Главная / Отношения / Дэмьен Хёрст, самый безумный художник современности, запустил в своем Инстаграме сумасбродный конкурс — ВИДЕО

Дэмьен Хёрст, самый безумный художник современности, запустил в своем Инстаграме сумасбродный конкурс — ВИДЕО

Имя Дэмьена Хёрста сегодня известно каждому, кто хотя бы одним ухом слышал о современном искусстве, ведь он считается самым дорогостоящим и влиятельным художником современности. При этом, художником его считают далеко не все, называя Дэмьена просто уловкой маркетологов.

Хёрст создал себе образ этакого хулигана, который постоянно подтверждаешь своими провокационными работами, которые вызывают восхищение одних и ненависть других. Что, собственно, не помешало ему сколотить состояние, которое еще в 2010 году оценивалось в 200 млн фунтов стерлингов.

Одной из центральных тем творчества Дэмьена является смерть, вторая — деньги. Хёрсту удалось превратить деньги в искусство, а не так наоборот, как это обычно бывает. Он делает из денег произведение искусства, а потом за те же деньги продает его.

«Если искусство — это жизнь, а это несомненно так, тогда люди покупают его, платят за него деньги, и оно становится товаром, но в то же время остается искусством. И это мне нравится».

При этом его критики считают, что его работы наполнены несуществующими смыслами и раздутыми ценами и, что естественно, не обладающее художественной ценностью. Это при том, что сам Хёрст признавался, что для него хуже всего, если люди называют его работы бессмысленными.

Наиболее знаменитой работой Дэмьена Хёрста стала инсталляция «За любовь Господа» — инкрустированый бриллиантами человеческий череп, который ушел с аукциона за 100 млн долларов. По оценкам специалистов, камушки обошлись Хёрсту в 15 млн фунтов стерлингов.

Работа является отсылкой к старой европейской традицией vanitas. Кстати, многие критики подмечают, что Хёрсту удается идеально сочетать современное искусство с наработками эпохи Ренессанса.

Тем не менее, Дэмьен совершенно не вписывается в стереотипы о бедных художниках, которые становятся знаменитыми после смерти. В 2008 году, в разгар экономического кризиса, Хёрст решил провести собственный аукцион. Мероприятие побило многочисленные рекорды, ведь за свои работы художник выручил 200 млн долларов.

Самой дорогой работой стал «Золотой телец» — чучело животного в формалине. Покупатель заплатил за него 18,5 млн долларов.

Кстати, на том же аукционе была продана и вся меблировка ресторана «Аптека», который Хёрст открыл в 1997 году вместе с друзьями. Медицинская тема тоже часто мелькает в работах художника, наиболее знаменитая подобная работа «Весенняя колыбельная» — стенд с таблетками снотворного.

Так же Хёрст часто использует для своих инсталляций тела животных или лишь их определенные части тела. Среди самых шокирующих работ можно выделить две, первая — «Разделенные мать и дитя», где в аквариумах с формалином расположены располовиненные коровьи туши.

А вторая носит название «Тысяча лет» и представляет собой нечто совершенно безумное. В стеклянном кубе лежат голова коровы, мухи, их личинки и электромухобойка. Работа считается одной из самых значительных в карьере художника.

Хёрсту удалось заткнуть тех, кто называл его обыкновенным концептуалистом. Его работа «Физическая невозможность смерти в сознании живущего» состоит из 5-ти метровой тигровой акулы в аквариуме с формалином. В 2005 году ее купил Стив Коэн за 12 млн долларов, но к тому времени туша начала портиться.

Пришлось натянуть шкуру на пластиковую модель, но миллиардер всё равно хотел приобрести работу. Тогда в дело вмешался сам Хёрст, он посчитал, что это нарушение замысла, потому заказал несколько новых акул и переделал работу. Тем самым он показал, что реализация для него не менее важна, чем сама идея.

Не менее необычными работами мастера, для выставки в Современной галерее Тейт, Дэмьен использовал для своих работ крылья тропических бабочек. Кроме восторгов посетителей, он также получил ненависть со стороны зоозащитников.

Иногда художник пробует себя в жанре, близком к реализму и один раз это привело к забавным последствиям. В 2001 году в лондонской галерее Eyestorm уборщик принял инсталляцию Хёрста за обыкновенный мусор, который и убрал. Это стало поводом для многочисленных шуток впоследствии.

Хёрст стал кумиром для многих, испанец Эухенио Мерино настолько увлечен художником, что изобразил его в своей работе «За любовь золота», изображаюшего самоубийства кумира. Название, очевидно, является отсылкой к самой известной его работе.

На днях в своем Инстаграме Дэмьен пообещал подарить свою картину тому, кто придумает самое лучшее название для его фото. Пост собрал уже более 8 тысяч комментариев.

К современному искусству нынче относятся очень по-разному, кто-то готов восхищаться казалось бы бессмысленными инсталляциями, а кто-то видит красоту лишь в старых картинах. Но отрицать то, что сегодня искусство выглядит именно так — глупо, ведь оно имеет свойство набирать ценность со временем.

А вот Дэмьен Хёрст уже богатый и знаменитый художник, создающий нечто удивительное. А что ты думаешь о его творчестве? Делись с нами в комментариях.

Источник: videoboom.cc