Главная / Отношения / Рассказываем, почему в самолетах не выдают парашюты на случай аварии — ВИДЕО

Рассказываем, почему в самолетах не выдают парашюты на случай аварии — ВИДЕО

Уверен, что каждый, кому довелось путешествовать самолетом, задумывался, почему пассажирам не выдают парашюты на случай аварии. Особенно сильно такие мысли беспокоят, когда металлическая птица попадает в зону турбулентности. В такой момент человек хочет побыстрее оказаться на земле.

Люди, далекие от индустрии авиаперевозок, в один голос твердят, что всё дело в деньгах. Перевозчикам банально невыгодно закупать парашюты на каждого пассажира. Они стоят весьма недешево. Радикальные «эксперты» и вовсе заявляют, что в случае аварии компаниям дешевле выплатить деньги за трупы, чем за лечение.

Даже если авиакомпания решит закупить парашюты, то будет весьма проблематично найти место для их хранения в самолете, к тому же, они создадут на него дополнительную нагрузку. Забросить их в багажное отделение плохая идея, последняя надежда утопающего должна быть под рукой. Тогда нужно отказаться от ручной клади, вместо нее будем класть на полочки парашюты.

Вот они уже лежат и дожидаются своего звездного часа. Самолет начинает падать, все в панике хватают рюкзаки. Стоп! А кто-то из пассажиров умеет ими пользоваться? Чтобы научиться основам обращения с парашютом, придется потратить минимум два часа. Прикажешь делать это перед вылетом?

Дальше мы сталкиваемся с еще одной проблемой. Все люди разного роста и разной комплекции. Под каждого нужно подогнать рюкзак индивидуально. Каждая лямка должна быть плотно застегнута. Делается это не за минуту.

Некоторые энтузиасты, занимающиеся этим вопросом, задали очень интересный вопрос: а стоит ли тогда выдавать парашюты экипажу самолета? Ведь если натренированные пилоты быстренько выпрыгнут, кто будет управлять судном?

Допустим, что парашюты всё же есть. Спасут ли они в случае типичной авиакатастрофы? Доказано, что большинство аварий происходит при посадке и взлете. В таком случае заветный рюкзачок никак не поможет.

В одном случае на миллион неполадки наступают на привычной высоте — 10 километров. Тест показал, что спокойные и подготовленные люди будут эвакуироваться в течении полутора минут. Что же будет в реальной жизни, когда перепуганные пассажиры толкаются и падают?

Дальше стоит обратиться к обычной статистике. Инструкторы по парашютному спорту говорят, что даже люди, которые заплатили за прыжок и долго подготавливали себя морально, часто отказываются делать это в последний момент. И таких больше половины.

Вернемся на высоту 10 тысяч метров. При долгом открытии дверей случится разгерметизация салона, отчего неминуемо погибнут те, кто не был в числе первых выпрыгнувших. За бортом прыгунов ожидает 50-градусный мороз и минимальная концентрация кислорода.

Неподготовленный человек просто-напросто не выживет в таких условиях. Если даже каким-то чудесным образом он приземлится, то скорее всего посреди океана или безлюдной степи. Кислородную маску и спецкостюм выдавать в довесок к парашюту? Звучит нереально.

Выходит, что парашюты на борту самолета вовсе не нужны. Поэтому остается надеяться на профессионализм пилотов и хорошие погодные условия.

Впрочем, для беспокойства нет причин. Согласно статистике, вероятность того, что ты погибнешь в результате авиакатастрофы, составляет 1 к 11 миллионам, в то же время смерть в результате ДТП случается намного чаще: 1 на 5 тысяч случаев.

Если тебя заинтересовала тема авиации, то рекомендуем также прочитать, для чего нужно маленькое отверстие в иллюминаторе самолета.

Источник: videoboom.cc