Главная / Отношения / Вот зачем первого Героя Советского Союза прятали от всего мира — ВИДЕО

Вот зачем первого Героя Советского Союза прятали от всего мира — ВИДЕО

Герои не умирают, но в Советском Союзе они исчезали бесследно. По приказу партийного руководства в одну прекрасную ночь человек исчезал из своей квартиры. Соседи боялись даже шепотом произносить имя потенциального предателя, дабы не привлечь к себе лишнего внимания чекистов.

В 1930-х легендарного летчика Анатолия Ляпидевского знал весь СССР, но после окончания Великой Отечественной войны о нём неожиданно забыли.

В 1936 году было введено почетное звание Героя Советского Союза. Первым человеком, которого удостоили столь высокой награды, стал именно Анатолий.

В 25 лет он стал народной знаменитостью. О летчике писали все газеты, прославляя его отвагу и профессионализм. Спаситель экипажа ледокола «Челюскин» купался в лучах славы.

В 30-е годы перед руководством СССР остро стала задача проложения морского пути от северной столицы, через северные рубежи государства, до Владивостока. Уже в 1933-м Отто Юльевич Шмидт возглавил экспедицию ледокола, который должен был найти дорогу сквозь льды северных морей.

13 февраля 1934 года пароход трагически потерпел крушение посреди Чукотского моря. За те два часа, пока судно тонуло, 104 члена экипажа успели эвакуироваться. Люди соорудили для себя временное убежище прямо на льдинах.

Вся страна сопереживала челюскинцам. По морю к ним добраться было невозможно, оставался только вариант с воздушной эвакуацией. Однако и он был чрезвычайно рискованным. 40-градусный мороз и шквальный ветер делали спасение практически нереальным.

Несмотря на метель и сильный ветер, летчики совершили 29 вылетов, пытаясь отыскать уцелевших. Только 5 марта Ляпидевскому удалось найти лагерь выживших. Бесстрашный летчик спас 10 женщин и 2 детей.

Сам герой вспоминал, что это были самые трудные вылеты в его жизни. На то время он пилотировал самолет с открытой кабиной. Чтобы защититься от снега и ветра ему пришлось натянуть на голову оленью шкуру с вырезанными для глаз дырками.

Мастерству пилота позавидуют современные летчики. Ему удалось посадить самолет на льдине размерами примерно 4 метра на полтора, а затем еще и взлететь с нее.

Ляпидевский на базе указал местоположение потерпевших крушение. За ними вылетели другие летчики. 13 апреля 1934 года были спасены последние выжившие, операция завершилась.

Семеро летчиков, которые приняли участие в операции, стали первыми героями Советского союза. Среди них: Анатолий Ляпидевский, Сигизмунд Леваневский, Василий Молоков, Николай Каманин, Маврикий Слепнёв, Михаил Водопьянов и Иван Доронин.

Фамилия Ляпидевского стояла первой, поэтому именно он получил медаль под номером 1. Церемония награждения состоялась в Кремле в ноябре 1939 года.

Анатолий был родом из Краснодарского края. Родился он в семье потомственных священников. Советская власть таких не жаловала, поэтому с раннего детства ему пришлось вкалывать. Был он и подмастерьем кузнеца, и слесарем, и механиком на маслобойном заводе.

Парень мечтал стать моряком, но не сложилось. Семья его переехала в Ейск, куда как раз эвакуировали школу морских летчиков из Севастополя. Туда и поступил юный Анатолий.

После окончания обучения он был откомандирован на Дальний Восток где подал документы на службу в Главном управлении Северного морского пути. Структура занималась освоением Арктики, чем и увлекся молодой летчик.

На награждении в Кремле летчиков встретил лично Сталин и предложил им выпить с ним вина. Ляпидевскому вождь пообещал выполнить любую просьбу. Этот шанс молодой офицер не упустил, он попросил зачислить его в Военно-воздушную академию РККА имени Жуковского.

Всего через пару дней нарком обороны СССР Климент Ворошилов зачислил Ляпидевского в академию. Тогда карьера военного резко устремилась вверх. Его назначили замначальника Народного комиссариата авиационной промышленности, затем директором авиационного завода.

В 1949 году Ляпидевского освободили от должности, а его имя исчезло из официальных документов. Родные и близкие подумали, что Анатолию Васильевичу грозят арест и репрессии. На самом же деле так начинался этап засекречивания его личности перед поручением важного задания.

Только в 1961 году стало известно, что на самом деле последние годы Ляпидевкий как опытный инженер принимал участие в создании 50-мегатонной водородной бомбы, прозванной «Царь-бомбой».

После испытания самой мощной в мире бомбы Анатолий Васильевич получил звание генерал-майора авиации в запасе и стал заместителем Артема Микояна в Конструкторском бюро имени Микояна.

Умер первый Герой СССР 29 апреля 1983 года от простуды, которую подхватил на похоронах своего друга, одного из семи летчиков-спасателей челюскинцев, Василия Молокова.

Вот так умирают легенды, от обычных болезней, как и все люди. Но имя Ляпидевского, как и его подвиг, живы, покуда мы помним о нём.

Источник: videoboom.cc

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*