Главная / Образование / Совестный суд в России

Совестный суд в России

Совестный суд в России – это созданный по инициативе императрицы Екатерины II в 1775 году губернский правоприменительный орган. Его образование подразумевало дополнительную защиту прав граждан по отдельным видам дел. В основу идеи этого суда был положен принцип «естественной справедливости». Подробнее об этом, а также о значении и причинах создания совестного суда в России читайте в представленной статье.

О необходимости справедливых законов

Совестный суд был учрежден Екатериной II под влиянием идей прогрессивных французских мыслителей того времени, к которым, например, относились Ш. Монтескье, Д. Дидро, Вольтер, Ж.-Ж. Руссо. При этом с тремя последними она вела личную переписку.

Особенно на нее повлиял знаменитый труд Монтескье «О духе законов». В нем он, в частности, писал, что создаваемым людьми законам должны предшествовать справедливые отношения между ними.

Главной темой политико-правовой теории, созданной этим мыслителем, и основной ценностью, которая в ней отстаивается, является политическая свобода. А чтобы эту свободу обеспечить, необходимо создать справедливые законы и организовать государственность надлежащим образом.

О естественном праве

По мнению российской императрицы, руководствовавшейся идеями просвещения, решения совестного суда должны были в своей основе содержать естественное право, а судье, выражаясь современным языком, вменялось руководство в делах голосом собственного сердца, любовью к людям и уважением к личности, при этом необходимо было с отвращением относиться к угнетению.

Чтобы лучше усвоить приведенную мысль Екатерины II, будет целесообразным напомнить, что под естественным правом подразумевается некий идеальный правовой комплекс, который будто бы предписала сама природа, и он умозрительно присутствует в человеческом разуме.

В число неотъемлемых человеческих прав входят: право человека на жизнь, свободу, безопасность, достоинство личности. Нужно отметить, что теориям, основанным на естественном праве, присуще противопоставление существующим в действительности правопорядкам так называемого гражданского закона, характеризующего идеальный «естественный строй».

Такой строй мыслился в двух вариантах. Первый – это некая априорная логическая предпосылка. Второй – естественное состояние, которое когда-то предшествовало общественному и государственному порядку, что был создан людьми произвольным путем в виде общественного договора.

Задачи и регламент

Исходя из указанных теоретических предпосылок, к совестному суду предъявлялись такие практические требования, как:

  • Контроль законности заключения под стражу обвиняемых.
  • Осуществление попыток произвести примирение сторон.
  • Снятие с общих судов дополнительной нагрузки по разбирательству дел, характеризующихся преступлениями не слишком значительной общественной опасности.

В штате суда состояло шесть заседателей, по два человека от каждого из существовавших сословий – дворянского, городского, сельского. Некоторые из гражданских дел рассматривались с целью примирить стороны, к ним относились такие, как споры о разделе имущества между родственниками.

Что касается уголовных дел, разбираемых этим судом, то они касались:

  • малолетних граждан;
  • невменяемых;
  • глухонемых;
  • колдовства;
  • скотоложества;
  • кражи церковного имущества;
  • укрывательства правонарушителей;
  • нанесения легких телесных повреждений;
  • деяний, совершенных при особо неблагоприятном стечении обстоятельств.

Ключевский о компетенции суда

В «Курсе русской истории», изданном в 1904 году, О. Ключевский так писал об этом суде:

  • В компетенции губернского совестного суда находилось рассмотрение как уголовных, так и гражданских дел, носивших особый характер.
  • Из уголовных он ведал теми, в которых источником преступления являлась не сознательная преступная воля, а несчастие, нравственный или физический недостаток, слабоумие, малолетство, фанатизм, суеверие и тому подобное.
  • Из гражданских ему были подведомственны те, с которыми к нему обращались сами тяжущиеся стороны. В этих случаях судьи должны были способствовать их примирению.

В заключение нужно отметить, что решения совестного суда не имели законной силы в имущественных спорах. Если согласие фигурантов на мировую не было получено, иск передавался в суд общей юрисдикции. Рассмотренная нами судебная инстанция была упразднена сенатом в 1866 году.

Ее значение состояло в том, что, с одной стороны, были разгружены суды общей юрисдикции, а с другой – при принятии решений принимались во внимание не только законодательные нормы, но и «естественная справедливость».

Интересным является тот факт, что известный драматург А. Н. Островский, учившийся на юриста в Московском университете, но не окончивший его, некоторое время служил в Московском совестном суде канцеляристом. И хотя эту службу он расценивал как повинность, исполнял он ее крайне добросовестно.

Источник: bisbroker.ru