Главная / Отношения / «Проиграл всё на скачках!» Трагическая судьба актера Раднэра Муратова — ВИДЕО

«Проиграл всё на скачках!» Трагическая судьба актера Раднэра Муратова — ВИДЕО

После Октрябрьской революции 1917 года на территории СССР детям начали давать различные странные имена, образованные от аббревиатур или данные в честь каких-то понятий. Так в стране появились Веоры, Виливсы, Владлены и прочие Ватерпежекосмы.

Казалось бы, зачем я вспомнил об этом историческом маразме (другое слово сложно подобрать). А всё дело в том, что имя актера Раднэра Муратова, о судьбе которого мы сегодня поговорим, тоже образовано вышеупомянутым образом. Оно обозначает: «Радуйся новой эре!»

В детстве будущий Заслуженный артист РСФСР даже не подозревал, что может стать актером. Мальчик появился на свет в семье обычного инженера и домохозяйки, а в молодости был кандидатом в мастера спорта по шахматам.

Во время войны Муратов мечтал о небе и даже поступил в летную школу, которую окончил с отличием в 1946 году. Раднэр очень сожалел, что в его жизни так и не случился ни один боевой вылет. В дальнейшем парень думал стать летчиком гражданской авиации, но как всегда всё решил случай…

Раднэр вместе с однокурсником увидели объявление о приеме во ВГИК. Друг Муратова усомнился в том, что парень сможет пойти и просто потравить армейские байки перед приемной комиссией. Но Раднэр пошел и к его большому удивлению был принят.

Во время учебы Муратов пытался стать театральным актером, но со временем понял, что его призвание — кино. В этих начинаниях его поддерживала гражданская супруга — актриса Изольда Извицкая.

Именно тогда Муратов сыграл свои первые роли в кино, среди которых лично я помню забавного солдата Таскирова из картины «Максим Перепелица».

Единственный официальный брак в жизни Раднэра Муратова был оформлен с актрисой Еленой Довлатбековой. У супругов родился сын Леонид. Но даже это не сохранило брак, и через несколько лет семья распалась.

Возвращаясь к профессиональной деятельности Муратова, конечно, нельзя не вспомнить знаменитого Василия Алибабаевича из картины «Джентльмены удачи», чьи цитаты до сих пор помнят наизусть любители советского кино.

После этого фильма Муратова начинают регулярно приглашать на различные роли. Он снялся еще в более чем 30 картинах, среди которых «Афоня», «Вечный зов», «Пропавшая экспедиция».

Казалось, всё идет хорошо, но у Муратова начались проблемы. Мужчина практически всё время проводил на ипподроме, где оставлял большие суммы денег. Он переехал в скромное жилье на окраине и начал жить аскетом. Из всех материальных благ ценил только книги.

После обследования в больнице, оказалось, что Муратов страдает от болезни Альцгеймера. Актер начал постепенно забывать имена, даты… Сын Леонид рассказывал, что однажды отца нашли заблудившимся посреди Арбата.

Ко всему прочему добавились еще и проблемы с сосудами и сердцем. Скончался Муратов в 2004 году от инсульта. Похоронен на Николо-Архангельском кладбище в Балашихе.

Уверен, что немного недалекого, но доброго Василия Алибабаевича будет помнить еще не одно поколение. Не зря картину «Джентльмены удачи», в которой сыграли Леонов, Крамаров, Вицин и Муратов считают классикой советского кино.

Своими воспоминаниями об этом актере можешь поделиться в комментариях ниже…

Источник: videoboom.cc