Главная / Отношения / Развенчиваем мифы о хрущевках — нетленной классике советской архитектуры — ВИДЕО

Развенчиваем мифы о хрущевках — нетленной классике советской архитектуры — ВИДЕО

Хрущевки стали практически символом эпохи и советской архитектуры. Массово появляющиеся многоквартирные дома изначально задумывались как временное жилье, но как ты сам видишь, стоят до сих пор. Сейчас многие живут в этих панельных домах, а если и не живут, то точно знают живущих там людей.

Именно об этих зданиях в народе ходит множество легенд и мифов, а некоторые архитектурные решения заставляют нас задумчиво чесать затылки. Естественно, строили их не только в СССР, но в странах, с Союзом связанных. Хрущевки можно увидеть на территории Германии, которая когда-то была ГДР. Но пора бы кое-что об этих домах узнать.

Миф № 1: Пять этажей — неправда

Всеми повсеместно считается, что в хрущевке исключительно 5 этажей, но это не так. Первые здания, возведенные в 1957 году, насчитывают всего 4. Кроме того, в некоторых городах не было смысла возводить именно пять этажей.

Крайне редки и встречаются лишь в холмистой местности хрущевки с шестью этажами. Если точнее, то в здании, находящемся на склоне, с одной стороны 5 этажей, а с другой 6. На первом этаже было всего пару квартир, да и технически этаж можно было считать цокольным.

Миф № 2: Срок эксплуатации — неправда

Мы уже говорили, что хрущевки планировались как временное жилье, но это не значит, что строились они на скорую руку. Банально срок эксплуатации зависит от качества самих материалов, а также от того, насколько жильцы и коммунальные службы сами поддерживают техническое состояние.

Стоит заметить, что особо актуальным стал этот вопрос в последние годы, когда шла речь о программе реновации Москвы. По заверениям современных архитекторов, нет никаких официальных документов, в которых был бы заявлен срок эксплуатации хрущевок.

Миф № 3: Лифты и мусоропровод — неправда

В большинстве хрущевок лифтов да, не было, поскольку считалось, что на такое количество этажей лифт будет роскошью. Тем не менее, в 50-е годы и более массово в 60-е, лифтовые шахты начали нередко добавлять. В основном стеклянные.

А вот мусоропроводы чаще всего присутствовали на чертежах, но в большинстве случаев их убирали в последний момент. Не до конца понятно, чем это мотивировано, возможно, тоже считали лишней роскошью.

Миф № 4: Многокомнатные квартиры — неправда

Считается, что больше трехкомнатной квартиры в хрущевках не делали, но на самом деле в более поздних версиях можно без труда найти квартиры с 4 комнатами.

Более того, при желании можно обнаружить квартиры и больше, но это уже исключительно индивидуальные случаи, когда, например, в одну квартиру объединяли две и подобное.

Миф № 5: Больше не строят — правда

А вот и миф, который вовсе и не миф. Действительно, многоквартирные дома по тем проектам уже давно не строят, но это не значит, что не используют наработки прошлого. Многие здания напоминают по чертежам хрущевку, но с лифтом и с гораздо большим количеством этажей.

Собственно, есть здания, к которым люди относились ответственно и даже сейчас они вполне пригодны для комфортной жизни. Язык не поворачивается подобное назвать хрущевкой, ведь это слово стало синонимом старого, полурухнувшего, но дешевого жилья.

Нам сложно, честно говоря, объективно оценить хрущевки, а что скажешь ты? Делись мнением в комментариях.

Источник: videoboom.cc