Главная / Отношения / Раскрылось, что осталось за кадром культовой ленты «Гардемарины, вперед!» — ВИДЕО

Раскрылось, что осталось за кадром культовой ленты «Гардемарины, вперед!» — ВИДЕО

«Гардемарины, вперед!» — первая часть одного из самых знаковых мини-сериалов тех лет, который уже в течении 30 лет не теряет своей актуальности. Зритель с первого взгляда влюбился в как в новые образы любимых актеров, так и не обделил любовью новичков. Сложно представить, что изначально большинство ролей должны были играть другие люди.

Лента является экранизацией романа Нины Сороткиной, его никто не хотел публиковать и она предложила его в качестве сценария Светлане Дружининой еще в 1983 году. Рукопись долгое время пролежала нетронутой у нее дома, пока ее муж и сын не обратили на нее внимание.

Первоначальный каст актеров выглядел так: Алеша Корсак — Юрий Мороз, Саша Белов — Олег Меньшиков, Никита Оленев — сын Дружининой Михаил. Сама режиссер планировала воплотить образ Анны Бестюжевой, а Софией должны была стать Марина Зудина.

Юрий Мороз ушел первым. Он в то время заканчивал обучение и ему нужно было работать над дипломной работой. Вслед за ним ушел и Меньшиков, после пары дней съемок проект покинула Марина Зудина, а Дружинина, на которую навалилось столько проблем, сама отказалась от роли.

У Михаила начались проблемы со здоровьем и он так же вынужден был отказаться от роли. Никиту Оленева пригласили сыграть Владимира Шевелькова, который позднее признавался, что этот фильм разрушил его карьеру, поскольку после него ему больше никогда не предлагали серьезные роли.

Зато для Сергея Жигунова роль Саши Белова стала первой серьезной работой, открывшей ему дверь в мир кино. Актер настолько старался соответствовать образу, что даже брал уроки фехтования. Он даже вызвал на дуэль Владимира Балона и случайно ранил того в глаз, актеру пришлось полгода залечивать травму.

Роль Анастасии Ягужинской стала также очень удачной для Татьяны Лютаевой, а ведь девушка тогда только-только закончила ВГИК. Интересно, что уже в финале съемок Татьяна была беременна, но это удавалось скрыть при помощи объемных платей. А ее дочь, Агния Дитковските, попавшая на съемочную площадку еще до рождения, тоже стала в итоге актрисой.

Для Ольги Машной роль Софии была далеко не первой, но именно она принесла ей известность. О съемках фильма она вспоминала со смехом и удовольствием, хотя и признает, что и сам фильм и ее героиня могли быть куда лучше.

Нельзя не заметить, что успеху фильма поспособствовали и популярные к тому времени актеры, такие как Абдулов, Боярский или Евстигнеев, а также нужно отметить работу композитора Виктора Лебедева. Люди долгое время спорили, что же такое «ланфрен-ланфра». Как оказалось позднее, ничего.

Последущие части ленты не смогли повторить успех дебютной картины, но несмотря на это Дружинина приступила к съемкам уже четвертой части. «Гардемарины, вперед!» в свое время сумела выстрелить, а сиквелы, хоть и были неплохи, но скорее просто жили за счет славы первого фильма.

Тем не менее, всё это не помешало фильму стать культовым, многим фразам стать крылатыми, а актерам пополнить свои фильмографии яркими запоминающимися образами. Ну а еще лента ознаменовала собой конец советского кинематографа и начало совершенно новой эпохи, что также сказывается на его общем восприятии.

А как тебе приключение гардемаринов? Делись впечатлениями в комментариях.

Источник: videoboom.cc