Главная / Отношения / Легенда № 17! Трагическая судьба гениального хоккеиста Валерия Харламова — ВИДЕО

Легенда № 17! Трагическая судьба гениального хоккеиста Валерия Харламова — ВИДЕО

Прошло уже 37 лет после того, как не стало великого хоккеиста Валерия Харламова, но поклонники до сих пор приносят цветы, клюшки и шайбы на место, где погиб кумир. В этом материале мы расскажем о жизни и смерти кумира миллионов.

Мать будущего хоккеиста была испанкой. Еще в детстве ее вывезли из родной страны в числе беженцев. Будущего мужа Бориса Харламова она встретила на работе, а в 1948 году у пары родился сын.

Мальчик появился на свет в машине по дороге в роддом, а имя получил в честь летчика Валерия Чкалова.

Отец парня увлекался хоккеем, поэтому уже в 7 лет Валера начал кататься на коньках. Вот только его будущая карьера оказалась под вопросом, когда в 13 лет врачи обнаружили у парня порок сердца. Это не остановило Харламова-старшего, который отдал сына в секцию. Вскоре мальчик был одним из лучших игроков юношеского ЦСКА.

Вначале тренер Тарасов не связывал с Харламовым больших надежд. Он считал, что парень слишком маленького роста (176 см) для хорошего нападающего. Игрока отправили во второлиговую «Звезду» из Чебаркуля, где за сезон Харламов забросил 34 шайбы, чем убедил Тарасова вернуть его в ЦСКА.

В 20 лет Харламов стал чемпионом мира. До него никому не удавалось достичь такого результата в столь молодом возрасте. Именно тогда появилась знаменитая тройка ЦСКА. Михайлов, Петров и Харламов наводили ужас на защиту соперников.

В 1972 году состоялась знаменитая хоккейная серия против канадцев, в первом матче которой Харламов был признал лучшим игроком. После игры ему предлагали огромные деньги, чтобы игрок переехал в НХЛ, но он отшутился, что без Петрова и Михайлова не согласится. Тогда контракт предложили всем троим, но и здесь Харламов отказался.

Со своей будущей супругой Ириной Валерий познакомился в ресторане. На нём тогда были кожаная куртка и кепка, поэтому девушка подумала, что этот парень таксист. Только потом друзья ей рассказали, кто ее избранник. Пара сыграла свадьбу в 1976 году.

Весной того же года случилось событие, которое многие называют предостережением свыше: Харламовы попали в аварию. Валерий не справился с управлением и врезался в столб. Оба получили серьезные переломы. Возвращение хоккеиста на лед было под вопросом, но уже осенью он был в строю.

Карьера игрока Харламова длилась 15 лет. За это время он забил 491 шайбу (во всех турнирах), 11 раз выигрывал чемпионат СССР и 8 раз чемпионат мира. Также Харламов — двукратный олимпийский чемпион.

В 1981 году Харламов собирался закончить карьеру и стать детским тренером. Попрощаться со сборной хоккеист собирался после Кубка Канады, но тренер решил, что у игрока недостаточно хорошая физическая форма и не включил Валерия в состав команды.

Позже сын хоккеиста Александр рассказывал, что отец приехал к нему с сестрой на дачу после вылета сборной в Канаду. Он очень переживал, потому что любил играть против неуступчивых канадцев, не спал всю ночь.

Наутро вместе с супругой Харламов поехал в Москву. Вначале Валерий сел за руль, но потом его место заняла Ирина. У женщины не было большого опыта вождения, и она не справилась с управлением, оказалась на встречной полосе, где врезалась в грузовик. Погибли оба.

Хоккеисты сборной СССР посвятили победу на том турнире Харламову. После смерти многие вспоминали, что Валерий будто предчувствовал свою раннюю смерть. Однажды он сказал отцу: «Странно, что еще никто из наших хоккеистов не бывал в автокатастрофах». Также многие посчитали символичным, что появился на свет и ушел из жизни Харламов в автомобиле.

Один из фанатов на месте гибели Харламова установил памятник в виде шайбы, на котором написано: «Здесь погасла звезда русского хоккея». 17-й номер после смерти Валерия Харламова в составе ЦСКА и сборной СССР носил только его сын Александр. Дочь великого хоккеиста Бегонита также выбрала спортивный путь, став мастером спорта по художественной гимнастике.

В разговорах Харламов часто говорил: «Доживем до тридцати, а там будь что будет…» Дожил он до 33. За свою непродолжительную жизнь он дарил хоккейным болельщикам незабываемые эмоции, забивая шедевральные шайбы.

Если статья показалась тебе интересной, расскажи о ней своим друзьям и знакомым.

Источник: videoboom.cc