Главная / Самосовершенствование / Что это «месмеризм»? Принципы работы и реакция общества на явление

Что это «месмеризм»? Принципы работы и реакция общества на явление

Почти каждый из нас хотя бы разок что-то слышал о гипнозе. Да что там почти… В кинематографе существует масса фильмов о гипнотизерах, уже появилось множество шоу, в котором «гипнотизеры» ведают всему миру о своих суперспособностях в прямом эфире… Да и у нас самих частенько появляется желание взять магический камешек, покачать им перед глазами человека, от которого нам что-то нужно, чтобы заставить действовать его так, как требуется нам, хотя бы с помощью гипноза. Правда, сегодня вы не узнаете чего-то нового о гипнозе. Вы узнаете о новом явлении, которое часто сравнивают с предыдущим. В данной статье мы расскажем вам кратко о месмеризме, о котором люди слышали намного реже, чем о гипнозе.

Что такое «месмеризм»?

Месмеризм — это так называемая теория немецкого врача и целителя Франца Антона Месмера. Франц Месмер — создатель учения о животном магнетизме. Корни психоанализа месмеризма пошли именно от него. Теория Месмера заключалась в том, что люди, практикующие месмеризм (их еще называли магнетизерами), могут передавать свою магнетическую энергию другому человеку (иногда и не одному), тем самым способствуя улучшению или, наоборот, ухудшению его здоровья. В процессе передачи магнетической энергии между магнетизером и пациентом устанавливается телепатическая связь, а магнетические флюиды передаются за счет прикосновений прямо или опосредованно. Месмеризм — это влияние на человека за счет передачи животного магнетизма (флюида). Месмер считал, что поток энергии может передаваться как на живые, так и на неживые предметы и организмы. Действовать такая энергия может на любых расстояниях. Увеличивать силу воздействия можно с помощью зеркал или звуков. Из-за неравномерного распределения такого силового флюида можно довести пациента до ухудшения его состояния. Вылечить же пациента возможно только в том случае, когда флюид распределяется равномерно.

Первая практика месмеризма

Исходя из своих теорий, Месмер разработал психотерапевтический прием, целью которого было лечение пациентов посредством передачи того самого животного магнетизма, то есть флюида. Такой прием лечения был назван «бакэ», что в переводе с французского языка означало «чан». Название сразу же раскрывало тайну главного компонента приема. Больной (или же даже несколько пациентов) располагались вокруг чана, наполненного водой. В специальные отверстия чана вставлялись намагниченные стержни из железа. В процессе приема пациенты должны были касаться этих стержней и друг друга, создавая направление для флюида. Сам же целитель-магнетизер касался только самого чана. Таким образом он передавал флюид одновременно всем пациентам. В месмеризме это был первый целительный прием.

Негативные отзывы о месмеризме

Как обычно это бывает, не с самого начала теорией месмеризма восхищались. А после провала лечения Месмером придворной пианистки Марии Терезы Парадиз все его называли шарлатаном и обманщиком. Ходили слухи и об интимной связи Месмера и Парадиз, все это приурочивали к процессу особенного «лечения». Тогда для людей месмеризм — это было простое дурачество и не более.

Страницы таких медицинских изданий, как «Журнал медицины» и «Газета о здоровье», пестрили сатирическими отзывами о методах лечения Месмера. После таких событий медицинским факультетом Сорбонны была возглавлена борьба со всеми месмеристами. Под давлением этого же Сорбоннского медицинского факультета Людовик шестнадцатый был вынужден создать две научные комиссии, которые рассуждали о возможности существования животных флюидов.

Положительные отзывы о месмеризме

После провала лечения пианистки Парадиз Месмер занимался терапией французского банкира Корнман. Маркиз де Лафайет с восторгом отзывался о даре Месмера в письме, которое писал Вашингтону. Благодаря поддержке, которой Месмеру удалось заручиться у Марии-Антуанетты, им был основан Институт магнетизма, где занимались лечением пациентов. Положительные отзывы о месмеризме встречались чаще других тогда, когда наступила эпоха Романтизма, и общество было заинтересовано во всем, что было ему неизвестно и не объяснялось научными доводами. В это же время у Месмера и его учения появилось достаточно большое количество последователей. В Пруссии королем была образована комиссия, которая занималась исследованиями возможностей магнетизма.

Источник: bisbroker.ru