-наркоманом, к сожалению, большинство застали зависимого за повторным приемом дурмана. Бросить тяжело, но удержаться от новой дозы гораздо сложнее.
  • Реабилитация. Стационарное лечение под присмотром врачей и ограниченная свобода перемещения.
  • Социальная адаптация. Постепенный переход к ответственности, обязательствам, контакту с семьей и проверенными друзьями, возвращение на работу.
  • Поддержка. Даже если человек отказался от наркотиков самостоятельно, никогда нельзя быть уверенным на 100 %, что он не вернется к ним вновь. Неправильный вопрос звучит так: «Как избавиться от мужа наркомана?» Гораздо правильнее такая постановка: «Что нужно сделать для того, чтобы человек стал прежним?» Хотя иногда нужно вычеркнуть из своей жизни того, кто раньше был любимым, если наркотики стали для него всем.

Стоит отметить, что на каждом этапе происходит контроль со стороны медиков.

Когда нужно уйти

Трудное решение, принять которое — значит обречь себя на горе и эмоциональный срыв, по крайней мере, на первое время. Иногда за человека стоит бороться, когда тот еще может вернуться. Но вот открывается дверь, и перед супругой высится сутулый, осунувшийся бывший муж с выпавшими зубами, без копейки, но с обещанием измениться. Стоит ли ему верить? Проходил ли он раньше лечение? Просит ли взаймы при этом? Нужен ли такой отец детям? Сложные вопросы, но ответить на них придется. Как и в случае с лечением, супруге необходимо быть не просто сильной, но крепкой и сдержанной. Возможно, нужно дать второй шанс, но вот только на этот раз взять инициативу в свои руки. Или же захлопнуть дверь и никогда больше не вспоминать о человеке, который сознательно отказался быть другим.

Источник: bisbroker.ru