Главная / Отношения / Фрейлины российских императриц: наивные девочки чахли при дворе, становясь старыми девами — ВИДЕО

Фрейлины российских императриц: наивные девочки чахли при дворе, становясь старыми девами — ВИДЕО

Во времена российской империи для простой незамужней девушки мечтой всей жизни была должность фрейлины при царском дворе. Служить императору и его достопочтенной супруге желали даже знатные молодые особы. Однако за внешним лоском и престижностью этой работы скрывались ужасные страдания и сломанные судьбы.

Бесконечные балы, роскошная жизнь при дворе, лучшие наряды и внимание мужчин — всего лишь романтическое описание такой службы в классических романах, которые мы читали еще в школьные годы.

Мария Дмитриевна Кантемир, любовница Петра I

На самом деле девушки сбивались с ног, 24 часа в сутки исполняя любые, даже самые нелепые желания императрицы и ее приближенных, четко соблюдая придворный этикет. И так год за годом…

Екатерина Андреевна Чернышёва, мать Дарьи Салтыковой, которую путают с помещицей Салтычихой

Чаще всего фрейлинами становились девушки знатного рода, однако с увеличением числа особ царской семьи и приближенных появилась необходимость расширить штат прислуги такого рода. Для решения этой проблемы был открыт Смольный институт благородных девиц, лучшие выпускницы которого шли служить при дворе.

Екатерина Дмитриевна Голицына

Благородство, конечно, было, но только показное, внутри пансионов строились козни, ведь для нищих девушек должность фрейлины была единственным шансом пробиться в высший свет и удачно выйти замуж.

Матрена Павловна Балк

Обучение само по себе было весьма сложным: девицы должны были на уровне инстинктов рассчитывать расстояние, на которое можно приближаться к императорским особам, чувствовать, как подходить, как держать спину и подбородок, угадывать желания по малейшим движениям.

Анна Михайловна Воронцова

Наивные девчонки шли в институт, думая, что впереди их ждут бесконечные балы, пиры и прогулки с царской семьей. Когда они попадали во дворец, то становились настоящей прислугой.

Мария Осиповна Закревская

Обычное дежурство фрейлины длилось 24 часа, на протяжении которых нельзя было даже подремать, чтобы не проворонить звонок от монархини, желающей исполнения своей воли.

Анна Петровна Шереметева

У каждой их фрейлин была своего рода униформа: придворное платье со знаком отличия в виде вензеля той особы, которой они служили. Украшениями служили драгоценности, которые крепили на бант из голубой ленты.

Екатерина Эрнестовна Бирон

Более того, фрейлины могли надевать наряды только определенных цветов. Высшим чином считалась должность статс-дамы, за ней следовали камер-фрейлины. Они носили платья из зеленого бархата с подолом, обшитым зелеными нитями.

Екатерина Ивановна Нарышкина

Фрейлины императрицы носили платья розового оттенка, а фрейлины великих княжон — голубого. Впрочем, новые императрицы выбирали другие цвета, но строгая иерархия всё же оставалась. Примечательно, что так роскошно, как служанки российской царской семьи, не выглядела ни одна прислуга европейских монархов.

Анна Карловна Скавронская

Ясное дело, что, кроме служебных обязанностей, фрейлинам приходилось исполнять неформальные требования господ. Частенько их предоставляли в качестве подарков гостям императорского дворца на ночь-другую.

Мавра Егоровна Шепелева

Бывали случаи, когда императоры или князья имели с ними интимные отношения. В поздний период империи монаршьи особы продвигали во фрейлины своих любовниц, чтобы они всегда были под боком.

Анна Алексеевна Гагарина

Уйти со службы при дворе по своей воле было невозможно. Единственным выходом была свадьба. Если какой-то из фрейлин выпадало счастье выйти замуж, то царская семья снабжала ее богатым приданым: наряды, постельное белье и сумма от 25 до 40 тысяч рублей.

Елизавета Петровна Бутурлина

Такая участь ждала только одну из ста. В большинстве случаев девушки годами прислуживали императорской семье, становясь неприглядными старухами. Когда не оставалось ни единого шанса выйти замуж, старые девы занимались воспитанием юных отпрысков главы державы. Это совсем не то, о чем мечтали девочки, когда собирались идти на службу при дворе.

Как это часто бывает, романтические мечтания вдребезги разбивались о скалы реальности. Молодые девушки отдавали свою красоту и молодость, а взамен не получали практически ничего. Впрочем, так было всегда: времена меняются, а люди остаются такими же.

Источник: videoboom.cc