Главная / Образование / Очаги ядерного поражения: характеристика очагов, методы защиты от радиоактивного излучения

Очаги ядерного поражения: характеристика очагов, методы защиты от радиоактивного излучения

На сегодняшний день девять стран располагают ядерным оружием – у одних количество ракет исчисляется десятками, а у других – тысячами. В любом случае, достаточно одной ядерной державе нажать красную кнопку, чтобы на всей планете наступил настоящий ад. Поэтому знать об очагах ядерного поражения, поражающих факторах и о том, как повысить свои шансы на выживание при взрыве, будет полезно каждому человеку.

Поражающие факторы

В Советском Союзе, благодаря урокам НВП, каждый школьник прекрасно знал о том, какую опасность представляет этот вид вооружения. Увы, сегодня большинство людей только по фильмам знают, как действует ядерное оружие. Очаги ядерного поражения разрушают города и села, выводят из строя любую сложную технику, наносит страшный урон людям – как в момент взрыва, так и в последующие дни и даже годы. Поэтому о них крайне важно знать.

Всего существует пять поражающих факторов, сопровождающих ядерный взрыв. Расскажем о каждом из них более подробно, чтобы читатель имел представление о потенциальной угрозе.

Ударная волна

Один из самых заметных и мощных факторов. Именно на ее формирование уходит около половины мощности любой ядерной бомбы или ракеты. Распространяется она со скоростью звука, поэтому за считанные секунды разрушает любые постройки и всю инфраструктуру на сотни метров или даже несколько километров от эпицентра.

Попав под ударную волну, человек просто не имеет ни малейших шансов на выживание. Температура в эпицентре может достигать нескольких миллионов градусов – даже жарче, чем на Солнце. К тому же взрыв порождает мощнейшее давление в миллионы атмосфер, способный сплющить и исковеркать даже самый мощный танк как пустую консервную банку.

В радиусе действия ударной волны укрыться можно, только находясь в специально оборудованном бункере, причем находиться он должен значительно ниже уровня земли, то есть не находиться на пути удара.

Световое излучение

Второй по мощности поражающий фактор – на него уходит до 35% энергии заряда. Распространяется со скоростью света, причем действовать может продолжительное время – от десятых долей секунды до 10-15 секунд – это зависит от мощности бомбы.

Его источником является светящаяся область в эпицентре. Воздействуя на людей, способно вызывать не только поражение глаз, приводящее к временной или постоянной слепоте, но и ожоги разной степени тяжести.

Впрочем, воздействует излучение не только на живые организмы – высокая температура часто приводит к появлению пожаров, что дополнительно усиливает мощность разрушения.

Электромагнитный импульс

Он наблюдается при любом ядерном взрыве, но наибольшую опасность представляет в случаях, когда бомба взрывается на высоте в 40 километров и более. В этом случае он способен накрывать огромную площадь. Воздействует моментально, так как распространяется со скоростью света.

Является побочным эффектом ядерного взрыва, поэтому мощность на него практически не затрачивается. Человек даже не замечает этого – ни сразу, ни впоследствии. А вот вся сложная техника выходит из строя. Любые микросхемы и полупроводниковые моментально перегорают. Это связано с тем, что электромагнитный импульс, или ЭМИ, становится причиной мощных наведенных токов, разрушающих электронные устройства.

Защитить технику от него можно только путем надежного экранирования металлическими листами.

Проникающая радиация

Присутствует при ядерных взрывах любых типов, но в нейтронных боеприпасах является главным поражающим фактором.

При взрыве высвобождаются гамма-лучи и нейтроны, поток которых распространяется в разные стороны на дистанцию в 2-3 километра. При этом происходит ионизация воздуха, людей и любых предметов. При проникновении в землю, она делает землю радиоактивной.

Примерно 5% мощности взрыва идет именно на формирование этого поражающего фактора.

Радиоактивное заражение

По сути, радиоактивное заражение является побочным эффектом ядерных взрывов, доказывая их неэффективность. Единственным исключением являются «грязные» бомбы, которые целенаправленно заражают территорию, делая ее непригодной для жизни на определенный период.

Причиной появления является часть ядерного горючего, которое не успело расщепиться, осколки деления атомов ядерного горючего.

Заражает землю, поднятую в воздух взрывом, последняя может распространяться вместе с потоками ветра на огромную дистанцию – в сотни километров. Представляет немалую угрозу в первые дни и особенно часы. После этого опасность наведенной радиации резко снижается.

В современных ракетах на долю радиоактивного заражения уходит не более 10% мощности. Поэтому они сильно отличаются от бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки, где лишь малая часть радиоактивного вещества вступало в реакцию – остальное же просто разбрасывалось по территории, надолго заражая ее.

Зона очага

Теперь расскажем о характеристиках очага ядерного поражения. Каждый взрыв имеет определенную мощность, который зависит от заряда. Также различаются типы самих ракет – встречаются обычные, нейтронные, водородные и другие.

Но у каждого взрыва имеются зоны очага ядерного поражения. Чем ближе к эпицентру, тем больше разрушений и меньше шансов на выживание.

  • Зона полного разрушения занимает не более 10% от общей площади очага. Но выжить здесь шансов нет. Людей убивает проникающая радиация, нечеловеческое давление, очень высокая температура. Разрушения полные – ничто не может устоять при таком ударе. А вот пожары отсутствуют – ударная волна полностью сбивает пламя. При отсутствии ветра здесь же оседает радиоактивная пыль, снижающая шансы на выживание людей, успевших спрятаться в надежное убежище.
  • Зона сильного разрушения – ее площадь также не превышает 10% от площади всего очага. Здания разрушены не полностью, но восстановлению совершенно не подлежат. Пожары бывают как точечными, так и сплошными – в зависимости от наличия горючих материалов. Проникающая радиация, температура и взрывная волна также не оставляет людям шансов на выживание. Причем иногда смерть приходит не сразу, а через несколько минут или даже часов.
  • Зона среднего разрушения значительно превосходит по площади описанные выше, составляя около 20% от площади очага. Здания разрушаются сильно, но могут быть восстановлены. Пожары могут охватывать значительные площади. Люди получают раны различной степени тяжести – от проникающей радиации, ударной волны и светового излучения. Но шансы выжить имеются – если не находиться долгое время на открытой местности. В противном случае радиоактивное отравление приведет к медленной и крайне мучительной смерти.
  • Зона слабого разрушения имеет наиболее обширную площадь – до 60%. Здания получают незначительные повреждения, которые могут быть устранены при текущем ремонте. Травмы у людей сравнительно несерьезные – ожоги 1 степени тяжести, контузии. Наибольшую опасность здесь представляет не сам ядерный взрыв, а поднятая в воздух радиоактивная пыль. Только она может убить человека на столь значительном удалении от эпицентра взрыва.
  • Ну, а чтобы повысить шансы на выживание, нужно знать о действиях населения в очаге ядерного поражения.

    Как себя вести в очаге

    Как показывает практика, при удачном стечении обстоятельств человек имеет шанс, хоть и крохотный, выжить даже в эпицентре взрыва, в зоне полного разрушения. Расскажем о некоторых правилах поведения в очаге ядерного поражения, которые могут спасти жизнь читателя.

    В первую очередь при первых же сигнала тревоги нужно искать укрытие. Чем оно глубже, тем лучше – нельзя угадать, куда именно будет нанесен удар. Поэтому подойдет подвал многоэтажного дома, погреб во дворе или канализационная шахта. Желательно, чтобы оно закрывалось сравнительно герметично – это не только снизит вред от проникающей радиации, но и защитит от радиоактивной пыли, что является самым важным. Увы, с проникающей радиацией придется мириться, надеясь, что излучение будет не слишком сильным – мало у кого есть привычка отделывать подвал или погреб листами свинца.

    В идеале следует подготовить запас продуктов и воды, которого хватит хотя бы на несколько дней. Это время ни в коем случае не стоит покидать убежище. После взрыва мощность радиационного излучения от пыли и облученных предметов будет стремительно падать.

    При выходе из убежища (не ранее чем на 3-5 день после взрыва, если это возможно) нужно обязательно защищать органы дыхания. Лучше всего подойдет противогаз, но в крайнем случае можно использовать обычный респиратор или даже плотную ткань, смоченную и обмотанную вокруг лица. При выходе из радиоактивной зоны от нее следует избавиться – она может быть радиоактивной.

    Заключение

    На этом наша статья заканчивается. Теперь вы больше знаете о ядерном оружии, поражающем факторе и примерных зонах поражения. Заодно прочли о действиях в очаге ядерного поражения, которые могут значительно повысить вероятность выживания.

    Источник: bisbroker.ru