Главная / Образование / СД — это фашистская преступная организация

СД — это фашистская преступная организация

Овеянная романтикой сериала «Семнадцать мгновений весны» немецкая Служба Безопасности стала восприниматься на постсоветском пространстве как элитарная, почти гламурная служба. Тем более что, как стало известно позже, элегантная черная форма была от Хуго Босса, знаменитого немецкого дизайнера. Но на счету СД немало преступлений против человечности и на Нюрнбергском процессе организация признана преступной.

Образование СС и СД

В 1923 году из партийных штурмовых отрядов был выделен небольшой отряд Schutzstaffeln (SS) личных телохранителей руководителя А. Гитлера. С 1929 года на их основе под руководством Генриха Гимлера стали разворачиваться подразделения, задачей которых стала охрана всего высшего нацистского руководства.

Руководителем СС Гимлером в 1931 году создана одна из старейших охранных организаций СС, разведывательная служба, которая летом 1932 года была переименована в SicherheitsDienst (SD). Название СД — это перевод аббревиатуры SD, с немецкого — Служба Безопасности.

Начальный этап

Руководить вновь образованной специальной службой, которая непосредственно подчинялась Гимлеру, назначили младшего морского офицера Рейхарда Гейдериха. На первом этапе основные функции СД — это контроль за чистотой внутри партии и противодействие проникновению в партийные ряды враждебных и чуждых элементов. Первоначально организация занимала небольшой офис и выполняла функции вспомогательной полиции нацистской партии. Постепенно роль организации росла как «цепного пса» над членами СС, а после 1934 года, когда Гитлер стал канцлером, и партии. СД и СС в Германии сыграли решающую роль в консолидации полицейских функций в партийных охранных структурах.

Структура и функции

Служба безопасности получила мощное развитие после того, как нацисты возглавили страну. Гитлер, не доверяя государственным силовым структурам, начал передавать их функции внешней и внутренней безопасности СС и СД. В 1939-м организация была передана в ведение Главного управления имперской безопасности. Гейдрих стал руководителем СД и полиции безопасности, в которую входило и гестапо.

Служба безопасности делилась на внутреннюю, которая занималась контрразведкой, анализом внутриполитической ситуации, борьбой с политическими противниками и репрессиями против населения, и внешнюю, отвечавшую за шпионаж и тайные операции. Внутренней безопасностью руководил Отто Олендорф, внешней разведкой — Вальтер Шеленберг. СД — это самостоятельная специальная служба, которая больше занималась сбором информации (политическим сыском) и ее анализом.

Как объяснял Гимлер, СД занимается подготовительной работой общего характера, в том числе исследованиями, подготовкой материалов, экспертизой и анализом на уровне партий, движений, выявляя тенденции, направления развития и вскрывая сферы влияния и воздействия. А на основе этих материалов гестапо уже занимается конкретными делами.

Преступления

СС и СД — это две главные преступные организации, ответственные за проведение политики по борьбе с противниками нацистского режима и расовой идеологии. Особенно они отличились в уничтожении представителей «низших и неполноценных» рас и прежде всего евреев. Все антиеврейские действия с момента прихода к власти Гитлера поручались этим ведомствам под руководством Гимлера.

С 1933 года СС и СД контролировали процессы изгнания евреев из политической и экономической и всех сфер жизни. Они следили за соблюдением нацистских законов, лишавших евреев элементарных человеческих прав.

Одной из самых громких акций СД была организация «Хрустальной ночи» 9-10 ноября 1938 года. Ведомство Гейдриха организовало покушение еврея на немецкого дипломата. В ответ на которое последовали «стихийные погромы» еврейских организаций и синагог.

Источник: bisbroker.ru