Главная / Отношения / Преступник сидел в карцере во время извержения вулкана. Он оказался 1 из 2 выживших на острове… — ВИДЕО

Преступник сидел в карцере во время извержения вулкана. Он оказался 1 из 2 выживших на острове… — ВИДЕО

Когда-то расположенный на острове Мартиника город Сен-Пьер был экономическим центром Антильских островов. Путешественники называли его маленьким Парижем. В Сен-Пьере жило 30 тысяч человек, здесь работал завод по производству рома, а гавань города давала приют кораблям из множества стран.

В 1902 году всему этому пришел конец. За несколько минут город был полностью уничтожен, а из 30 тысяч его жителей выжило лишь несколько человек. Со временем Сен-Пьер отстроили заново, но вернуть себе былую славу родина жены Наполеона уже не смогла.

Маленький Париж пал жертвой извержения вулкана Мон-Пеле. Последний раз огнедышащая гора пробуждалась в 1851 году, усыпав пеплом северную часть острова. Но с тех пор вулкан словно бы заснул снова. Жители Сен-Пьера даже представить себе не могли, чем грозит им извержение Мон-Пеле!

Катастрофа произошла 8 мая 1902 года. С утра внезапный взрыв снес вершину вулкана, выпустив наружу поток раскаленных газов, пепла и камней. Чудовищная туча за несколько минут преодолела расстояние от жерла Мон-Пеле до расположенного в каких-то восьми километрах города Сен-Пьер.

Впоследствии вулканологи окрестили подобный тип извержения «пелейским». Для него характерно образование пирокластического потока, чудовищной волны из камней, газа и пепла.

Рухнув на город, продукт извержения вулкана за полторы минуты испепелил там всё живое. Струя раскаленного воздуха убивала практически мгновенно!

Когда через два дня к развалинам Сен-Пьера подошли люди, они застали чудовищную картину. Судя по всему, жители, оказавшиеся в момент извержения на улице, погибли, не успев даже осознать происходящее.

Тем, кто был внутри домов, повезло меньше, но умерли они тоже очень быстро. Из жителей города уцелело меньше сотни человек!

Большинство выживших вскоре скончалось от страшных ожогов. Самыми известными из спасшихся людей стали сапожник Леон Компер-Леандр и, неожиданно для всех, пьяница Огюст Сипарис.

Первый уцелел, поскольку его дом стоял на отшибе, и поток задел строение лишь краем. А вот хулиган в момент катастрофы сидел в карцере, каменном мешке с толстенными стенами.

Подвалы тюрьмы засыпало раскаленным камнем, но убежище Огюста дало ему шанс уцелеть. Получивший ожоги преступник провел три дня в своей камере под завалами, пока прибывшая помощь не откопала мужчину.

Остаток своих дней Сипарис провел, работая в знаменитом цирке Барнума. Там он демонстрировал публике свои шрамы и рассказывал о том, что пережил. У Барнума Огюста называли «человеком, пережившим Судный День».

Катастрофа на Маринике позволила ученым узнать очень много о вулканах и принципах их извержения. Сегодня в возрожденном Сен-Пьере действует музей вулканологии.

А парижский Институт физики Земли содержит на острове, который до сих пор является частью Франции, станцию наблюдения. Сеть сейсмометров на Маринике гарантирует: пробуждение вулкана больше не станет для местных жителей неожиданностью!

Источник: Earth Magazine

Источник: videoboom.cc