Главная / Отношения / Хуже, чем в Припяти: как выглядят сегодня погибшие поселения России — ВИДЕО

Хуже, чем в Припяти: как выглядят сегодня погибшие поселения России — ВИДЕО

На просторах бескрайней России помимо густых лесов и широких полей есть множество заброшенных городов. У каждого из таких поселений есть своя уникальная история создания и гибели.

Города-призраки, в которых некогда кипела жизнь: работали заводы и школы, улицы наполнялись песнями и детским смехом, сейчас привлекут разве что экстремалов, любителей окунуться в постапокалиптическую действительность и диких животных.

Поселок Курша 2 в Рязанской области был основан в 1920-х годах для разработок запасов леса. В 1936 году тут случился ужасный пожар, который стер с лица земли не только все постройки, но и унес жизни более тысячи человек.

Спасти людей было довольно легко: когда начинался пожар, в Куршу 2 приехал пустой товарный состав, однако диспетчер приказал грузить в вагоны бревна вместо людей. Пока грузили лес, огонь подступил к поезду. В итоге заживо сгорели примерно 1 200 людей вместе с теми злополучными бревнами.

В 2011 году на руинах поселка установили памятный крест и табличку с именами погибших.

Военный городок Фенвал построили в Бечевинской бухте для обороны дальневосточных рубежей. Тут же построили базу подводных лодок для сдерживания противника, если он вздумает ударить со стороны Арктики.

Под городом находится обширная сеть бункеров с продовольственными запасами. Фенвал должен был принять на себя основной удар в случае атаки. После распада СССР гарнизон военных выселили, электричество и водоснабжение обрезали. Сейчас тут можно встретить одиноких фотографов и диких животных.

Хальмер Ю в Коми, который в переводе с ненецкого означает «Мертвая река» был священным местом захоронения местных оленеводов. Советские власти пытались заселить это место еще в 1942, обнаружив там залежи редкой породы угля. Тогда экспедиция едва ли не потеряла всех людей, заблудившись в пурге.

В 1957 году городок всё же построили. Однако шахта так и не достигла проектной мощности. В 1993 году российские власти решили закрыть убыточное предприятие и ненужное более поселение. Тех, кто решил остаться, насильно перевозили в Воркуту.

Город Молога был едва ли не ровесником Москвы и спасением для Юрия Долгорукого. Основатель Москвы вел войну с киевским князем Изяславом. Киевляне едва ли не уничтожили все его войско. Спасло князя то, что вокруг Мологи, в которой он засел, разлилась Волга, которую киевские воины не решились форсировать.

С XV по XIX столетия Молога была крупным торговым центром. Тут были заводы, монастыри, гимнаизии, больницы. В 1936 году власти решили построить Рыбинское водохранилище. Строительство нарушило течение реки и город оказался под водой.

Только в 2014 году вода отступила, обнажив руины города для туристов. Сейчас туда ходит теплоходная экскурсия.

На острове Диксон, что находится в Енисейском заливе Карского моря была военная база. В годы Великой Отечественной войны именно сюда американцы переправляли продовольствие и технику, поэтому немцы направляли суда, для блокирования ленд-лиза Советскому Союзу.

Тут основали поселок, в котором постоянно работали школы, детские сады, несколько военных частей, дом культуры, гидрометеорологические станции, котельные. С 2009 года всё население переселили на материк. На острове работает всего 2 человека.

Военный городок Пласкинино в Московской области размещал на своей территории зенитно-ракетный полк ПВО С-25. После расформирования части стал практически заброшенным.

Здания находятся в плачевном состоянии, однако въехать в Пласкинино может любой желающий. Летом сюда приезжают любители заброшек на шашлыки.

Выглядят эти заброшенные городки удручающе. Здесь впору снимать фильмы ужасов или кино о жизни после апокалипсиса. Такие места привлекают разве что любителей безлюдных мест и искателей приключений.

Невольно вспоминаются фотографии самого известного из заброшенных городов, Припяти, — памятника человеческой неосторожности и напоминания, что мы не вечны.

Источник: videoboom.cc

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*