Главная / Отношения / Миллионы молятся на эти иконы. Мало кто знает, что означают атрибуты в руках святых — ВИДЕО

Миллионы молятся на эти иконы. Мало кто знает, что означают атрибуты в руках святых — ВИДЕО

Отношение к церкви и вере у современного поколения значительно отличается от того, что было раньше. Несмотря на это, стоит понимать, что даже атеистам необходимо знать, о чём написано в Библии.

Сегодня предлагаем тебе узнать, какие атрибуты изображают на иконах тех или иных святых. Это не только поможет тебе безошибочно определять, кто перед тобой, но и позволит лучше понять работы художников времен эпохи Просвещения.

Иоанн Креститель — чаша для крещения, ягненок, отрубленная голова.

Именно Иоанн назвал Иисуса агнцем Божьим, поэтому на иконах с ним часто изображают маленького ягненка. Он может располагаться у ног святого или находиться в чаше.

Книга или свиток с писаниями, длинный тонкий крест из тростника, посох — это предметы, которые также характерны для икон, изображающих Иоанна Крестителя.

На православных иконах в чаше для крещения вместо ягненка можно увидеть младенца или отрубленную голову. Кроме этого, рядом часто изображены топор и дерево, которые отсылают к словам: «Покайтеся, приближается Царствие Небесное, уже бо секира при корне дерева лежит: всяко убо древо, не творящее плода, добра пресекается».

Апостол Петр — перевернутый крест, ключи от рая, петух.

Согласно Евангелию от Матфея сам Христос даровал Петру ключи от Царствия Небесного, которые стали одним из его символов. По просьбе самого Петра его распяли вниз головой, поэтому перевернутый крест стал одним из атрибутов, с которым его изображают. Правда, он используется только в светской живописи.

«Говорю тебе, Петр, не пропоет петух сегодня, как ты трижды отречешься, что не знаешь Меня», — сказал Христос. Именно по этой причине иногда рядом с Петром изображают петуха.

Апостол Павел — меч.

Император Нерон устроил гонения на христиан и приказал распинать всех иудеев. Но апостол Павел был римлянином, поэтому ему отсекли голову мечом, который и стал одним из символов этого святого.

Апостол Андрей — косой крест.

Косой крест и сейчас называют Андреевским. А всё из-за того, что именно на кресте такой формы апостол был распят.

Апостол Иаков Старший — раковина.

На многих европейских иконах этого апостола изображают с раковиной, хотя в Библии она нигде не упоминается. Дело в том, что в средневековой Испании существовала легенда о том, что именно Иаков крестил эти земли, а потом его останки при помощи ангелов были перенесены на запад Иберийского полуострова.

Паломники, которые совершали путешествия к останкам Иакова, приносили с собой раковины в знак доказательства, что были у могилы святого.

Апостол Варфоломей — нож, снятая кожа.

Варфоломей проповедовал в Индии, Малой Азии и Месопотамии. Когда он добрался до Армении, там был замучен в городе Албанополе. Перед распятием с него заживо содрали кожу…

Апостол Фома — угольник.

Фому считают покровителем строителей и архитекторов. Именно по этой причине святого изображают с угольником в руках.

Косма и Дамиан — медицинские инструменты и склянка с мочой.

Эти христиане-врачи исцеляли людей и не брали за это денег. Именно поэтому их изображали с хирургическими инструментами, снадобьями и склянкой мочи (по ней врач должен был поставить диагноз).

Мария Магдалина — сосуд с миром.

Эта женщина почитается как святая мироносица, поэтому ее изображают с сосудом для благовоний, из которого дева обливала ноги Христу.

Мария Египетская

Мария Египетская — воплощение силы духовного преображения. Блудница, которая покаялась и на целых 47 лет ушла в пустыню. Главные атрибуты — длинные волосы, которые прикрывают ее наготу, и три хлеба, которые Мария приобрела на три монеты, полученные от некоего человека. Этими хлебами женщина питалась 17 лет.

На иконах нет случайных знаков и символов. Здесь всё продумано до мелочей, поэтому иконопись изучать очень увлекательно, как и истории из жизни различных святых.

Если материал показался тебе интересным, поделись им со своими друзьями и знакомыми!

Источник: videoboom.cc