Главная / Отношения / Герой Австралии: за 63 года мужчина спас 2,4 миллиона детей — ВИДЕО

Герой Австралии: за 63 года мужчина спас 2,4 миллиона детей — ВИДЕО

Отец всегда говорил мне, что нужно держать данное слово, даже если ляпнул не подумав. Порою такое случается, что в пылу спора даешь обещание, которое не хотел бы исполнять, но какова тогда цена твоего слова, если ты ими соришь направо и налево?

В 1951 году 14-летний Джеймс Харрисон из Австралии попал в ужасную аварию. Медики, проводившие операцию серьезно опасались за его жизнь, не спеша давать матери прогнозов.

Парень долго валялся в отключке, а когда очнулся, стал судорожно благодарить врачей и бога за свое спасение. Доктора сразу сказали ему, что выжил он только благодаря тому, что в больнице нашлось нужное количество крови для многочасовой операции. Джеймс оказался настоящим счастливчиком, ведь в те времена донорская кровь доставалась не каждому больному.

У Хариссона округлились глаза, когда он узнал, что на его спасение было потрачено почти 13 литров крови. Тогда он поклялся, что станет донором и вернет кровь в стократном размере. Парень не шутил, однако в 14 лет сдавать кровь ему было запрещено законом, поэтому пришлось ждать достижения совершеннолетия.

В свой 18-й день рождения Джеймс пришел в станцию переливания крови. Через несколько лет он узнал, что его кровь особенная, но тогда он даже не подозревал, что станет героем, спасшим более 2 миллионов жизней.

В Австралии до 1967 года умирали тысячи младенцев ежегодно. Трагедия усугублялась тем, что врачи не могли найти причину выкидышей у молодых женщин. Только со временем удалось установить, что дети гибли из-за разницы резус-факторов крови своих матерей.

Резус-болезнь возникает, когда у женщины с отрицательным резус-фактором беременеет ребенком с положительным резусом. Если у матери повышенная чувствительность к резус-положительной крови, она вырабатывает антитела, которые разрушают кровяные клетки плода, приводя к травме головного мозга и даже выкидышу.

В 1960-х австралийские ученые совершили прорыв, найдя способ борьбы с этой особенностью. Решением стала кровь Харрисона, в которой содержались универсальные антитела. На их основе медики создали вакцину, которую вводили женщинам, тем самым преодолев проблему с выкидышами практически полностью.

Врачи не могут точно сказать, почему у Джеймса такая особенная кровь. Многие ссылаются на то, что в 14 лет ему перелили много крови, что скорее всего вызвало такую чудесную патологию. В Австралии всего 50 людей, в крови которых есть антитела, но только в крови Хариссона они универсальные. Вся вакцина в стране создана на основе крови этого мужчины.

На сегодняшний день Джеймс является абсолютным рекордсменом по количеству сданной крови. Он приходил сдавать кровь 1 173 раза: 1 163 раза с правой руки и 10 раз с левой. За это его прозвали «Человеком с золотой рукой».

Впрочем, Хариссон не любит, когда его называют героем: «Это единственная вещь, которую я могу делать во благо людям. Моя обязанность помогать им, поскольку мне досталась особенная кровь. В этом нет ничего героического».

В 1999 году почетного донора наградили Орденом Австралии. Сейчас Хариссону уже 81 год и он продолжал бы сдавать кровь, если бы ему не запретили медики. Они опасаются, что в таком возрасте донорство может негативно сказаться на здоровье героя.

В мае 2018 года Джеймс сделал свое последнее пожертвование крови. В честь этого события матери, чьи дети выжили благодаря его крови, устроили поздравить почетного донора. Медики без стеснения говорят, что своей кровью Джеймс Хариссон спас не менее 2,4 миллиона человеческих жизней.

Медицина Австралии не стоит на месте, если 50 лет назад гинекологи были зависимы от крови единственного уникального донора, то сейчас ей нашли замену.

Однако это никак не умаляет заслуг героического дедушки. Желаем ему крепкого здоровья и счастливой жизни без ежемесячных походов в пункт сдачи крови, к которым он так привык.

Источник: videoboom.cc