Главная / Отношения / «Ноги не ходят, а руки и голова работают»: хирург Алла Лёвушкина оперирует в свои 91 — ВИДЕО

«Ноги не ходят, а руки и голова работают»: хирург Алла Лёвушкина оперирует в свои 91 — ВИДЕО

Настоящим профессионалом становится тот, кто отчаянно любит свое дело. Невозможно достигнуть высот, если не отдавать всего себя работе. Это правило легче всего подтверждается успехами спортсменов спорте: только самые трудолюбивые и старательные становятся чемпионами и бьют мировые рекорды.

В обычных профессиях всё не так очевидно, порою приходится потратить всю жизнь, чтобы тебя признали лучшим. Впрочем, мы же работаем не ради признания.

Алла Ильинична Лёвушкина всю свою жизнь посвятила медицине. Легендарному российскому хирургу в этом году исполнилось 91 год. Удивительно, но женщина до сих пор проводит хирургические операции.

Наградой за ее 66 лет службы отечественной медицине стала премия «Призвание» в номинации «За верность профессии», а самое главное — тысячи благодарных пациентов.

Будущий врач-проктолог родилась 5 мая 1927 года в Рязани в семье лесничего и педагога. В детстве мечтала стать геологом, но однажды Алле попала в руки книга, которая перевернула всю ее жизнь. Прочитав труд Вересаева «Записки врача», Лёвушкина твердо решила, что станет врачом.

Училась в школе Алла довольно средне, но упорство и труд помогли ей со второго раза поступить в 2-й Московский медицинский институт им. Сталина. Ей посчастливилось учиться у знаменитого хирурга Александра Николаевича Бакулёва. Работа с ним повлияла на выбор дальнейшей специализации.

С 1951 года Алла Ильинична начала оперировать, сначала на интернатуре в Туве, а затем в родном городе в Рязанской клинической больнице им. Н. А. Семашко.

Сейчас врач в свои 91 передвигается с трудом. Поэтому ей приходится добираться на работу на такси. Там ее ждут пациенты.

«На приеме я с 9:30 до 11:00. Ко мне идут как дельные, так и бездельные. Бездельные потому, что слышали мое имя, хотят, чтобы именно я посмотрела. А в больнице меня уже ждут на операцию…» — рассказывает врач.

В молодости Лёвушкина обожала путешествовать. С туристическим рюкзаком она обошла полстраны пешком. Маленькая хрупкая женщина полутора метров ростом.

Для операций Алле Ильиничне приходится забираться на специальную подставку, которую ее коллеги шутливо называют «каретой». Ходит она с трудом, но работу не бросает.

«Ноги уже не ходят, то голова и руки работают», — резюмирует хирург.

Сочинение для поступления в институт Алла Лёвушкина написала с кучей ошибок. Однако ей всё же поставили 4 за хорошее содержание.

«Мать была педагогом, постоянно беспокоилась о моем правописании. Когда приезжала домой, то на столе меня ждал ворох писем, которые я писала домой. В них она красным карандашом подчеркивала все мои ошибки.

Когда училась в институте, то появились соевые пирожные по 40 копеек. Мне они так нравились, что я постоянно покупала их, а в трамвае ездила зайцем. Часто ловили, говорили: «Когда же ты наешься этими пирожными?» Но относились с пониманием, отпускали.

Поначалу я хотела работать с прокаженными, книжек всяких начиталась. У нас ведь даже лепрозорий на окраине Москвы был. Когда побывала на первой операции, решила твердо, что стану хирургом. Нюхнула крови, так сказать.

Хирургию у нас преподавал знаменитый Борис Петровский, он позже стал министром здравоохранения СССР. Мне довелось ассистировать ему во время операции. Борис Васильевич сделал надрез, кровь прямо мне в лицо брызнула. Он не растерялся и говорит: «Считайте, что я вас окрестил в хирурги».

Однажды я выступала на конференции, хотела сказать «у больного большой зоб», но случайно сказала «жоб«. Друзья смеялись, а через год я выбрала проктологию. Возможно это было пророчеством…

Дома у меня очень любили Сталина. Когда вождь умер, повесили его портрет на стену. Дядя сидел, за чепуху, анекдот рассказал, но всё равно его уважал. Говорил: «Он вождь. Настоящий». Сейчас когда вижу в газете портрет Иосифа Виссарионовича, то сохраняю их.

Коллеги иногда отказываются от неоперабельных больных. Я всегда стараюсь помочь таким, бывает даже спасаю. Одна такая пациентка выжила, теперь у нее двое детей.

Вообще надо любить свое дело. Людей надо любить. Я всё же больше люблю животных, но своих пациентов тоже. Без этого никуда», — рассказывает о своей жизни Алла Ильинична.

Таких людей, как Лёвушкина, можно по пальцам пересчитать. Великий врач и человек с большой буквы. А всё потому, что Алла Ильинична нашла себя в жизни, определилась с профессией и стала в ней лучшей.

Желаем хирургу крепкого здоровья и сил заниматься своим любимым делом как минимум до 100 лет. Про нее не то, что статью писать надо, а снимать фильм и заносить ее достижение в книгу рекордов Гиннесса. Потрясающий человек!

Источник: videoboom.cc