Главная / Отношения / В 1861-м из поезда вышли не все пассажиры. Представитель суда остался лежать в луже крови. — ВИДЕО

В 1861-м из поезда вышли не все пассажиры. Представитель суда остался лежать в луже крови. — ВИДЕО

В английском языке слова «пассажирский вагон» и «карета» совпадают. Британцы правы: на заре существования железных дорог пассажирских вагонов не существовало в принципе. Люди были вынуждены ехать в обычных каретах и дилижансах, поставленных на рельсы.

Первые настоящие вагоны поездов не имели окон, а зачастую и крыш. Потом появились уже куда более удобные вагоны с дверями наружу — так называемые купе английского типа. А привычные нам купе были созданы намного позже и только после двух резонансных уголовных дел!

Пассажирам первых поездов было непросто. В свое время людям, отправлявшимся из Лейпцига в Дрезден, даже приходилось покупать специальные маски, защищавшие лицо от ветра! С появлением английских купе эти проблемы ушли в прошлое. Но теперь богатым пассажирам ездить в поездах стало попросту небезопасно.

В 1861 году поезд Мюлуз-Париж прибыл в пункт назначения с трупом на борту. Покойным оказался Виктором Пуансо, президентом французского Императорского суда.

Единственный попутчик трижды выстрелил в несчастного, забрал все деньги и спрыгнул с поезда на ходу, ведь в каждом купе был свой отдельный выход. Преступника так и не нашли.

Позже, в 1864 году, схожим образом погиб Томас Бриггс, английский банкир. Грабитель лишил богатого попутчика жизни и выбросил тело на рейки, где останки нашел работник вокзала.

Снова-таки, из-за конструкции купе сделать так было проще простого. Разъяренная общественность требовала от полиции найти убийцу и сурово его наказать!

Стражи порядка вычислили, что преступление совершил немец-портной Франц Мюллер. Грабитель успел бежать, сев на корабль до США, но полицейское судно из Британии прибыло туда раньше.

Прямо на пристани мерзавца скрутили, сказав ему: «Добро пожаловать в Америку, убийца!» Мюллера повесили перед 50-тысячной толпой.

Конструкторы же начали думать, как обезопасить пассажиров купе. Поначалу в стенах хотели делать отверстия, чтобы люди знали, что творится у соседей, но эту идею быстро отбросили.

Затем появились вагоны с подножкой, по которой кондуктор должен был прибежать на помощь каждому, кто дернет за особый коммуникационный шнур. Изобретение оказалось опасным: десятки людей погибли, сорвавшись с подножки.

Спас положение немецкий инженер, продемонстрировавший общественности свой проект купейного вагона. Именно этому человеку мы обязаны конструкцией со сквозным проходом, в который выходят двери из каждого купе.

Но в одночасье заменить все вагоны в мире на новые железнодорожные компании попросту не могли. На некоторых ветках еще в 30-х годах прошлого века продолжали использовать купе английского образца.

Как ни странно, в случае железнодорожных вагонов настоящим двигателем прогресса выступило именно убийство. Не погибни два влиятельных человека от рук грабителей, и современные купе появились бы намного позже!

Источник: Daily Mail

Источник: videoboom.cc