Главная / Отношения / Более 40 лет назад оттуда вылетел последний самолет. Заброшенный аэропорт на Кипре… — ВИДЕО

Более 40 лет назад оттуда вылетел последний самолет. Заброшенный аэропорт на Кипре… — ВИДЕО

В 1960 году Кипр получил независимость от Британии и конституционно закрепил существование на острове дух общин — греческой и турецкой. Вторые были крайне возмущены таким подходом, ибо их лишали многих прав, фактически делая людьми второго сорта. Стоит заметить, что турко-киприотов на острове не более 15 %.

Ситуация настолько обострялась, что уже в 1964 году пришлось ввести миротворческий контингент на территорию государства, чтобы не допустить столкновения между общинами. В июле 1974 года Турция, воспользовавшись переворотом на Кипре, ввела 30-тысячную армию и оккупировала более трети острова.

При поддержке миротворцев удалось прекратить боевые действия и была создана буферная зона между греческой и турецкой частями острова. Именно в этой полосе и находится заброшенный с тех времен Международный аэропорт Никосия, ставший символом тех событий.

Аэропорт был построен в 1968 году немецкой компанией Dorch-Gehrmann на британские деньги. Терминал был расчитан на 800 пассажиров, а всего здесь могли обслужить 11 самолетов.

Последний вылет состоялся в 1977 году — киприоты вывели три своих последних самолета. С тех пор аэропорт выглядит как идеальная локация для съемок постапокалиптического кино.

Конечно, там всё ограждено от зевак, но фотографам часто удается проникнуть на территорию, чтобы сделать серию атмосферных снимков.

Аэропорт покидали в спешке, и с тех пор он так и стоит практически нетронутый. Складывается ощущение, что люди когда-то просто испарились.

Один из бывших пилотов, капитан Марнерос, рассказал, что он сажал там свой самолет непосредственно во время захвата. Он умолял руководство не лететь в Никосию, по ТВ уже передавали новости о перевороте, но никто не стал слушать его мнения.

Как настоящему профессионалу, ему пришлось посадить борт в таких условиях. Он и его пассажиры стали одними из последних, кто покинул аэропорт. После посадки греки развернули его самолет поперек полосы, чтобы не дать сесть туркам.

В 1977 году британцы сняли с него всё полезное оборудование и оставили в покое, лишь огородив колючей проволокой.

Салон также был полностью разграблен.

На другом конце полосы лежит британский бомбардировщик, он не сумел выпустить шасси и приземлился на брюхо. Ремонт признали нерентабельным.

В последние годы предпринимаются множество шагов по урегулированию ситуации, часть из которых даже успешна, но Международный аэропорт Никосия продолжает стоять как напоминание о тех событиях.

Подобные заброшенные места обладают уникальной атмосферой, которая должна стать уроком для человечества, но почему-то так не получается. Вместо того, чтобы делать выводы, люди пугаются, восхищаются и, конечно же, просто фотографируют, о причинах мало кто думает. А ведь каждое такое здание несет свою историю, со своей моралью.

Не забудь поделиться увиденным с друзьями!

Источник: videoboom.cc