Главная / Отношения / В 1957 году в режимном городке Челябинске-40 на Урале произошел взрыв… — ВИДЕО

В 1957 году в режимном городке Челябинске-40 на Урале произошел взрыв… — ВИДЕО

Ядерная реакция сулила человечеству практически безграничный источник энергии. Ученые, проводившие первые опыты по взаимодействию атомного ядра с другим ядром, с энтузиазмом обмозговывали возможности этой технологии. Однако жажда разрушения и обретения всемогущества как обычно взяла верх.

Именно в виде атомных бомб была впервые использована ядерная реация. Только после постройки ядерного оружия люди занялись строительством атомных станций.

Впрочем, даже мирный атом в неумелых руках может быть чрезвычайно опасным. Чернобыльская авария ярчайший пример безответственного использования этого дара природы.

Был ли Чернобыль первым? Неужели до 1986 года в мире не происходила ни единой техногенной катастрофы с участием атомной энергии? Отнюдь нет, в далеком 1957 году, в маленьком режимном городке Челябинск-40, что на Южном Урале, случилась первая техногенная катастрофа.

Создание ядерного оружия американцами вынудило Сталина как можно скорее построить собственный ядерный арсенал. В 1940-х советские ученые стали искать место для постройки завода для обогащения плутония. Оно должно было быть безлюдным, труднодоступным и неприметным. Так на Южном Урале вырос маленький городок Челябинск-40 с химическим комбинатом «Маяк».

Беда была в том, что основной акцент был поставлен на конечный продукт — обогащенный плутоний. А вот про безопасное хранение отходов производства толком и не подумали. Тогда просто-напросто не было опыта, что стало причиной катастрофы.

Что уж говорить, в 50-е нормы радиационного заражения были гораздо выше, чем они есть сейчас. Активные отходы, находясь в скромном хранилище, медленно, но верно убивая персонал комбината.

Всё шло своим чередом, пока 29 сентября 1957 года хранилище химкомбината «Маяк» не произошел взрыв. Никто и подумать не мог, что отходы будут настолько взрывоопасны. 70 тонн вещества вступило в активный химический процесс, кульминация которого напомнила худшие дни Второй мировой.

Мощность детонации была ошеломляющей: 160-тонное бетонное перекрытие было отброшено на 25 метров. 18 миллионов кюри радиоактивности выпало на территорию завода. Над хранилищем чернел столб из дыма высотой в километр. Бушующий ветер разогнал радиацию на территорию 200 километров длиной и 6 шириной. В зоне заражения оказались поселки, военные казармы, лагерь заключенных и пахотные поля.

Через сутки после взрыва на территории завода были произведены замеры. Аппараты показали уровень радиационного загрязнения в 100 тысяч микрорентген в секунду. Отдаляясь километр за километром, специалисты проводили замеры дальше: только на расстоянии 50 километров загрязнение не превышало норму.

На третий день после аварии из Москвы прилетела комиссия, в составе которой были ученые-ядерщики, возглавляемые министром Е. П. Славским. Специалисты занялись анализом произошедшего, а политики стали искать виноватых. Собак спустили на руководство комбината, обвинив их в неудовлетворительной эксплуатации хранилища радиоактивных отходов.

Как оказалось, замеры в хранилище не проводились уже несколько лет. Приборы ломались, не выдерживая высокого уровня загрязнения. Вода, предназначенная для охлаждения отходов, постепенно нагрелась от испарений, что и вызвало взрыв.

На протяжении нескольких недель специальные отряды занимались переселением жителей загрязненных радиацией поселений. Многие отказывались покидать дома, оставаясь в опасной зоне. Переселенцы позднее стали получать льготы подобно тем, что до сих пор получают чернобыльцы.

Удивительно, но катастрофу удалось скрыть. О взрыве в Челябинске-40, который теперь называется Озерском, стало известно только после аварии на Чернобыльской АЭС. В секретной переписке трагедию называли «Кыштымской аварией». Название ей было дано по имени ближайшего незасекреченного населенного пункта.

Вот так беспечность и некомпетентность становится причиной гибели множества людей. Кто-то может сказать, что авария произошла на заре освоения ядерноя энергии, когда еще люди только знакомились с возможностями и опасностями радиоактивных веществ.

Однако в докладе ученых четко излагается, что катастрофы можно было избежать при соблюдении техники безопасности. Она, как говорится, пишется кровью.

Источник: videoboom.cc