Главная / Отношения / В фильме «Покровские ворота» Инна Ульянова великолепно сыграла Маргариту Хоботову. Но потом карьера актрисы пошла под откос… — ВИДЕО

В фильме «Покровские ворота» Инна Ульянова великолепно сыграла Маргариту Хоботову. Но потом карьера актрисы пошла под откос… — ВИДЕО

На днях, 30 июня, могло исполниться 84 года заслуженной артистке РСФСР Инне Ульяновой, но, к сожалению, женщина покинула этот мир еще в 2005 году. Мы помним ее по роли Маргариты Хоботовой из ленты «Покровские ворота», хотя за ее плечами более трех десятков ролей.

Несмотря на несомненный талант, Инна большую часть карьеры играла эпизодические роли, но благодаря своему характеру была близкой подругой множеству более именитых актеров. К сожалению, последние годы и дни своей жизни она провела в полном одиночестве.

Девочка родилась в Горловке, но еще в раннем возрасте переехала в Москву. Ее семья поселилась в Доме министров, где три подъезда были заняты одними киношниками, потому она ежедневно видела актеров, режиссеров и прочих причастных к кино людей. Потому уже в детстве она твердо решила поступать в Театральное училище имени Щукина.

Тем не менее, вступительные она прошла с трудом. Для экзамена она выбрала довольно нетипичные произведения, которые очень сильно удивили комиссию. Ульянову приняли, но с условием: у нее было полгода, чтобы доказать свой талант.

В 1957 году она с легкостью окончила обучение и была принята в труппу Ленинградского государственного театра комедии. Инна с легкостью справлялась с любыми ролями, но именно в комедиях была будто бы на своем месте.

«Инна, у Вас редкий комедийный дар, не надо этого стесняться! Актер, в особенности дама, не должен терять чувство правды. Если вы будете лгать в жизни, льстить, лукавить, да еще, не дай Бог, обманывать в постели, то как же вы будете соблюдать чувство правды на сцене?» — говорил ей режиссер Николай Акимов.

Сама Ульянова никогда не считала себя красавицей, но природное обаяние притягивало к ней мужчин. Хотя замужем она была всего один раз, да и это долго он не продержался. Зато был длительный роман с французским летчиком, но Инна не рискнула переезжать во Францию.

«Для меня он был воплощением настоящего мужчины: добрый, вежливый, мужественный, заботливый, ответственный и предельно честный… Когда мы расставались, мы писали друг другу дивные письма, он посвящал мне стихи. А потом пришло письмо от племянника — он сообщил, что его дядя умер».

К сожалению, в кино ей доставались лишь эпизодические роли, но, стоит сказать, даже их актриса умудрялась сыграть гениально. Чего стоит только пьяная дама с лисой из «Семнадцати мгновений весны»!

Настоящим успехом стала для нее роль Маргариты Хоботовой в «Покровских воротах», которую Ульянова исполнила уже в 48 лет. Несмотря на ошеломительный успех ленты, дальнейших серьезных предложений актриса всё равно не получала. Зато съемки фильма она вспоминает с особой теплотой.

«Атмосфера на съемках была чудной, настолько теплых, родственных отношений между актерами я больше не встречала. В этом заслуга Миши Казакова — режиссера картины – гениальный человек. На съемках «Покровских ворот», мне кажется, я была влюблена во всех наших мужчин».

В 90-е годы Ульяновой пришлось сняться в рекламе моющего средства Comet в образе Маргариты Хоботовой. На актрису сразу же посыпались многочисленные обвинения в меркантильности, но у нее был на это ответ.

«Если актриса играет стерву — она не стесняется, а если с экрана рассказывает о моющем средстве — ее начинают клеймить позором. И вы знаете, те, кто больше всего меня упрекал, сейчас сами демонстрируют зубную пасту и порошки — это же такой замечательный способ напомнить о себе».

Уже в преклонном возрасте актриса всё еще оставалась одна, сама она говорила о себе, что просто не домашняя женщина. Все свои силы она тратила на актерство и никогда неунывала. Но самые близкие люди предполагали, что это лишь маска, прикрывающая боль одиночества.

В нулевых дела Ульяновой пошли совсем ужасно, роли вообще не предалагали. Актриса понемногу замыкалась в себе, разорвала связь со многими знакомыми, пошли даже слухи, что у Инны начались серьезные проблемы с алкоголем. 9 июня 2005 года она скончалась в карете скорой помощи от цирроза печени.

Нам совершенно непонятно, как так работает киноиндустрия, что по-настоящему талантливый человек, еще и сыгравшей в успешном фильме просто становится никому не нужным. По словам знакомым, Инна Ульянова не использовала даже трети своего таланта. А теперь только представь, каких вершин она могла достичь.

Светлая память.

Источник: videoboom.cc