Главная / Отношения / 10 поразительных фактов о том, как рожали королевы в Средневековье. — ВИДЕО

10 поразительных фактов о том, как рожали королевы в Средневековье. — ВИДЕО

В Средние века королевские семьи были чем-то вроде современных семейств знаменитостей. Если сейчас мы с нетерпением ожидаем подробностей жизни Аллы Пугачевой и Максима Галкина, а типичные американцы интересуются, в каком наряде будет выступать Рианна, то раньше народ заботило здоровье королевы и ее отпрысков.

Впрочем, консервативных англичан до сих пор больше всего на свете интересует кто же следующим появится у принца Уильяма и герцогини Кэтрин, мальчик или девочка? Но мы, всё же, вернемся в прошлое.

Комната в виде матки или как создать идеальные условия для новорожденного

Жена английского короля Эдуарда II Изабелла Французская была заперта в своей комнате в последний месяц своей беременности. Выпустили ее только после рождения наследника — Эдуарда III.

Окна просторной комнаты были закрыты ставнями и плотными шторами. Пол был устлан травами, которые меняли ежедневно. Подле королевы всегда находились служанки, которые пели молитвы и кормили госпожу.

Изабелла часто жаловалась на духоту и головные боли, но придворные лекари только пичкали ее всякими снадобьями и уверяли, что так будет лучше. Задумывалось, что при рождении ребенок попадет в привычную среду, как в утробе матери.

Боль при родах — наказание за грехопадение

Это сейчас в современном роддоме женщине предлагают анестезию и стараются облегчить страдания. В Средневековье же люди полагали, что боль во время родов — это заслуженное наказание за грехи Евы в Эдемском саду.

Роды, как эпическое шоу с 200 зрителями

Рождение наследника волновало не столько королеву, сколько ее подданных. Люди представляли, каким будет будущий король, если родится мальчик или за кого можно будет выгодно выдать принцессу.

Французской королеве Марии Антуанетте посчастливилось рожать наследника трона публично. Когда придворный сказал: «Королева рожает!» — то пару сотен куртизанок вломилось в комнату монаршей особы. Мария даже потеряла сознания из-за духоты, а зрители дрались за места поближе к постели любимой правительницы.

Пол ребенка можно менять вплоть до родов

Познания о репродуктивной системе были глубочайшие, мужчины даже всерьез полагали, что женские гениталии — вывернутые наизнанку мужские. Сделано это для того, чтобы можно было дитяток рожать.

Определить пол было невозможно, однако этого и не требовалось. Травники предлагали специальные травы, которые меняли пол ребенка, врачи советовали позы для сна, которые способствовали рождению мальчика. Если получалась девочка — виноватой становилась глупая женщина.

Антисанитария по-королевски

В Темные века о чистоте мало кто заботился. Отходы жизнедеятельности выбрасывали в окна, канализации не было, мылись редко. Королевские семьи не были исключением. Поэтому при родах от заражения умирали даже королевы. Среди простолюдинок смертность была ужасающей — умирала каждая третья роженица.

С хлороформом и кокаином никакая боль не страшна

Времена менялись, отношение к жизни тоже. Королева Виктория, которая правила империей 64 года не собиралась терпеть боль, даже когда религия поучала смириться. Во время первых родов она заставила своего врача дать ей хлороформа для облегчения боли.

Виктория воспроизвела на свет девятерых детей, последних из которых рожала под воздействием опиума и кокаина. Такая практика повлияла на медицину. Вскоре врачи стали предлагать обезболивающие средства всем роженицам.

Нечистым на крещении не место

Роды считались грязным делом, поэтому первые несколько недель после исполнения своего королевского долга супруги монархов оставались в своих покоях. Малышей сразу же крестили, однако нечистых женщин к этому обряду не допускали. Только после обряда «очищения» королева могла прикасаться к ребенку.

Куда же без ценных подарков?

Считалось, что Бог и святые оберегают представителей королевских кровей. Чтобы Всевышний точно не забыл о своих земных детях, а особенно о беременной королеве, ее окружали библейскими сценами рождения и сотворения мира.

Обычно такие изображения были на подносах, которые монаршьи особы получали в подарок. Их обычно вешали на стены в королевской опочивальне.

А беременна ли я?

О современных методах диагностирования и знать не знали, поэтому беременность становилась сюрпризом. Порою полные женщины о ней узнавали месяце так на пятом, когда плод начинал шевелиться.

Королевы при подозрениях на беременность обращались к врачам, которые исследовали их мочу, после чего радовали либо огорчали хозяйку.

Лучше перестраховаться и написать завещание

Поскольку при родах умирали довольно часто, то практика написания завещаний перед таким важным событием была нормой. Для короля потеря жены была не столь важна, как потеря ребенка. Если королева умирала или была не в состоянии продолжать род, ее быстро заменяла другая.

Рождение ребенка во все времена было одним из важнейших событий в жизни, будь то простолюдин или знатный человек. Именно в продолжении своего рода видят смысл жизни большинство людей. Поэтому этот процесс всегда был окутан полотном суеверий и религиозных обычаев.

Современная медицина способна объяснить практически все этапы человеческой жизни от его зарождения и до самой смерти. Но раньше этих знаний не было, поэтому не будем строги к нашим суеверным предкам.

Источник: videoboom.cc

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*