Главная / Отношения / Ты видел этот забор сотни раз, но даже не догадывался, какая история скрывается за этими ромбами! — ВИДЕО

Ты видел этот забор сотни раз, но даже не догадывался, какая история скрывается за этими ромбами! — ВИДЕО

Очень часто так бывает, что мы видим какой-то объект буквально каждый день, а кто его создатель понятия не имеем.

Сегодня поговорим о дизайнере знаменитого на постсоветском пространстве забора с ромбами Борисе Лахмане.

После окончания Московского строительного института Бориса распредилили в «Роскооппроект». Через некоторое время его пригласили на роботу в «Мосгорстройматериалы», где он трудился 18 лет. Потом стал главным архитектором.

По словам Бориса, у него в подчинении были архитекторы, художники, которых он сам подбирал. Ребята занимались дизайном объектов для промышленности. Однажды им поступило задание — разработать конструкцию забора.

Борис предложил три варианта, но выбрали почему-то самую простую. Называется проект Лахмана «Плита ограды ПО-2». Забор не единожды модернизировали, добавляли некоторые элементы, но это всё уже без участия Бориса.

На ВДНХ архитектору выдали бронзовую медаль, к которой прилагалось 50 рублей. По словам Бориса, деньги отдали сразу, а вот медаль дошла к нему уже в Америке через 10 лет. Собственно, это единственное, что у него осталось с тех времен, ведь чертежи вывозить не разрешалось.

Как только можно было выезжать из страны, Лахман эмигрировал с семьей в США. До этого он читал американские журналы по дизайну, архитектуре и был в курсе того, как развивается это дело там. У него всегда было желание работать с американцами. До этого за границей Борис побывал лишь однажды — на выставке в Болгарии.

Как только в 1981 году он переехал в Нью-Йорк, сразу же начал работать в архитектурной фирме Ричарда Беллами. Чтобы расти и развиваться в карьерном плане, Борис сдал экзамен и получил лицензию. В 1990 году он подтвердил свой диплом и открыл собственное дело.

Когда Беллами не стало, все его заказы перешли к Борису: он начал проектировать мегамоллы, рестораны.

Как говорит Лахман, этот забор с ромбами — не самое большое, что он сделал за свою карьеру, и ему непонятно, почему их так много в странах СНГ.

«Чувств у меня по этому поводу нет никаких. Я уже американец совсем. То, что вы меня нашли, — это смешно. Я обо всем этом совершенно уже не думаю. Ностальгия? Когда у меня наступает ностальгия, я ем черную икру», — поведал Борис.

Сложно не согласиться с ним, что эти заборы уже пора заменять на что-то более новое и современное. Будем верить, что в скором будущем так и произойдет.

Источник: videoboom.cc

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*