Главная / Отношения / Разбираемся, почему в прошлом мальчиков одевали в кружевные платья — ВИДЕО

Разбираемся, почему в прошлом мальчиков одевали в кружевные платья — ВИДЕО

Мода в наши дни стремительно меняется, как погода под влиянием циклонов или антициклонов. Если какой-то именитый дизайнер заявляет, что сейчас модно носить голубые платья с глубоким вырезом, то большинство дам тут же побегут в брендовые магазины одежды, не жалея денег мужа, чтобы порадовать его новым образом.

В прошлом люди были гораздо консервативнее и менее склонны к смене привычной одежды на что-то новенькое. Поэтому у тебя может вызвать замешательство, если ты посмотришь на старые фото детей в платьях. Вопрос возникает следующий: это вообще девочка или мальчик?

Президент США Франклин Рузвельт и португальский король Мануэл II

Примечательно, что платья носились мужчинами с давних времен. Однако покрой мужской одежды значительно отличался от женской, что позволяло легко идентифицировать пол изображенного человека.

Мария Федоровна с сыном Николаем II

Что же касается детей, то даже на фотографиях конца XIX века можно увидеть пацаненка в абсолютно девичьем платье. «Штаны-вообще то изобрели много веков назад, уже и Рим даже пал», — скажешь ты.

Фламандский мальчик в платье, 1625 год

Причина была в том, что традиции тогда предписывали не разделять маленьких детей на гендеры. Штаны мальчикам, а юбки девочкам выдавались уже в более зрелом возрасте.

Цесаревич Алексей

Большинство историков также сходятся во мнении, что в платьях маленьким детям было гораздо проще справлять естественные потребности.

Французский герцог Гастон Орлеанский

Важными деталями, за которые может зацепиться зоркий глаз, были цвета и расположение пуговиц. У мальчиков платья обычно были более яркие, а пуговицы пришиты спереди, девочек же наряжали в более спокойные тона, а пуговицы прятали.

Традиционные платья для мальчиков, XIX век

Стоит также обратить внимание на прически. У девочек волосы обычно были зачесаны прямым пробором. Мальчишки довольствовались короткой челкой либо «зализанными» набок волосами.

Удивительно, но практика одевания маленьких детей в платья сошла на нет всего за 10 лет. Случилось это после окончания Первой мировой войны.

С одной стороны, этому поспособствовал Зигмунд Фрейд, который занимался психоанализом и пришел к выводу, что все психологические проблемы формируются в детстве. Доктор заявил, что дети не бесполые, поэтому их необходимо дифференцировать с раннего возраста.

С другой стороны на отказ от платьев повлияла реформа образования, согласно которой дети обоих полов стали посещать общеобразовательные школы и носить форму: девочки — юбки, мальчики — штаны.

Примечательно, что в британской королевской семье чтят традиции даже в наши дни. Принц Уильям и Кейт Миддлтон крестили своего сына принца Джорджа в традиционном кружевном платьице, которое было точной копией платья старшей дочери королевы Виктории в 1841 году. Точно так же крестили и предыдущих наследников британской короны.

В современном обществе принято разделять детей на гендеры с самого рождения. Мы заранее покупаем ребенку игрушки и одежду в цветовой гамме, в зависимости от пола.

Немного удивляют современные тенденции поощрения ребенка на определения себя как мужчины или женщины и даже выбора своей ориентации. Такая практика идет вразрез с традиционными устоями и вносит некий хаос в детские головы. Надеюсь, что это временное явление, которое пройдет, как летняя аллергия.

Источник: videoboom.cc