Главная / Отношения / В 1978-м Ким Чен Ир похитил двух людей из Гонконга. Тиран заставил их снимать… — ВИДЕО

В 1978-м Ким Чен Ир похитил двух людей из Гонконга. Тиран заставил их снимать… — ВИДЕО

Возможно, кому-то покажется это странным, но до сегодняшнего дня я не знал о существовании северокорейского кино (пусть простят меня любители картин, снятых в этой стране). Сегодня постараюсь рассказать одну весьма захватывающую историю, которая началась с того, что сын вождя КНДР решил поднять кино своей страны на новый уровень.

Ким Чен Ир очень любил кино. У него даже есть труд «О киноискусстве», который необходимо было изучить всем, кто имел хоть какое-то отношение к созданию местного кино. Но, к большому сожалению, фильмы, снятые в КНДР, не отличались особым разнообразием даже после публикации этой работы.

Все местные картины были весьма однообразны: люди обожали своих вождей, изо всех сил боролись с капиталистами и еще больше восхваляли коммунистическую партию. А Ким Чен Иру хотелось совсем другого…

Сыну вождя нравились картины о бойцах кунг-фу и агенте 007. В общем, Ким решил, что в северокорейских фильмах нужно побеждать капиталистов ударом с разворота на фоне эффектного взрыва. Но местные режиссеры вряд ли могли сотворить подобное. Тогда у мужчины появилась идея…

Режиссера Син Сан Ока и его супругу актрису Чхве Ын Хи называли золотой парой южнокорейского кинематографа. Они расстались в 1973 году, но смогли остаться друзьями. 5 лет спустя женщина уезжает на съемки в Гонконг и пропадает без вести. Бывший супруг хочет ее найти, но тоже бесследно исчезает. Лишь 6 лет спустя все узнают, что с ними случилось.

Есть две весьма правдоподобные версии того, что происходило дальше. Согласно первой Син Сан Ок отправился в КНДР добровольно, потому что в то время в Южной Корее у власти был Пак Чонхи. Этот человек известен своими реформами, которые помогли обогнать северного соседа, но с другой стороны он не обходился без политических репрессий, затронувших самого режиссера.

В общем, Син Сан Ок решил сбежать в Северную Корею, где ему обещали дать возможность снимать любое кино, которое он захочет. Но при этом мужчина инсценировал свое похищение (как и похищение бывшей супруги), чтобы сгладить предательство.

Есть также версия, что Ким Чен Ир на самом деле приказал украсть южнокорейскую пару, чтобы те, буквально под прицелом начали поднимать с колен кино КНДР. Если верить этому варианту, Син даже пытался сбежать.

Его силой держали в каком-то особняке, ничего не объясняя. Однажды мужчина украл велосипед и смог добраться до железной дороги. Там он выбрался на крышу какого-то поезда и надеялся, что он вывезет его за границу. Но поезда в КНДР за границу не ездят. Мужчину заметил машинист и сообщил властям.

Тогда Сина закрыли в тюрьме для политических заключенных. Там режиссеру приходилось несладко. Но однажды один из охранников шепнул ему, что он едва ли не первый узник, на жизнь которого не наплевать властям.

Неизвестно, что же было правдой на самом деле, но в любом случае пара в итоге встретилась с Ким Чен Иром. Позже Чхве вспоминала, что во время первой встречи она очень боялась и, чтобы разрядить обстановку, Ким сказал: «Товарищ Чхве, почему вы дрожите? Неужели вы боитесь карлика?»

Итак, добровольно ли, или чтобы выжить, южнокорейская пара начала работать в КНДР. Они получили все необходимые условия, а Ким Чен Ир лично узнавал, как идут дела.

Можно сказать, что прибытие Син Сан Ока помогло сломать ряд табу, которые раньше существовали в местном кино. К примеру, он первый снял фильм, в котором женщина любила не Ким Ир Сена, а другого мужчину.

Наиболее яркими картинами Син Сан Ока, созданными в этот период его творчества, были «Хон Гиль Дон» и «Пульгасари». Первая была основана на восточных единоборствах. Там много дрались, совершали невероятные прыжки и прочее. Даже на территории СССР фильм показали.

Что касается «Пульгасари», то главный герой этого фильма — монстр, которого многие назвали северокорейским Годзиллой. Это существо стало на сторону простых бедняков в их борьбе с ненавистными угнетателями. В конце картины Пульгасари героически погибает.

Ким Чен Ир чрезвычайно удовлетворен работой. Поговаривают, он даже осыпал подарками всех участников съемочного процесса. Завербованных режиссера и актрису начали отпускать на разнообразные международные кинофестивали. Пара общалась с журналистами и рассказывала насколько им хорошо живется в Пхеньяне. Конечно, рядом всегда были представители спецслужб.

В 1986 году в Вене Чхве и Сину удалось сбежать от своих охранников и попасть в посольство США. Там они попросили статус беженцев. Спецслужбы Южной Кореи не сомневались, что Син по собственному желанию сбежал в КНДР. Поэтому мужчина еще несколько лет регулярно общался с ними, но доказать ничего не удалось.

Он обосновался в Калифорнии, где тоже снимал кино. В 2004 году ему пересадили печень, но через 2 года он умер, потому что так и не смог оправиться от заболевания.

Что касается кино в КНДР, то Ким обиделся на Сина. Из 17 фильмов, которые снял режиссер, 10 последних выходили без его упоминания. Но развивать местный кинематограф больше некому. Ким Чен Ир даже разрешил показать местному населению «Титаник».

Правда, после этого была снята картина «Протест души», в которой рассказывали о несчастной любви, случившейся на корабле «Укусима мару». На этом судне возвращались домой корейцы, которых во время Второй мировой угнали в Японию, где заставляли принудительно трудиться на благо Страны восходящего солнца.

Фильм даже купили южные соседи, а потом при помощи этой картины 15 выживших в той катастрофе получили официальные извинения от Японии и денежные компенсации. Есть в этом какая-то ирония: фильм, созданный в КНДР, помог жителям враждебного государства

На пути к своей цели будущий (на тот момент) лидер Северной Кореи был готов на всё. Как видишь, определенные успехи были, но на весь мир северокорейское кино так и не прославилось. Зато эта страна известна другими интересными фактами.

Если материал показался тебе занимательным, расскажи о нём свои друзьям и знакомым!

Источник: WAS

Источник: videoboom.cc

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*