Главная / Отношения / Самый знаменитый беглец из СССР: что случилось с танцором Михаилом Барышниковым — ВИДЕО

Самый знаменитый беглец из СССР: что случилось с танцором Михаилом Барышниковым — ВИДЕО

Имя Михаила Барышникова вызывает трепет и уважение у каждого человека, который связал свою жизнь с искусством. Гениальность этого человека воспевалась поэтом Йосифом Бродским, а также была отмечена номинацией на кинопремию «Оскар».

Этот великий человек в первую очередь известен как артист балета, но его талант простирается и на другие жанры искусства, как бы размывая условные рамки, сливая всё прекрасное воедино.

Михаил родился в Риге в семье русских. Отец был военным, офицером советской армии, мать занималась воспитанием ребенка. Когда мальчику было всего 12 лет, он потерял самого важного человека в своей жизни. Женщина покончила с собой, а отцу Барышникова было не до него, тот быстро нашел себе новую жену.

Следующие два года будущий танцор балета жил в семье одноклассника Андриса Витишьина. Пытаясь справиться с одиночеством, Миша нашел себя в искусстве. Он поступил в Рижском хореографическом училище, попав в руки гениальных педагогов Юриса Капралиса и Валентина Блинова.

Мальчик оказался невероятно способным и пластичным. Он с легкостью выполнял сложнейшие упражнения, однако это было результатом бесконечных тернировок и самосовершенствования. Михаил днями и ночами пропадал на репетициях, позабыв о детстве и учебе.

Барышников был настолько хорош, что ему отдали бы все главные роли в постановках, только вот росточком он был мал. Парень не стал отчаиваться, занявшись гимнастикой, которая помогла ему добрать пару заветных сантиметров.

В Вагановском училище новый наставник Михаила, Пушкин, был поражен его способностями, педагогу оставалось всего лишь довести движения ученика до совершенства.

На протяжении семи лет, с 1967 по 1974 годы, Барышников блистал на сцене Ленинградского театре оперы и балета имени Кирова. Однако его не устраивала советская школа балета, сухая и строгая. Во время гастролей по Европе он увидел, как сильно отличаются современные постановки от того, к чему он привык, и влюбился в них.

С 1970 года Барышников решил для себя, что сбежит из СССР, поскольку ему запрещали переезд для работы в заграничной труппе. Возможность выпал в 1974 году, когда труппа Михаила выступала в Канаде. Эмигрировавший из Союза Александр Минц организовал его побег в США.

Четыре года Барышников был премьером труппы «Американский театр балета», а позже стал хореографом. В 1978 году танцора даже номинировали на премию «Оскар» за роль второго плана в фильме «Поворотный пункт».

Помимо успехов в карьере, Михаил оказался довольно удачливым на любовном фронте. В 1981 году он встречался с актрисой Джессикой Лэнг, которая родила ему дочь Александру. После разрыва женился на артистке балета Лизе Райнхарт. У них родилось трое детей: Питер, Анна и София.

Когда у Барышникова спросили, хотел ли он когда-то вернуться в Россию, артист ответил. что никогда не испытывал такого желания: «Я прожил в России всего 10 лет и никогда не испытывал ностальгии по ней. Хоть мои родители были русскими, я — продукт латвийского воспитания. Скучаю по русским людям и культуре, но не по этому месту».

В этом году у Михаила Николаевича состоялся крупный юбилей, ему исполнилось 70 лет. Артист прекрасно себя чувствует и готов дальше вкладывать свой талант в развитие танцевального искусства.

Стоит ли осуждать человека, который остался за океаном, чтобы реализовать свою мечту? Заявления советских властей о скором возвращении Барышникова после его побега, кажется, были чисто символическими. Все понимали, что он уже не вернется.

Источник: videoboom.cc