Главная / Отношения / Королевская семья десятилетиями скрывала этих родственниц Елизаветы II от общества — ВИДЕО

Королевская семья десятилетиями скрывала этих родственниц Елизаветы II от общества — ВИДЕО

29 июля 1981 года леди Диана Спенсер стала принцессой Дианой, выйдя замуж за принца Чарльза. Тогда еще никто не знал, сколько бед принесет этот брак, и люди искренне радовались за молодоженов. Церемонию, разумеется, транслировали по телевидению.

Две пожилых пациентки закрытого пансиона для душевнобольных просмотрели всю программу от начала до конца. Больше всего женщины радовались, когда на свадьбу прибыла Елизавета II.

Пациентки возбужденно разглядывали лицо королевы, весело махали ей и довольно мычали, поскольку не умели говорить. Наблюдавшие за всем этим санитарки лишь печально вздыхали. Дело в том, что несчастные женщины приходились правительнице кузинами!

У Джона Боуз-Лайона, родного дяди Елизаветы II, и его супруги Фенеллы было пять дочерей. Патриция, старшая дочь пары, умерла еще совсем крохой, а Нерисса и Кэтрин страдали от тяжелой формы умственной неполноценности.

Врачи современности предполагают, что девочки стали невольными жертвами привычной высшему обществу практики родственных браков.

Нерисса и Кэтрин не могли разговаривать. С людьми девочки пытались общаться, издавая невнятные звуки и мыча. У малышек были проблемы с координацией движений, а с годами девочки стали проявлять агрессию к себе и к окружающим.

Появись сестры на свет сегодня, их судьба сложилась бы совсем по-другому. Но в начале прошлого века такие дети были обречены.

Девочки с подобным диагнозом были для аристократической семьи словно бельмо на глазу. Фенелла, оставшаяся без мужа еще в 1930 году, заботилась о несчастных целых 11 лет, но потом, видимо, побоялась, что Нерисса и Кэтрин помешают ей выдать замуж двух здоровых дочерей.

Поэтому в 1941 году женщина упрятала больных в особую закрытую больницу. А в 1952-м, когда Елизавета стала королевой, шансы того, что ее кузин когда-нибудь выпустят, стали равны нулю.

Дом призрения, расположенный в крохотном городке Редхилл графства Суррей, стал для Нериссы и Кэтрин настоящей тюрьмой. Там несчастные провели практически всю свою жизнь.

Первые 20 лет родственники еще навещали женщин, но в 1960-х о больных попросту забыли. В Книге пэров Берка, ежегодном издании, где перечисляются все британские аристократы и их родословная, и вовсе писали, будто сестры давно скончались!

Скандал разразился лишь после смерти Нериссы. Женщина умерла в 1986 году и была похоронена неподалеку от больницы, причем вместо памятника на ее могиле установили только пластиковую табличку с порядковым номером.

Отреагировав на прокатившиеся в газетах возмущенные статьи, анонимные доброжелатели, наверняка бывшие людьми королевы, привели последнее пристанище несчастной в порядок.

Вскоре, впрочем, скандал утих. Представители правительницы разъяснили: дескать, Елизавета II и сама лишь недавно узнала о печальном положении собственных кузин, но сразу после этого взяла на себя все расходы по их обеспечению.

Впрочем, помочь Кэтрин уже не мог никто. После закрытия злополучной больницы женщину перевели в другое медицинское учреждение, где она скончалась в 2014 году.

Ушедшие на покой сиделки лечебницы рассказывают, будто любимым занятием сестер был просмотр новостных программ по телевизору. Нерисса и Кэтрин постоянно пытались углядеть в экране лицо своей венценосной кузины.

Когда сестрам удавалось заметить по телевизору Елизавету, несчастные очень радовались. Быть может, женщинам просто было приятно увидеть хоть одно родное лицо, пусть даже по телевизору…

Источник: Daily Mail

Источник: videoboom.cc