Главная / Отношения / После пожара этот замок был заброшен более 80 лет. В прошлом году случилось невероятное — ВИДЕО

После пожара этот замок был заброшен более 80 лет. В прошлом году случилось невероятное — ВИДЕО

Нет ничего интереснее на свете, чем окунуться в историю. Исследование древних построек приносит истинное удовольствие. Ты с трепетом рассматриваешь каждый камешек, каждую трещинку. Наверно, многие пытаются представить, как это здание выглядело несколько веков назад, какие люди в нём жили.

В таких местах особенная атмосфера, появляется непередаваемое ощущение воссоединения с историей. Именно поэтому мы так любим старину. Кто-то коллекционирует древнее оружие и доспехи, кто-то увлекается монетами и украшениями.

Для меня нет ничего лучше, чем прикоснуться к стенам замков. Шедеврам архитектуры, поражающим своими масштабами и долговечностью.

Замок Мот-Шанденье можно назвать одним из красивейших во всем мире, наравне с Нойшванштайном и Виндзорским замком. Он расположен на западе Франции, возле города Ле Труа-Мутье.

Мот-Шанденье стоит там еще с XII века. Изначально замок был резиденцией знатной династии Боссе, однако после смерти Мари Боссе его владельцы постоянно менялись. Во времена Столетней войны крепость дважды захватывали британцы, но она из разу в раз возвращалась во владение Франции.

В XVII веке Жан Рошешуар, который владел этим замком, обанкротился. В связи с этим постройка досталась кредиторам. Во время Французской революции крепость оказалась в зоне боевых действий и была частично разрушена.

В 1809 году Франсуа Эннекар выкупил Мот-Шанденье и восстановил его для своей дочери. В 1857 году император Наполеон III пожаловал замок своему эсквайру, а в 1870-м поселился в нём сам.

Так бы и стояла крепость еще долгое время, если бы новый владелец, барон Лежен Эдгар, не решил провести в ней отопление. В 1932 году тут случился ужасный пожар, который уничтожил редкие книги, хранившиеся в замковой библиотеке, уникальные картины, фрески, гобелены, старинную мебель и многие другие раритеты.

После этого замок перестал быть интересен обладателям солидных капиталов. Земля, которая прилегает к замку, попала в собственность банка, который распродал ее множеству новых владельцев.

В 1981 году шедевр архитектуры приобрел учитель Марк Демейер. У него были грандиозные планы по восстановлению замка, который превратился в руины, но владельцы земли не желали участвовать в реконструкции.

Единственным шансом на спасение крепости было признание ее памятником истории, но французские власти отклонили просьбу Марка.

Кажется, что от замка вскоре ничего не останется. Но, к счастью, нашлись энтузиасты, которые могут восстановить Мот-Шанденье. В прошлом году более 6,5 тысяч и пользователей краудфандинговой платформы Dartagnans купили его за 500 000 евро. Акция началась 1 декабря 2017 года, а закончилась уже 5-го.

Это видео снято на квадрокоптер теми самыми энтузиастами, которые берутся за реконструкцию Мот-Шанденье. Оно отлично демонстрирует то, что сейчас замок находится в плачевном состоянии.

Удалось даже найти чертежи реконструкции замка, датирующиеся 1809 годом. Согласно плану новых владельцев, реконструкция начнется в этом году, а все работы будут сниматься на видео. Таким образом каждый вкладчик сможет в прямом эфире смотреть за процессом восстановления этого архитектурного шедевра.

На такую красотищу грех не пожертвовать небольшую сумму. Если государство не заинтересовано в сохранении исторического наследия, то этим приходится заниматься простым гражданам.

Источник: videoboom.cc