Главная / Отношения / В 1901 году пара обручилась в католической Испании. Когда власти поняли, что они женщины… — ВИДЕО

В 1901 году пара обручилась в католической Испании. Когда власти поняли, что они женщины… — ВИДЕО

В 1901 первом году испанский священник из Ла-Коруньи обвенчал Марселу Грасию Ибеас и Элизу Сенчес Лориги. «Такого не может быть», — скажешь ты, ведь в католической Испании однополые браки были запрещены.

Бедный священник тоже так думал. Девушки мастерски облапошили его, одна из них нарядилась мужчиной. Выглядело настолько правдоподобно, что у святого отца не появилось ни капли сомнений, что он венчает обычную пару.

К сожалению, легенду влюбленной пары вскоре раскрыли, поэтому девушкам пришлось делать ноги из ультраконсервативной Европы начала XX века. Всю оставшуюся жизнь они будут скрываться от преследования.

История Марселы и Эльзы вдохновила испанского режиссера Изабель Койшет, которая сняла фильм «Книжный магазин» c Эмили Мортимер и Биллом Найи в главных ролях.

«Я поражаюсь смелости этих девушек. В те времена такой поступок был сродни самоубийству», — рассказывает в своем интервью Би-би-си Койшет.

«Эта история очаровала меня, как добрая сказка. Правда, она вызывает больше вопросов, чем дает ответов. До сих пор достоверно не известно, что случилось с девушками после их побега», — добавляет Изабель.

Элиза и Марссела познакомились на педагогических курсах в Ла-Корунье и полюбили друг друга.

Семья Марселы не потерпела такого и быстро отправила девушку в Мадрид, подальше от ее любовницы. Но пара поддерживала отношения на расстоянии. Они стали преподавать в сельских школах Галиссии, находящихся всего в паре миль одна от другой. Вечерами они встречались в тайне от знакомых.

Во время своих встреч девушки придумали хитроумный план. Марсела забеременела от какого-то мужчины и объявила родным о помолвке с кузеном Элизы, с которым она якобы познакомилась ранее.

Так появился никогда не существовавший кузен Марио из Ла-Коруньи. По легенде он был атеистом, но решил креститься в католической церкви.

С короткой стрижкой и в мужчком костюме Элиза пришла в церковь вместе с Марселой. Удивительно, но даже спустя 117 лет запись о браке можно найти в архиве. Более того, брак до сих пор считается действительным!

Счастье парочки не было долгим. Кто-то раскрыл их хитроумный план и опубликовал фото Элизы с Марселой в местной газете с подписью «Свадьба без жениха».

Девушки поняли, что им несдобровать, поэтому незаметно ухали в Португалию. Там Марсела родила дочь. Впрочем, приключения только начинались. Местные власти пригрозили им экстрадицией в Испанию. Молодожены в 1902 году сели на корабль в Буэнос-Айрес.

В Аргентине Элиза попыталась выйти замуж за богатого европейца, но свадьба сорвалась. Далее след лесбиянок обрывается, однако удалось найти документ, в котором сообщается, что Элиза покончила с собой в 1909 в мексиканском Веракрусе.

«Однополые браки легализованы в Испании более 10 лет, но проблема непринятия геев и лесбиянок общестом до сих пор существует», — говорит директор ЛГБТ-ассоциации в Бильбао, Инмакулада Мухика Флорес. К слову, в России отношение к геям еще хуже.

Эта история поможет привлечь внимание к проблеме притеснения лесбиянок. Даже во времена Франко было много геев, которые подвергались гонениям, они стали кумирами ЛГБТ-сообщества.

«Люди до сих пор боятся открыться, объявить о своей ориентации. Надеюсь, что мой фильм поможет поменять мнение общества», — заявила режиссер Изабель Койшет.

История этой парочки уникальна в своем роде. Религиозная Испания долгое время не приемлела проявлений гомосексуализма. В Средние века инквизиция четвертовала за такие «проступки». Во времена диктатуры Франко геям и лесбиянкам также пришлось несладко.

Современная Испания постепенно привыкает к открытым проявлениям гомосексуализма. Общество еще не в полной мере готово принять таких людей, но, со временем, люди привыкнут. Кстати, эта фотограф снимала однополую пару еще 100 лет назад.

Источник: videoboom.cc

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*