Главная / Отношения / Халат вместо платья, отсутствие макияжа и прически: как жена Хрущева вышла на публику в США — ВИДЕО

Халат вместо платья, отсутствие макияжа и прически: как жена Хрущева вышла на публику в США — ВИДЕО

В Советском Союзе со смертью Сталина начались изменения, которые постепенно преобразили страну во что-то более современное и гибкое. Времена массовых репрессий подошли к концу, Хрущев стал вестником оттепели.

Незначительная либерализация дала больше пространства для маневров писателям и режиссерам. Что уже говорить, появилось даже понятие первой леди, взятое с Запада. Народ тогда об этом конечно же не знал, но в высших кругах мышление менялось.

Первой леди СССР стала Нина Кухарчук, жена Хрущева. Именно она начала сопровождать своего супруга в важных заграничных поездках и не стеснялась показаться на публике.

Впрочем, явившись в США на встречу Хрущева с Эйзенхауэром своим видом она шокировала западную прессу. Нину тотчас же окрестили «русской матушкой», саркастично описывая ее простецкую внешность и полное отсутствие вкуса.

Ее ругали за одежду, назвав платье халатом, в котором стыдно появиться даже перед семьей. Упрекнули за отсутствие прически и макияжа, не забыли обсудить ее полноту, которая, по мнению американских журналистов, не к лицу персоне такой важности.

Конечно, на фоне Мейми Эйзенхауэр, первой леди США, Нина Кухарчук выглядела как обычная крестьянка, но никто и понятия не имел, что кроется за таким образом.

В 1961 году Хрущев взял с собой жену на переговоры с Кеннеди в Вену. Пока лидеры двух сверхдержав обсуждали важные политические вопросы, папарацци снова прицепились к Нине, найдя ее уморительной, на фоне утонченной аристократки Жаклин Кеннеди.

В этот раз фото Жаклин и Нины облетели весь мир, их обсуждали во всех крупных европейских и американских журналах. Впрочем, писаки не учли того, что Кухарчук была вдвое старше Кеннеди, а ее жизненный путь был в разы труднее.

Первая леди СССР родилась в бедной многодетной украинской крестьянской семье недалеко от Люблина. С раннего детства она тяжело трудилась в поле. Окончила три класса образования в сельской школе, пережила Первую мировую войну.

Только благодаря тому, что отца-военного уважало начальство, ей удалось получить образование в Мариинском училище. После учебы осталась там работать секретарем.

В 1920 присоединилась к большевикам и начала агитировать за партию в западноукраинских селах. В 1924 году познакомилась с Хрущевым, у которого уже было двое детей и вышла за него. Впрочем, официально расписали они только в 1965-м.

С мужем Кухарская перебралась в Москву, где окончила Коммунистическую академию им. Крупской в Москве, а затем стала преподавать политэкономию в Киеве.

Во время Второй мировой войны учила английский. Историки отмечают, что жена Хрущева владела русским, украинским, польским, французским и английским. На встречах с американцами общалась без переводчика.

Несмотря на всё это женщиной она была простой, помнила свои крестьянские корни, поэтому никогда не носила дорогих нарядов и не следила за внешностью. На публику она выходила в простой одежде, чтобы подчеркнуть, что она такая же бедная, как и все советские граждане.

Западные журналисты вряд ли могли понять натуру обычной советской женщины. Она из того поколения, которое пережило тяжелейшие социальные потрясения. Распад империи, две мировые войны, революция, бедность и тяжелые условия труда — всё это было не чуждо жене генсека.

Не смотря на такой нелегкий жизненный путь Нина стала выдающимся человеком. Она добивалась всего собственным трудом и усердием. Чего только стоит образование, которое удалось получить крестьянке из многодетной семьи.

У нас принято говорить о наших лидерах, мужчинах, которые вели государство вперед и поднимали народ на борьбу в случае необходимости. Однако за каждым из них стоит не менее выдающаяся женщина.

Источник: videoboom.cc

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*